Всем привет! Это канал "Та самая Я" и сегодня я расскажу о трудностях первого года с погодками и дам некоторые советы, которые возможно, помогут и вам.
И так, поехали!
Разница между моими детьми составляет всего полтора года. Помню как к рождению первого ребенка мы готовились, очень ждали, хотели...ребенок был долгожданным. Когда тест показал две полоски, нашему счастью не было предела!
И вот родился наш первый мальчик:) Особых трудностей с ним не было, единственное переживали с мужем, что родился недоношенным - на один месяц раньше и весил всего 2200кг., поэтому мы с радостью наблюдали как он прибавляет в весе. Он был не сильно крикливый и даже удавалось иногда поспать:)
Грудным молоком я кормила его до 8 месяцев, потом оно просто пропало, т.к. я докармливала ребенка смесью, по совету участкового педиатора, опять же по причине малой прибавке в весе.
Сюрприз
Предохранение после родов особая тема:) пока кормила грудью, естественно, противозачаточные не принимала, использовали разные способы предохранения...
Но вот в один прекрасный день наступила задержка..
Как сейчас помню- кормлю своего девятимесячного ребенка кашкой, дай думаю сделаю тест:) когда пришла в ванну посмотреть результат- была в легком шоке.. Молча вручила мужу тест, сама докармливаю ребенка и думаю- как можно еще полюбить кого-то так же сильно, как тебя :)
Вот такая получилась незапланированная вторая беременность.
Первые трудности
Мои первые трудности начались, когда начал расти живот. Сама беременность, слава Богу, проходила нормально, без тошноты и прочих прелестей.. НО, ребенок маленький и часто просился на ручки. Плюс была зима и приходилось его поднимать, чтобы усадить и вытащить из коляски- одетым он весил еще больше :). Конечно, всё это было нежелательно, т.к. существовала угроза преждевременных родов.
- Поэтому первый совет- во время беременности старайтесь не поднимать тяжести, просите помощи у близких.
К моменту родов моему первенцу было 1.5 года - к этому моменту он уже мог изъясняться, говорил не сложные предложения, родные его речь могли понять. В бытовом плане так же все было более или менее не плохо - горшок был освоен, памперс одевали на всякий случай только на ночь...когда случались промахи:). Кушать и спать мог сам, но иногда требовалась "мама". Короче говоря, мы готовили ребенка к самостоятельности, чтобы нам было проще, когда родится второй. Как-то так.
Когда я узнала, что беременна вторым так скоро, я начала изучать литературу- советы психологов, разные блоги и прочее...."морально готовилась" . И надо сказать, я готовила первого ребенка к "скорой встрече" с братиком, но всё это не помогло:)
Рождение второго мальчика
Ревность... с ней мы столкнулись сразу, как только я переступила порог с малышом на руках. Старший сразу начал орать, с требованием убрать его с рук, а если начинала кормить малыша грудью- истерики были нешуточные.. Началась неделя настоящей проверки на прочность наших с папой нервов.
Через неделю старший свыкся с мыслью, что он теперь не один. Пришлось всем привыкнуть в новому режиму дня: маленький научился засыпать в люльке без всяких укачиваний, т.к. мне нужно было накормить и уложить старшего(после появления братика он таким образом стал "перетягивать одеяло на себя"- перестал сам кушать и засыпать). Ночью мы спали все в одной комнате- старший в своей кроватке, маленький в люльке либо с нами(было удобно кормить его грудью лежа засыпая), при этом старший привык к воплям маленького по ночам и спал "как убитый"...
2 . Второй совет: постройте режим дня так, как удобно именно вашей семье и так как будет эмоционально комфортно всем- особенно детям, так как если они спят спокойно и довольны, то и родителям комфортно.
Прогулки
Трудности были так же бытового плана, например, при прогулках.. Первое время, когда муж был днем на работе, я просила своего дядю выйти с нами погулять. Слава Богу в нашем доме есть лифт и пандус, мне не приходилось тягать коляску по этажам. Когда я более или менее поняла, как можно вести себя с ними на улице, помощь мне уже не требовалась. До полугода младший в коляске почти всегда спал, я ставила коляску недалеко от детской площадки и играла с младшим.
Когда маленький уже начал сидеть и не всегда спал, было сложнее- он мог поорать, приходилось брать его на руки, показывать что происходит вокруг, при этом старший играл сам, за ним требовалось "визуальное наблюдение":) Поэтому старший у нас вырос очень самостоятельным парнем.. Он научился физически преодолевать все "препятствия" на площадках, научился знакомится и играть со всеми детьми его возраста, чтобы было интересней играть.
3 . Третий совет: знакомьтесь с мамочками на детских площадках, где-то они могут помочь присмотреть за одним из детей, если это необходимо.. Мой старший мог, например, убежать из поля зрения и приходилось отлучиться на минуту.
Агрессия
Когда младший подрос до возраста 8-9 месяцев, старший начал проявлять агрессию, т.к. маленький начал играть с его игрушками...Он мог ударить его по голове, толкнуть..., естественно, я такие попытки старалась пресекать, объясняла, почему так запрещено поступать и прочее, но так как старший ещё сам маленький и многие вещи не понимает в силу возраста, приходилось постоянно следить за их совместными играми, так как недогляд был просто опасен для здоровья младшего.
4. Четвертый совет: если позволяют габариты квартиры, комнаты, купите манеж. Он меня очень выручал и с первым и со вторым ребенком, можно было какое-то время занять ребенка, при этом я успевала сделать некоторые домашние дела и привести себя в порядок.
Любовь
К году младшего ребенка старшему уже было два с половиной, он немного повзрослел, поумнел и появилась любовь.... :) Так как мы всё время проводили с детьми, они "подружились", эмоций было разных много, трудностей тоже, но когда один целует другого, обнимает....это не передать словами, как на это мило смотреть.
5.Пятый совет: живите в любви в гармонии с мужем, уделяйте внимание обоим детям. Это непросто сделать, особенно в первый год. Но второй малыш только укрепил нашу семью, т.к. для ссор просто не осталось времени :)
Любите друг-друга!
Подписывайтесь на канал "Та самая Я" , в следующей статье я расскажу о том, как обустроить детскую комнату для мальчиков -погодок и поделюсь с вами, как мои дети научились делить одежду и игрушки.