Найти в Дзене
idgital

Вещество, засасываемое черными дырами, может вернуться обратно (1/2)

NASA E/PO, Sonoma State University,  Aurore Simonnet
NASA E/PO, Sonoma State University, Aurore Simonnet

Черные дыры - одни из самых загадочных мест во Вселенной, места, где сама ткань пространства и времени настолько искажена, что даже свет не может покинуть их.

Согласно Общей теории относительности Эйнштейна, в их центре находится сингулярность, место, где масса многих звезд раздроблена до объема точно нулевого размера.

Однако две недавние статьи, опубликованные в журналах Physical Review Letters и Physical Review D, могут побудить ученых пересмотреть то, что, по нашему мнению, мы знаем о черных дырах.

Черные дыры не могут существовать вечно. Астрономы и физики давно считают, что идея сингулярности ошибочна. Если объект с массой не имеет размеров, он имеет бесконечную плотность.

Таких бесконечностей в природе не существует. Если вы сталкиваетесь с бесконечностью в реальной, физической, научной ситуации, это на самом деле означает, что вы пытаетесь использовать элементарную математику вне той области, где ее можно применить.

Вот вам знакомый пример. Закон тяготения Ньютона гласит, что сила гравитационного притяжения изменяется пропорционально квадрату расстояния между двумя объектами. Итак, если у вас есть мяч, расположенный далеко от Земли, он будет определенного веса. По мере приближения к Земле его вес будет увеличиваться. Применяя это уравнение, когда объект находится близко к центру Земли, он будет иметь бесконечный вес. Но так не бывает.

Вместо этого, когда вы приближаете объект к поверхности Земли, простой закон всемирного тяготения Ньютона больше не может применяться. Необходимо учитывать фактическое распределение массы Земли, а это означает, что необходимо использовать различные и более сложные уравнения, предсказывающие различное поведение.

Точно так же, когда Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает наличие сингулярности с бесконечной плотностью в центре черных дыр, это не может быть правдой. При очень малых размерах необходимо вводить новую теорию гравитации. Это называется квантовой гравитацией.

Были сделаны определенные теоретические предположения, описывающие гравитацию в микромире. Одно из предположений называется циклической квантовой гравитацией (ЦКГ).

Наука
7 млн интересуются