Приветствую читателей моего канала!
Теплицы из поликарбоната сегодня довольно популярный товар среди дачников. Но не каждый владелец этого парника знает, как именно нужно за ним ухаживать.
Несмотря на то, что теплицы из поликарбоната неприхотливы в эксплуатации, уборку необходимо выполнять с соблюдением мер осторожности по принципу-"не навреди".
Для чистки покрытия в теплице нельзя пользоваться бытовой химией и агрессивными веществами, а также стиральными порошками и автомобильными шампунями. Жесткие губки и металлические щетки, которые могут нанести вред защитному слою поликарбоната, тоже нежелательны, так как слой легко царапается и тем самым сокращается срок его службы.
Поликарбонат-просвечивающийся материал и со временем за счет влажности и грязи теряет прозрачность. Чтобы теплица радовала своим видом, ее необходимо мыть снаружи и изнутри. Выполнять данное мероприятие необходимо весной перед высаживанием рассады (целесообразно, чтобы мытье совмещалось с дезинфекцией почвы).
Весенняя обработка теплицы начинается с удаления прошлогодних растений, и сорняков (если они остались с осени). Также не оставляем подвязочный материал-веревки, шпагат, колышки, ведь в них могут остаться патогенные бактерии и есть риск переноса болезней на новые растения.
Прекрасным средством для мытья является обыкновенное хозяйственное мыло, которое найдется у любой хозяйки. Его нужно измельчить на терке в емкость и развести теплой водой.
Так как почти все теплицы имеют высоту более 2-х метров, для уборки потребуется швабра и мягкая ткань. Дезинфицируем металлические конструкции с использованием теплой воды с добавлением уксуса.
Чтобы исключить царапины, делать нужно все аккуратно и не торопясь. Если на поверхности поликарбоната присохла грязь или травинки, надо намочить эти места и подождать, когда отстанут, затем не прилагая усилий легко стереть мокрой тряпкой, не повреждая защитный слой.
Для дезинфекции теплицы можно воспользоваться слабым раствором марганцовки. После окончания мойки, теплицу ополаскиваем чистой водой из шланга.
Одним из эффективных методов обеззараживания теплицы является-окуривание. Для этого закрываются все форточки и двери и поджигаются серные шашки, которые располагаются на металлических листах. После завершения процедуры, теплицу необходимо хорошо проветрить.
Грязная теплица может стать причиной порчи урожая, так что поддержание чистоты-залог успеха любого огородника.
В зимний период необходимо следить, чтобы снег не продавил каркас теплицы и его необходимо периодически сбрасывать на землю. Если вы не выращиваете урожай зимой, то теплицу желательно оставить приоткрытой, а землю в теплице обязательно засыпать снегом. Конечно все нужно делать в меру, иначе грунт может позеленеть.
Такие вот нехитрые способы ухода за теплицей из поликарбоната способствуют богатому урожаю на протяжении многих лет.
Друзья, а у вас на участке есть теплица? Как вы за ней ухаживаете?
Делитесь в комментариях. Если статья понравилась, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал!