В Московской области на берегу Пяловского водохранилища установлена рубка легендарной атомной подводной лодки К-19. В нулевых годах подлодку утилизировали, но рубка многострадальной субмарины выжила, а все потому, что бывший подводник Владимир Романов, который служил на К-19 выкупил ее. И теперь она является памятником всем морякам, совершавших подвиги и погибших на ней.
Я приехал посмотреть на нее и рассказать Вам историю о знаменитом ракетоносце.
Атомная подводная лодка К-19 была первым советским атомным ракетоносцем, на флоте ее прозвали "Хиросима". А все потому, что с самого начала ее строительства начали происходить несчастья: во время работы гибли рабочие, были неисправности в реакторе при испытаниях. Несмотря на все сложности подлодку приняли в состав Военно-морского флота в 1961 году. А через два месяца после этого произошла первая серьезная авария.
Во время учений произошла авария правого реактора. Всем членам команды пришлось работать при высочайшем радиоактивном фоне. Ценой своей жизни они героически пытались спасти подлодку. После того, как подоспела помощь подводную лодку отбуксировали на базу. Восемь человек из команды умерли в течение следующего месяца, а остальные 15 проходили долгое лечение. Подводную лодку деактивировали и заменили реактор. Но это не уберегло ее от дальнейших несчастий.
В 1969 году произошло столкновение нашей К-19 и атомной субмарины США. Но чудом новой атомной катастрофы удалось избежать, была помята носовая часть подлодки.
В 1972 году на подводной лодке К-19 произошел пожар во время сильного шторма. 30 членов экипажа из 104 погибли от пожара и угарного газа, но они до последнего сражались и не покидали своих постов, держа в руках штурвалы, продолжали поднимать подлодку на поверхность. 12 человек из отрезанного огнем 10 отсека прожили в кормовом отсеке 23 дня в полной темноте, имея в запасе только 2 банки сгущенки, немного воды и консервированную капусту, деля их на крошечные части. И всё-таки они выжили благодаря своей стойкости и мужеству. Командир В. Кулибаба и все члены экипажа получили награды. А подводную лодку К-19 отремонтировали и снова вернули в строй.
Из-за такого немаленького списка происшествий подлодку К-19 прозвали "Хиросимой".
Прямо в эту секунду атомные подводные лодки пересекают океаны и моря и никто не знает, что там происходит в данный момент, может быть члены экипажей делают невозможное, совершают подвиги и спасают человечество от атомных катастроф. Остаётся только надеяться на то, что современные атомные подводные лодки более надежны и безопасны.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ , будет много интересного, пишите комментарии и ставьте лайки! Спасибо))