Со мной два года назад произошла такая история, я пришла на прием к врачу, узкому специалисту. Каково же было мое удивление, когда вместе со всеми лечебными препаратами был предписан прием витамина Д-3 в дозе 5000МЕ. У меня базовое медицинское образование, я никак не соглашалась пить такую дозу. Нас учили, что принимать нужно от 400 до 600МЕ. К тому же, показаний для приема этого аппарата я у себя не находила.
Ну а «возрастные» болячки никак не связывала с дефицитом витамина Д-3. Зашла в инстаграм, прослушала вебинары таких интегративных врачей, как Диляра Лебедева. Ирина Баранова. Сознание стало меняться. Но для большей уверенности приобрела монографию под редакцией д.м.н. Громовой Ольги Алексеевны и к.х.н. Торшина Ивана Юрьевича. Эта монография была выпущена в 2018 году и называлась «Витамин Д, смена парадигмы». Книга сложная, большой фундаментальный труд ученых. Так много биохимии! Все же рискну поделиться впечатлениями от прочитанного.
Начнем с того, что с давних времен дефицит витамина Д связывался с развитием учения о таком заболевании, как рахит. Это учение начало развиваться еще с античных времен. Описание рахита имеется в трудах Сорана Эфесского (98-138гг) и Галена (131-201гг). Соран Эфесский наблюдал в Риме детей с деформацией ног и позвоночника и объяснял это явление ранним началом ходьбы. Гален, в работах по анатомии, впервые дал описание рахитических изменений костной системы, включая деформацию грудной клетки.
Интерес к рахиту живо проявился в эпоху промышленной революции 17 века. В этот период люди стали активно переселяться из сельской местности в крупные города. Ученые Средних веков отмечали, что дети, проживавшие в перенаселенных городах Северной Европы, имели деформации костного скелета, искривления конечностей и позвоночника, а также слабость мышц.
Некоторое время рахит называли «английской болезнью» так как в Англии отмечалась высокая частота распространения его тяжелых форм.
В отечественной литературе первые сведения о рахите относятся к началу 19 века. В 1830 году опубликована работа Г. Тихомирова: «Правила о способе врачевания английской болезни». История способов и методов лечения рахита очень давняя. В 1919 году впервые было отмечено, что заболевание у детей излечивается под влиянием лучей «искусственного горного солнца» - кварцевой лампы. Почти одновременно было замечено, что тяжелый рахит может излечиваться рыбьим жиром.
Ученый Эльмер Вернер Макколум с коллегами в 1922 году указали на наличие в рыбьем жире кроме витамина А особого витамина излечивающего рахит. Ему дали название по четвертой букве английского алфавита – витамин Д.
Изучение воздействия витамина Д на организм человека продолжалось. Так в период с 1940 года по 1970-е годы, была получена первичная информация о том, что низкая обеспеченность организма витамином Д утяжеляет протекание артрита, кариеса, туберкулеза, течение опухолевых заболеваний, атеросклероза, диабета, остеопороза, нарушения иммунитета, нарушений синтеза соединительной ткани и может ускорять процесс старения.
Важным достижением этого периода исследований было то, что витамин Д «вышел из детства» и шагнул во взрослую жизнь, то есть стал применяться у взрослых.
Стало известно что из всех форм витамина Д принципиальное значение для организма имеют три формы: витамин Д-3 (холекальциферол), 25-гидроксивитамин Д-3 (25(ОН)Д3 ) и 1,25 дигидроксивитамин Д-3 (кальцитриол или «1,25(ОН)2 Д-3»). Определена многоступенчатая система усвоения витамина Д-3 организмом.
Известно, что каждая клеточка организма имеет специальное стыковочное место для витамина Д – рецептор VDR. У этого рецептора есть два домена, которые связываются с витамином Д и ДНК клетки. Уникальность этого механизма в том, что посредством собственного рецептора витамин Д воздействует сразу на клеточную ДНК, давая сигнал на реализацию той или иной генетической информации. Такой механизм влияния витамина Д на геном человека. Геномом называют совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию для построения и поддержания организма. Именно влияние на геном человека позволили ученым заподозрить, что витамин Д является стероидным гормоном. Особенностью строения стероидов является наличие конденсированной тетрациклической системы гонана (прежнее название – стерана).
Биологический процесс при котором стероиды образуются из холестерина и превращаются в другие стероиды (тестостерон, кортизол и др) называется стероидогенезом (иллюстрация 1).
В организме человека витамин Д образуется из холестерина, как и все стероидные гормоны. Надо заметить, что у других витаминов нет возможности влиять на геном человека. Известно, если есть полиморфизм (мутация) гена VDR, то это повышает частоту развития диабета первого типа на 30%. При этом уровень витамина Д в крови может быть нормальным, в этом случае делают генетический анализ.
Витамин Д, также как и гормон не является кофактором ни одного из известных ферментов, тогда как все остальные витамины являются кофакторами ферментов. Так же известно, что стероидные гормоны и витамин Д контролируют апоптоз в организме (естественное рождение и умирание клетки), снижают воспаление и окислительный стресс. Таким образом, витамин Д имеет ещё и противоопухолевый эффект, а главное что имеет значение в наше время – снижает уровень цитокинов и процессов воспаления.
В таких «негеномных» сигнальных путях 1,25 (ОН)2Д регулирует активность аденилатциклазы, фосфалипазы и других ферментов в клеточном матриксе.
Доказано, что витамин Д имеет нейротропное действие. Он стимулирует снижение воспаления эндотелия сосудов. Имеет антигипертонический и антиатеросклеротический эффекты. Дефицит этого витамина в перинатальный период ассоциирован с повышением риска развития алекситимии у детей (нарушения чтения), часто сопровождающееся нарушением речи (афазией). Витамин Д используется в профилактике болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона у людей пожилого возраста. Начали применять витамин Д в психиатрии для лечения депрессии. Хорошо изучена роль витамина Д в антитуберкулезном иммунитете. Сейчас изучается роль этого витамина в профилактике и лечении других инфекционных заболеваний: хронического ремита и риносинуита, гриппа, вирусного гепатита, ну и, как известно, коронавирусной инфекции.
Согласно результатам эпидемиологических исследований, в которых производились измерения уровня витамина Д в крови, можно утверждать что в настоящее время 30%-50% населения в различных странах и регионах мира характеризуются низкой обеспеченностью витамина Д. Доктор Д. Лебедева приводит следующие данные: 80% россиян страдают дефицитом или недостаточностью витамина Д.
Интересен тот факт, что чем больше человек загорает, тем меньше синтезируется витамин Д в коже. То есть, чем темнее кожа, тем меньше она способна производить этого вещества. И это большая проблема для представителей негроидной расы. В странах Африки очень выражены дефициты витамина Д у населения.
Проявление гиперавитаминоза витамина Д, как правило, связаны с повышением уровня кальция в крови – гиперкальциемией. Признаки следующие: сильная жажда и частое мочеиспускание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, потеря веса, кожная сыпь, зуд, судороги и мышечная напряженность, боли в костях и суставах.
Восполнение витамином Д начинается с приемом пищи, он содержится в яйцах, сливочном масле и других молочных продуктах, рыбе, морепродуктах, грибах. Это витамин Д-2 эргокальциферол. Выяснено, что несмотря на то что употребление соответствующих продуктов необходимо, они не покрывают потребности организма в витамине Д. К тому же важно здоровое состояние желудочно-кишечного тракта.
Мы уже знаем о важности пребывания на солнце. Причем важна фракция солнечного света УФ-В. Наибольшая концентрация этой фракции наблюдается с 11 до 14 часов. Чтобы не было ожогов, достаточно пребывание 20-25 минут. В этом случае основные процессы биотрансформации витамина Д происходят в коже, печени и почках.
В коже под действием УФ облучения из 7-дегидрохолестерола образуется витамин Д-3 (холекальциферол). В купферовских клетках печени витамин Д-3 проходит гидроксилирование и превращается в 25-гидроксивитамин Д-3. Уровень именно этого метаболита является стандартным биомаркером обеспеченности организма витамином Д.
В почках, при их нормальном функционировании, 25(ОН)Д-3 трансформируется в 1,25 диоксихолекальциферол ((1,25(ОН)Д3 ) наиболее активная форма витамина её ещё называют кальцитриолом. Именно эта активная форма витамина переносится в кровяном русле витамин Д –связывающим белком.
На сегодняшний день существуют новые взгляды на компенсацию витамина Д.
В настоящее время предлагается следующее распределение доз витамина по возрастам. Данные приведены в таблице 1.
Большинство населения информировано, главным образом, на роль витамина Д в фосфорно-кальциевом обмене, поэтому боятся самостоятельного принятия витамина Д, чтобы не возникло гиперкальциемии, но, оказывается, что гиперкальциемия отмечается у единичных пациентов только при приближении уровня 25(ОН)Д в крови к значениям 180-200 нг/мл. Это возможно, если регулярно более полугода принимать дозы витамина Д более 20 000МЕ в сутки. Но лучше, конечно, проходить регулярное обследование на содержание витамина Д в крови.
Существуют следующие методы:
1. Метод масс спектрометрии. Это хороший точный анализ, но он делается только в столичных регионах.
2. Метод ИФА. Чаще всего используется, но он завышает показатели на 20-50%, так как определяются все метаболиты витамина Д.
Ранее считалось, что оптимальный уровень в крови витамина Д должен соответствовать 20нг/мл. Сейчас нормой считается 65-70 нг/мл, а при аутоимунных заболеваниях 65-100 нг/мл.
Для компенсации дефицита витамина Д используется, в основном, холекальциферол. Это и есть витамин Д-3. В наших аптеках можно найти водорастворимый витамин – Аквадетрим (500МЕ в одной капле), жирорастворимые витамины: Ультра Д (1000МЕ в таблетке), Детримакс (1000МЕ и 2000МЕ в таблетке), разные виды витамина Д3 можно найти на сайте iHerb.com, где предлагаются препараты в больших дозировках – от 5000 до 10000МЕ.
Витамин Д - жирорастворимый витамин. Поэтому одновременно с приемом этого препарата, нужно употреблять пищу, содержащую жиры.