Доброго времени суток уважаемые читатели, всем гармонии и успеха в жизни.
По моей статье, «КАК ВОЗРОДИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕУДАЧИ СЛОМАЛИ МОРАЛЬНО» недавно пришёл комментарий…
«…Победы через преодоления, это хорошо. Но что, если этих побед не было? Давайте представим ситуацию: человека обыграли в крестики-нолики. Он чувствует лёгкое раздражение и хочет тоже выиграть, собирается это сделать, но с ним начинают играть в настольный теннис. Он проигрывает, раз за разом и в тот момент, когда он начинает понимать игру, с ним играют в футбол. Потом бороться. Потом боксировать. Потом бить. Затем ложно обвиняют и садят в тюрьму. Потом умирает близкий человек. В чем же дело? У человека слабый дух? Почему, когда он собирает все силы для борьбы, вызовы меняются? Вселенная воспитывает из него супермена? Я хочу услышать ответ, уважаемый автор. Что вы думаете по этому поводу.»
Как тренер-инструктор по айкидо я сталкивался не раз с похожими сценариями. Думаю, ключевой момент в описанном хороводе, это чередование вызовов, брошенных априори, на которые он не успевает сформировать антитела иммунитета. Такой метод тренировки в айкидо носит название рандори (множественная спонтанная атака) и применяется он только на достаточно высоких уровнях практики не ниже 3-4 дана. Когда тренируемый уже достаточно ёмко и уверенно владеет ситуацией при дуэльной стратегии один на один. Цель рандори в лаконичном и безапелляционном ответе на многочисленные, иногда одновременные атаки. Умение видеть общую картину боя и оптимальную последовательность принятия заряженных вызовов от нескольких человек. Применяемый арсенал защиты и нападения уже достаточно проработан в учебных режимах (медленный, скоростной, осложнённый весом, позицией, амплитудой…. Отработка с завязанными глазами, задание на количество выполненных бросков в единицу времени или практика с умеренным сопротивлением).
Силу духа нужно кропотливо собирать и копить. Рождение первой победы – важнейший этап в обретении своих убеждений. Первое, что требуется не суетиться, выбрать посильный вызов и на нём, после многократного повторения, создать внутреннее убеждение, в том, что с таким уровнем сложности я справляюсь на раз и два. Дальше уровень сложности принятого вызова можно повышать. И так всё выше и всё труднее…
Арсенал накопленных убеждений через некоторое время начинает творить чудеса. Особенно в привычной обстановке и знакомых шаблонных ситуациях. Поэтому иногда тренировку убеждений, свою уверенность надо практиковать в непривычных местах, в непривычной одежде, с незнакомыми людьми. Если я в течении 20 лет делаю шихонаге (бросок в четырёх направлениях) с очень разнообразными партнёрами, в очень разных ситуациях, местах, способах атаки и прочих условиях… У меня возникает внутреннее убеждение, что эта техника проходит у меня в 95% успешно. Это убеждение похоже на Веру религиозного фанатика и это чувствуют люди, сталкивающиеся со мной и если уровень их убеждений ниже моего, то они отдадут мне свой потенциал, ещё раз убедив меня в магическом превосходстве моего убеждения.
Да, иногда, мудрому педагогу, приходится организовывать для своего ученика ситуацию с победой, чтобы у того, появился первый росток уверенности в себе самом. Важно не дать прогореть вспыхнувшей спичке и подбрасывать топливо осмотрительно. Задача должна быть посильной и решаемой, иначе костёр потухнет, и она не должна быть слишком лёгкой, тогда дрова дадут разгореться пламени костра.
Для некоторых своих учеников я намеренно разыгрываю спектакль, где они получают первичный опыт лёгкой победы. Этот опыт требуется многократно повторить и усилить. Так у них могут появиться первичные предпосылки к личным позитивным убеждениям. Они не должны догадываться, что им подыграли. У них должно сложиться впечатление, что это они одержали победу и этот успех мы продолжаем совместно культивировать и растить.
В случае с комментарием из начала статьи, то там вопрос в стратегии, не в тактике. Вселенная всегда посылает вызов тому, кто этот вызов способен принять и справиться. Пока не появится уверенность в себе, никакого тенниса. Раздражение и переживание проигрыша говорит о выведении из равновесия. Враг внутри, а не снаружи – это собственное несовершенство, сомнения в себе, в котором пытаются убедить противники. Противники – не враги, а учителя и помощники.