Найти тему
Похоже на правду

КАК ВОРОВАЛИ ИЗ АВТОМАТИЧЕСКИХ КАМЕР ХРАНЕНИЯ


Уже почти не встретишь на вокзалах старые добрые ячейки электромеханических АКХ, которые когда то казались чудом техники и вершиной пассажирского сервиса не имеющими недостатков. Однако вокзальные воры быстро отыскали слабое звено в их конструкции и далеко не единственное…
Уже почти не встретишь на вокзалах старые добрые ячейки электромеханических АКХ, которые когда то казались чудом техники и вершиной пассажирского сервиса не имеющими недостатков. Однако вокзальные воры быстро отыскали слабое звено в их конструкции и далеко не единственное…

Воспоминания из 60-х

Одним из моих ярких детских впечатлений были железнодорожные поездки с родителями через Новосибирск, а точнее с пересадкой на станции Новосибирск-Главный. Вокзал сибирской столицы, хотя и был сдан в эксплуатацию много лет назад, казался чудом градостроительной мысли и поражал своими размерами и архитектурой. Это был самый большой вокзал в СССР, построенный в довоенное время. Огромные помещения, высоченные арки и окна, люстры, лепнина, скульптуры, декоративные растения. Акустика залов ожидания поглощала звуки, и пассажир казался малой букашкой в этом храме путей сообщения.

Вокзал ст. Новосибирск-Главный 60-е годы
Вокзал ст. Новосибирск-Главный 60-е годы

В середине 60-х еще не электронный, но уже электромеханический прогресс поражал разум ребенка своими плодами. Автомат газированной воды, аппараты для размена монет и продажи билетов на пригородные электрички зажигали глаза маленького пассажира из провинции.

Как работали АКХ

Но более всего мне запомнились автоматические камеры хранения (АКХ), работу которых продемонстрировал отец. Ячейки-ящики серебристого цвета имели на внутренней и наружной стороне по четыре круглых ребристых ручки с окошечком сбоку, через которую было видно цифру устанавливаемого шифра.

Секции АКХ расположены в специально отведенном месте
Секции АКХ расположены в специально отведенном месте

Отец поставил вещи в ячейку и предложил мне придумать четырехзначный шифр, записал его в блокнот вместе с порядковым номером ячейки и установил поворотами ручек на внутренней стороны дверцы. Для того чтобы ячейка закрылась, необходимо было в монетоприемник опустить пятнадцатикопеечную монет - плату за хранение и можно было гулять налегке. Я еще спросил тогда, почему монету нужно бросать заранее, а не при получении багажа? На что отец мне резонно ответил: когда до отправления поезда пять минут, а у тебя в кармане нет «пятнатика» - это трагедия.

Ячейка АКХ. Шифраторы на внутренней стороне дверцы
Ячейка АКХ. Шифраторы на внутренней стороне дверцы

Действительно после опускания монетки дверца ячейки уже не открывалась, а узенькая щель в ее центре меняла цвет с зеленого –«свободно» на ядовито розовый - «занято». Теперь я знаю, что это были первые модификации АКХ, которые имели один роковой недостаток(но о нем чуть позже), поработали недолго и были слегка модернизированы. Когда мы пришли за вещами, отец доверил мне набрать шифр, что я с гордостью проделал и без блокнота, помня его наизусть. Обсуждая новинку пассажирского обслуживания, взрослые говорили, что это очень удобно. Не надо стоять в очереди к окну ручной камеры хранения, это сокращает затраты на персонал, это - надежно, поскольку четырехзначный шифр никто не сможет подобрать, ну и, наконец - это современно.

Кто бы знал, что почти через двадцать лет мне молодому следователю транспортной милиции, придется ломать голову над способами, с помощью которых вокзальные воры обворовывали пользователей АКХ.

Четыре цифры как на пинкоде банковской карты

Первые отечественные автоматические камеры хранения появились, конечно же, на московских вокзалах в 1963 г. Ячейки в три яруса были довольно вместительны и снабжались замком электромагнитом, ток для отпирания которого, проходил лишь в случае если внутренние и внешние ручки-шифраторы, одновременно являющиеся переключателями контактов, совмещались в одном положении. То есть наружный шифр, должен был совпадать с устанавливаемым внутри. Конструкторы, а это изделие первоначально создавалось на оборонном заводе, использовали четыре шифратора на десять положений каждый. Положения имели цифровые обозначения от «0» до «9».

Правила пользования автоматическими камерами хранения
Правила пользования автоматическими камерами хранения

Но уже через год эксплуатации АКХ милиция забила тревогу и потребовала у завода изготовителя заменить цифры хотя бы первого шифратора буквами. Догадайтесь почему? Нет, все 33 буквы задействовать не стали. Положений первого шифратора так и осталось десять, а значит и буквы были задействованы лишь от «А» до «К».Как вы думаете, читатель, какую комбинацию из четырех цифр бесхитростный пассажир использует в качестве шифра? Правильно, год своего рождения. Не мудрствуя лукаво, потенциальный потерпевший делал так, потому что и не подозревал, что хищный взгляд уже держит его в поле зрения. Согласитесь, что определить возраст человека на глаз с точностью до десяти лет несложно, а ручкой последнего шифратора можно подкорректировать шифр.

Прадеды хакеров

Были и более тонкие музыкальные, физические и механические воровские приемы. «Мастера своего дела» устанавливали все шифраторы в начальное положение, создавая в одном месте несколько ячеек-«музыкальных шкатулок». Дело в том, что при повороте шифратора раздавались щелчки, число которых, можно было просчитать на слух находившимся рядом претендентом на чужое добро, а потом и воспроизвести все повороты на наружных ручках шифраторов.

Более продвинутые «технари» использовали, уже появившиеся тогда, портативные транзисторные приемники с наушником, которые реагировали треском динамика на искрение правильно совпавших электроконтактов шифраторов. Признаюсь, об этом способе я узнал от своих коллег, поэтому ручаться за точность не могу. Но если это так, то мы имеем дело с "предками" сегодняшних хакеров, сканирующих коды автомобильной сигнализации.

Портативный транзисторный приемник «Нейва-М». Выпускался Каменск-уральским приборостроительным заводом с 1967 г.
Портативный транзисторный приемник «Нейва-М». Выпускался Каменск-уральским приборостроительным заводом с 1967 г.

Восток – дело тонкое?

Не каждый пассажир имеет хорошую память или, заменяющие ее, авторучку с блокнотом. Этим также пользовались наши жулики. Маскируясь под таких же пассажиров пользователей АКХ они, видя растерянный взгляд простачка, разрешали воспользоваться своим блокнотом и ручкой и даже вырвать для себя листок с записанным шифром. Несчастный не догадывался, что через пару листов в блокноте лежал клочок копировальной бумаги. Да и без этой хитрости заветные четыре цифры можно легко установить по продавленному ручкой на следующей странице следу.

Перечисляя все воровские способы и приемы, ради объективности следует упомянуть и о том, что на вокзалах небольших станций Средней Азии ячейки АКХ порою вскрывали просто топором.

Психологический метод

Мне бы хотелось рассказать и о «психологическом воровском приеме», с которым пришлось столкнуться в бытность работы молодым следователем транспортной милиции на одной из станций страны.

Мы очень гордились своим новым уникальным современным вокзалом, проект которого не являлся типовым, и второго такого вокзала в СССР не было. Огромный зал ожидания занимал главную часть комплекса вокзальных помещений и представлял собой легкую бетонную арку, застекленную в двух сторон. Множество диванов, детский уголок, сказочные часы, кассы и ячейки АКХ прямо в этом зале должны были свести на нет все неудобства пассажиров (потом Вы поймете, зачем я упомянул об этом).

-7
Вокзал, и зал ожидания в котором произошли описываемые события. В середине 80-х
Вокзал, и зал ожидания в котором произошли описываемые события. В середине 80-х

Однако серия краж из автоматических камер хранения нарушила идиллию путешествий с пересадкой на нашем вокзале. Кражи совершались исключительно по воскресеньям, что давало повод для самых различных версий. Показания потерпевших не отличались разнообразием: поставил вещи, шифр никому не доверял, подозрительных типов поблизости не было, пришел - ячейка открыта и пуста.

Мы подумали, что вор посещает наш вокзал по выходным лишь потому, что он иногородний. В будние дни работает, а по воскресеньям наведывается к нам делать свое «черное дело». Но чем же его привлекал именно наш вокзал? Почему он не промышляет в своем родном регионе? Версия об иногороднем гастролере впоследствии полностью подтвердилась. Преступник приезжал к нам за двести километров и только в свободные от работы выходные.

Задачка для студентов-юристов

Через много лет этот случай лег в условия задачи для будущих сыщиков, которую мы даем на занятиях по криминалистике. Признаюсь сразу, в учебных целях я немного покривил душой и приукрасил вводную.

Итак: постовой задержал в зале ожидания вокзала мужчину, который засорял монетоприемники находившихся там же ячеек АКХ бумагой. Как оказалось, это был ранее судимый за кражи житель другого города, приезжавший на этот вокзал специально для совершения краж.

Вопрос: Каким способом он совершал кражи и что нужно сделать администрации вокзала, чтобы минимизировать возможность совершения таких преступлений?

Конечно, первое, что приходит в голову, это то, что ячейка с выведенным из строя монетоприемником не закроется и тем самым вор получит доступ к вещам. Но разве пассажир, закрывая ячейку, не проверит надежно ли она заперта? Да он просто не оставит вещи в ячейке, дверца которой не закрылась.

А вот теперь правильный ответ. Нет, подумайте еще. Используйте метод, который психологи называют рефлексией. Поставьте себя на место, нет, не преступника, а потерпевшего. Что Вы сделаете, если в ячейке, с установленным Вами шифром и уже размещенными узлами и чемоданами не закрывается дверца? Правильно: перенесете вещи в другую и там повторите процедуру. Сработало? Отлично! Только Вы не знаете, что первая ячейка была ловушкой, которую устроил вор, и он все это время наблюдал за Вами. Благо АКХ стоят прямо в зале ожидания, а вокруг десятки пассажиров. Затем. Когда Вы уйдете, злодей просто посмотрит, какой шифр Вы установили на первой «сломанной» им ячейке и применит его для открывания второй, куда Вы свои вещи перенесли. Вы ведь не догадались поменять шифр?

Бдительная кассирша

Теперь нам понятно, чем привлек жулика наш вокзал. Вспомните, как это организовано на больших станциях. АКХ находятся в специальном отдельном помещении, где есть дежурный, где все подозрительные на виду, куда постоянно заглядывают постовые. А наш вокзал, просто полигон для воровских экспериментов и скрытого наблюдения, ячейки свободно просматриваются почти из любого угла на расстоянии более десятка метров.

На самом деле задержание Лапина рабочего завода из г. Новосибирска, кстати, пять лет назад уже судимого за кражи из АКХ на этом же вокзале, было более прозаичным. Билетный кассир, рабочее место которой позволяло просматривать весь зал ожидания, этим и занималась благо клиентов не было и других занятий то же. Бдительная женщина видела, как в ячейку АКХ поставил свои вещи мужчина с ребенком, а буквально через пять минут их из этой же ячейки извлек пожилой мужчина. Прямо сюжет из шпионского фильма: передача информации связниками. Но кассир уже была ориентирована нами о нераскрытых кражах, и оперативно вызвала дежурного. Задержанный сразу вызвал подозрения так как не смог перечислить содержимое чемодана. А когда дождались потерпевшего, и тот узнал в изъятых свои вещи, появились все основания примерить к этому случаю аналогичные кражи прошлых выходных. При обыске в жилище гастролера в Новосибирске нашлись вещи и с этих преступлений.

Мы быстро установили психологический контакт с подозреваемым и он рассказал нам, что освободившись, однажды зашел к нам на вокзал, и увидел, что в зале ожидания ничего не изменилось. Соблазн был велик, и Лапин повторил приключения пятилетней давности. Результат был тем же, сначала для потерпевших, а потом и для него…

Опознание через пять лет

Порывшись в архиве мы нашли пару аналогичных дел того периода, которые почему то не примерили тогда к краже Лапина. В одном из протоколов допросов потерпевшая, молодая девушка, сообщала, что когда ставила вещи в ячейку, видела рядом подозрительного мужчину.

Мы решились на почти безнадежное следственное действие - предъявление лица для опознания спустя пять лет после совершенного преступления. Как не вглядывалась в лица трех старичков повзрослевшая девушка, никого опознать так не смогла. Лапин лишь хитро улыбнулся, ну зачем я буду признавать это, если она меня не узнала, а ее вещей Вы у меня не нашли…

Как сложилась судьба Лапина после приговора мне неизвестно, до сегодняшнего дня он уже точно не дожил, поэтому его фамилию я не скрываю. Не знаю, сам он придумал этот способ краж или его вооружили бывалые люди, но человек он был творческий. В его квартире я видел неплохие поделки из дерева, многокупольные храмы, сработанные из спичек, рисунки.

Как не стать потерпевшим.

А администрацию вокзала мы заставили развернуть ячейки АКХ, чтобы их хотя бы нельзя было просматривать из зала ожидания. Больше краж из АКХ на этом вокзале я не помню. Конечно, и самим пассажиром можно минимизировать риск приобрести статус потерпевшего от краж, стоит лишь соблюдать нехитрые правила: не пользоваться помощью посторонних при записи шифра, покрутить шифраторы в разные стороны, сбивая с толку «чутких слушателей», ну и, конечно же, изменять код, набранный в ячейке, которая не закрылась.

Сегодня на вокзалах стоят современные АКХ, напичканные электроникой, открывающиеся одноразовым кодом с чипа пластиковой карточки. Хочется верить, что время Лапиных прошло. Но все же, бывая на вокзалах или разглядывая фотографии их интерьеров, я испытываю тревогу, замечая, что ячейки АКХ так до сих пор и стоят в залах ожидания...

-9

-10

Уважаемые читатели! Благодарю Вас за проявленный интерес. Спасибо за Вашу реакцию и критику.
Стараюсь откликаться на Ваши оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями и на своих страницах в социальных сетях. Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал. Ваши комментарии и обсуждения дают пишу для новых расследований и публикаций.

Адрес (длинная версия) нашего канала здесь:

https://zen.yandex.ru/id/5f311d4c54d22d249665a617?lang=ru&clid=300

Ждите наши новые истории!

М.Михайлов