Найти в Дзене
О вышке не понаслышке

Что считается неэтичным для ученого? Накрутки показателей, плагиат, участие в заочных конференциях...

Погоня за показателями. Ею одержимы не только учебные заведения в целом. Особое рвение показывают и отдельные научные работники. И не важно доцент это, или профессор. Но им надо выглядеть круто на общем фоне. Вы таких учёных встречали?

Не попадайтесь на крючок недобросовестным издателям
Не попадайтесь на крючок недобросовестным издателям

Среди научных публикаций тысячи, сотни тысяч статей и изданий, сплошного плагиата, изобилующих самоцитированием, договорным цитированием, да и просто публикаций низкого качества, не имеющих никакого отношения к науке. Целые журналы (хищнические, как принято их называть), сборники трудов несуществующих конференций.

Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ) разработана Декларация "Этические принципы научных публикаций". Публикации, которые не укладываются в её рамки, признаются недобросовестными, РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) исключает эти издания, и они не учитываются в расчете показателей.

Уметь видеть неэтичное поведение редакции необходимо автору научных исследований, чтобы публиковать свои труды в изданиях, не рискуя, что его статья будет исключена из системы цитирования. Учитывать и собственные репутационные риски.

Что Декларацией признается как неэтичное поведение в сфере научных публикаций:

1. Требование к авторам самостоятельно предоставлять рецензии на собственные статьи, а также договорное и псевдорецензирование.  Авторам не следует публиковаться в журналах, в которых отсутствует рецензирование.
2.
Предложение агентских услуг. Это может быть предложение «публикации под ключ», доработка агентом статей по рекомендациям рецензента, подготовка платных рецензий.

Остерегайтесь "хищнических" журналов.
3.
Продажа соавторства, подарочное соавторство, изменение состава авторов. Указание в числе авторов лиц, не внесших интеллектуальный вклад в исследование, является нарушением авторских прав и норм этики, поскольку не только вводит в заблуждение читателей, но и расценивается как мошенничество.

На сегодняшний день есть реальные случаи ретракции статей с сомнительным авторством.
4.
Публикация материалов заочных «научных» конференций. Поскольку практика таких конференций содействует распространению псевдонаучных текстов.
5.
Передача текстов статей в другие журналы и вообще третьим лицам без согласования с авторами.  Передача присланных в редакцию материалов статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, является нарушением авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов.
6.
Манипуляции с цитированием. Искусственное увеличение наукометрических индексов, избыточное самоцитирование и дружественное цитирование, нерелевантные ссылки и тому подобное.
7.
Плагиат, фальсификации и фабрикации. Долг научных редакторов - добросовестно работать с текстами статей и обеспечивать изъятие недобросовестных публикаций из научного пространства.

Выбирайте для публикаций только журналы, соблюдающие этические нормы, берегите свою репутацию.

Ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на канал

Читайте также:

Свыше 3500 статей уже подверглись отзыву. До сих пор считаете ретракцию чем-то далеким и теоретическим?

Публикуете статью в сборнике трудов конференции, входящим в WoS? Рискуете. Случай из практики

Осторожно, хищнический журнал! Определяем по особым приметам

По чему я определяю, что научная статья - пустышка? По списку литературы 🤷‍♀️

Профессор пожаловалась, что у нее украли научную статью. Рассказываю, как заявить о плагиате

Наука
7 млн интересуются