Найти тему
Сам себе сэнсэй

Кто такой «каратэка», и что можно считать «правильной» практикой?

Как известно, карате – явление многогранное. И каждый находит в нем одну или несколько граней, которая сверкает для него ярче других.

Для одного это спорт в виде поединков разной степени контактности.

Для другого тоже спорт, но уже без поединков –любят некоторые в ката соревноваться.

Для третьего – система самозащиты.

Четвертый сам толком не разобрался, зачем ему все это, но регулярно ездит на сборы, сдает экзамены, получает цветные пояса.

Список можно продолжать. И каждый, из многочисленных категорий поклонников древнего искусства, будет считать, что он постиг истинную суть Пути пустой руки, и его карате – самое «правильное».

Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/687713805570176012/
Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/687713805570176012/

А что же было с мастерами прошлого? Как они практиковали свое карате, когда официальных соревнований еще в помине не было, или когда они только-только зарождались?

По воспоминаниям Гогэна Ямагути, его тренировки с учителем состояли, в основном, из дыхательных упражнений, ката, и набивки предплечий.

Уэчи Канбун ежедневно часами отрабатывал санчин.

Масутацу Ояма много месяцев прожил отшельником в горах, все свое время посвящая изнурительным тренировкам.

Мотобу Тёки полученные в додзё навыки, «проверял» в регулярных драках в самых злачных портовых районах.

Такаюки Кубота бесконечно отрабатывал кихон, сотнями раз повторяя каждый удар и блок.

Как видно, выдающие мастера практиковали по-разному, однако, это не помешало их достичь вершин мастерства.

А как быть, если человек в наши дни человек тренируется самостоятельно? Можно ли считать практикующим карате того, кто ежедневно тренирует ката, и работает на макиваре? Или того, кто шлифует кихон, и периодически спаррингует? Того, кто заменяет недостаток информации творческим мышлением, дополняя базовую технику «своим» кихоном?

А ведь таких случаев немало. По интернету бродят легенды о «нижегородских динозаврах», «брянском багуа», и других талантливых энтузиастах-самоучках, которые усердным кропотливым трудом добивались большего, чем некоторые ленивые ученики именитых сэнсэев.

Один из моих наставников, в советские годы занимался боксом, и случайно услышал о карате. И все- пропал. Начал тренироваться с такими же фанатами. Информацию собирали по крупицам. Вскоре пришли успехи – такие, что пригласили тренировать в зал УВД. Это, кстати, сильно помогло в годы запретов. Когда тренировки жестко преследовались, он с друзьями мог заниматься в нормальных условиях. Даже проводились соревнования. Это был очень жесткий контакт без защитных средств, и практически без ограничений, разве что в голову били не в полную силу. Так и рубились на деревянном полу, и нокауты были очень распространенным явлением. В перерывах осваивали «базу» – так, как понимали, как получалось. Кто-то может сказать, что это не имеет никакого отношения к карате. Возможно. Однако сегодня он – мастер высокого уровня в шотокане (кстати говоря, сегодня считающимся мягким и бесконтактным стилем). Мастер до сих пор в прекрасной форме, и не так давно на показательных выступлениях блестяще продемонстрировал тамэсивари. Возраст у него - слегка за семьдесят.

Сам я сейчас занимаюсь современной самообороной, но ежедневно тренирую «базу». Мое утро начинается с санчина, день заканчивается санчжанем из Белого Журавля. Я –каратэка? Нет? А если я соберусь, и сдам экзамен? Очередной сертификат и пояс что-то изменят?

Фото с сайта https://www.handerick.com/benefits-of-karate/
Фото с сайта https://www.handerick.com/benefits-of-karate/

Так что же, все-таки, такое- быть каратэкой? Это тоже самое, что и «практиковать карате», или нечто иное? Какую роль тут играет наличие подтверждающей бумажки с красивыми иероглифами, и цветного пояса?

Так может быть, для того, чтобы считать себя идущим по Пути карате, вовсе необязательно иметь какие-то формальные «знаки отличия»? Может быть, достаточно запастись упорством, и ежедневно пахать, с каждым днем стремясь превзойти себя?

Может быть, это и есть –карате?