О том, как пандемия изменила привычный университетский уклад, чем отличается сессия в университетах России и Италии, и как киты и волки могут помочь вам успешно сдать экзамены.
В то время как в России студенты уже ушли на заслуженный отдых, в большинстве итальянских вузов зимняя сессия в самом разгаре. Учебный год здесь разбит на семестры или триместры.
Учеба по семестрам организована так:
- октябрь-декабрь – первый семестр,
- январь-февраль – зимняя сессия,
- март-май – второй семестр,
- июнь-июль – летняя сессия,
- август – каникулы,
- сентябрь – осенняя сессия.
Устные экзамены
Забудьте про четкие списки вопросов и билеты. В Италии всего этого нет! А еще на устных экзаменах не дают времени на подготовку ответа. Как же тогда готовиться к экзамену? Вам нужно прочитать все учебники, книги и дополнительные материалы, а иногда еще и посмотреть фильмы или видео на Youtube, посетить выставки /спектакли/концерты/конференции, которые профессор указал как обязательные в описании своего курса.
На экзамене вас могут спросить все, что угодно, даже то, что было написано мелким шрифтом в сноске в одной из книг. И такие профессора действительно есть, но, к счастью, их немного. Обычно преподаватели спрашивают в основном то, что сами рассказывали на лекциях, а есть и такие, которые дают возможность начать ответ с argomento a piacere (аргоменто а пьячере), любой темы на усмотрение студента. Отвечать на вопрос нужно сразу, без подготовки. По началу все это казалось мне каким-то зверством, но я очень быстро привыкла. А после пяти с половиной лет учебы списки вопросов и время на подготовку на устных экзаменах кажутся мне какой-то школьной историей.
В Италии есть странная традиция приносить с собой на устный экзамен всю учебную и художественную литературу, которую нужно было прочитать, и торжественно вываливать ее на стол профессору. Этим итальянские студенты хотят показать, что они хорошо подготовились и все прочитали, но, по моим наблюдениям это не работает! А со стороны вообще выглядит как будто школьники в конце учебного года пришли в библиотеку сдавать комплект учебников. Но традиции есть традиции.
Письменные экзамены
Всегда четко регламентированы по времени. Это может быть полтора часа, а может быть 45 минут – зависит от преподавателя. Можно ли списать во время письменного экзамена? Можно, но я бы не стала рисковать, потому что, если вас поймают, то с позором выставят за дверь. Оценки за письменные экзамены появляются в личном кабинете студента, и вы в течение недели должны либо принять ее, либо отказаться.
Пандемия , конечно, сильно повлияла на формат экзаменационной сессии. Многие преподаватели остались верны устным экзаменам, которые теперь проходят онлайн в Microsoft Teams (и только в единичных случаях в аудиториях). Некоторые отказались от устных экзаменов, заменив их курсовыми. А кто-то выбрал гибридный вариант: устная презентация по выбранной теме плюс письменная работа. Одно я могу сказать точно: меньше учиться за время пандемии мы не стали.
Оценки
В Итальянских университетах используется 30-балльная шкала оценок, которой нет больше нигде в Европе. При этом минимальная оценка это вовсе не 1 балл, а 18, а максимальная – 30 con lode (кон лодэ) «с похвалой», аналог нашей пятерки с плюсом. Зачетная книжка в Италии называется libretto (либретто), но свои функции она практически утратила – все оценки проставляются в электронном виде, и либретто понадобится вам только, если какое-то стихийное бедствие внезапно уничтожит все сервера университета. Поэтому основная функция либретто сейчас – это, конечно же, выкладывание фото с хорошими оценками в сториз.
Многие итальянские студенты зациклены на оценках и иногда отказываются даже от высоких баллов, чтобы в следующий раз вытрясти из бедного профессора заветные 30/30 con lode. Такой синдром отличника имеет под собой основания, потому что в Италии в некоторых случаях выпускной балл действительно может сыграть роль при трудоустройстве. Например, высокий балл диплома необходим для участия в конкурсах при поступлении на госслужбу. Но иностранные студенты могут расслабиться – для участия в публичных конкурсах нужно итальянское гражданство.
Каникулы
Зимние каникулы у студентов в Италии – это рождественские каникулы. Университеты закрываются перед католическим Рождеством и открываются на второй неделе января. В это время все итальянские студенты, которые учатся в других регионах, традиционно разъезжаются по домам, чтобы провести этот праздник с семьей. Весной студенты отдыхают на Пасху , но не долго, всего пять дней. А самые длинные, конечно же, летние каникулы, которые называются pausa estiva (пауза эстива) «летняя пауза» и длятся около полутора месяцев.
Приметы
Итальянские студенты не желают друг другу ни пуха, ни перьев и в ответ не посылают к черту. Вместо этого они говорят: In bocca al lupo ! (В пасть к волку!) И отвечать на это нужно: Crepi il lupo ! (Сдохни, волк!) или просто Crepi ! Более дерзкий вариант звучит как: In culo alla balena ! И в этом случае вас посылают к киту… с противоположной стороны. Эти выражения вы можете использовать не только в контексте экзаменов, но и для пожелания удачи в любых других ситуациях.
Хотите больше историй об учебе и жизни в Италии? Подписывайтесь на мой Телеграм-канал «Интроверт в Вечном городе»
Если вы, как и я когда-то, мечтаете переехать в Италию, но не знаете, с чего начать, команда WOW Italy подготовила для вас новую услугу – консультация по поступлению в итальянский университет.
На консультации вы узнаете:
- как выбрать ВУЗ и факультет,
- какие документы нужны для поступления,
- как подготовиться к вступительным экзаменам,
- как получить стипендию и общежитие,
- как рассчитать бюджет на переезд,
- как найти и снять жилье,
- как оформить вид на жительство по учебе,
- лайфхаки от инсайдера, которые облегчат вам переезд и адаптацию в Италии!
Консультация проходит в формате видеозвонка и длится 40 минут.
Стоимость до 28 февраля 2021 года — 25EUR. => 15 EUR.
Успейте забронировать дату и время! Напишите нам planmytrip@wowitaly.ru или +39 327 1451632 (Лида).
После консультации вы получите pdf файл с краткой информацией и ссылками на полезные ресурсы.
Наш Instagram @wowitaly.ru
Другие статьи по теме: