Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Как Гефсиманский скит стал называться Черниговским

С самого своего устроения пещерное отделение Гефсиманского скита привлекало множество паломников, жаждавших увидеть подобие Киево-Печерских монашеских келий. Но еще больше благочестивых христиан начало притекать в эту обитель, расположенную в самой чаще лесной, после дивного чуда, прославившего чудотворную икону Божией Матери, именуемую Черниговской Гефсиманской.

С древнерусским городом Черниговом связано несколько чудотворных образов Пречистой: Чернигово‑Елецкий, Чернигово‑Ильинский, Чернигово‑Гефсиманский. Сам первообраз Черниговской был обретен еще в 1069 году основателем русского иночества, преподобным Антонием Печерским, в ветвях ели (откуда и название «Елецкий», с городом Елец никак не связанное). После разрушения Елецкой Успенской обители поляками в 1611 году Елецкий Черниговский образ пропал.

Елецкая Черниговская икона Божией Матери. Гравюра из «Скарбницы...» архим. Иоанникия (Галятовского). 1676 г.
Елецкая Черниговская икона Божией Матери. Гравюра из «Скарбницы...» архим. Иоанникия (Галятовского). 1676 г.

В 1658 году инок черниговского Ильинского монастыря Геннадий написал новый образ Черниговской, а уже в 1662 году жители Чернигова видели, как с образа Святой Владычицы стекали слезы, а через несколько дней иноплеменные захватчики напали на город, разорив его и убив много неповинных людей. Татары сумели прорваться в Святую обитель, но разворовать драгоценности на иконах они так и не смогли. Неведомая им сила разбрасывала их от икон и не впускала в пещеры, где прятались выжившие верующие и священнослужители. Неверные были настолько испуганы незримой силой, что предпочли скрыться из города. С тех пор от чудесной иконы стали исходить новые волшебные явления, которые были описаны святителем Дмитрием Ростовским в книге «Руно Орошенное». Заканчивая ее, он писал: «Конец книги, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их исчислить».

В 1658 году список с Черниговской-Ильинской иконы был взят в Московский Кремль в патриарший собор Двенадцати Апостолов. В 1852 году дворянка Александра Григорьевна Филиппова пожертвовала в Гефсиманский скит список уже с этой московской иконы, который чуть больше первообраза и написан на полотне. Уже в 1869 произошло первое зафиксированное чудо от Черниговской-Гефсиманской иконы, когда полностью исцелилась от тяжкого недуга крестьянка Фекла Адрианова.

Черниговская Гефсиманская икона Божьей Матери. Фото сайта Лавры
Черниговская Гефсиманская икона Божьей Матери. Фото сайта Лавры

По чудесном прославлении Черниговского образа Божией Матери еще больше паломников начало прибывать в пещерное отделение, и деревянная церковь уже не могла вместить всех. Поэтому в 1886 году было принято решение о возведении нового каменного собора. Непростая техническая задача была поручена инженеру-архитектору Н.В. Султанову, который не только блестяще исполнил проект в русском стиле, но и благодаря своим инженерным навыкам сохранил в неприкосновенности пещеры, возводя мощный фундамент в весьма влажной почве. Более того, во время строительства собора неразобранной оставалась старая деревянная церковь, чтобы служба в ней, по возможности, не прекращалась. Новый величественный собор был освящен в 1894 году.

Черниговский Гефсиманский скит, современный вид. Фото из открытых источников
Черниговский Гефсиманский скит, современный вид. Фото из открытых источников

Архитектурный облик пещерного отделения, ставшего известным как Черниговский монастырь, был завершен в самом начале XX века, когда территория его была обнесена мощной и рельефной кирпичной оградой, а по центральной оси с собором возвели высокую пятиярусную колокольню, своим благолепием не уступающую лаврской. Архитектор А.А. Латков постарался выполнить ограду и колокольню в едином с собором стиле, что и послужило необычайно целостному восприятию всего ансамбля, безупречно гармонично вписавшегося в природные мотивы хвойных чащоб.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме , о Переславле-Залесском , о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе .