83 года назад на полигоне «Коммунарка» был расстрелян Александр Белобородов — политический деятель, деятель партийный. И цареубийца.
Восстановление справедливости? Рок? Внутрипартийная борьба. Или просто «Революция пожирает своих детей»?
Наверное всё вышеперечисленное разом.
Я хочу сегодня обратить внимание читателей на несколько моментов из юности Александра. Дело в том, что рассказывая о трагических событиях июля 1918-го года, СМИ сейчас, как правило, сообщают нам подробности жизни Романовых и их взаимоотношений между собой, но практически не говорят об участниках Уральского областного Совета (а иногда пересказывают фантастические истории, вроде снятия Петром Войковым перстня с отрубленного пальца Александры Фёдоровны).
Можно, конечно, заявить: «Уралоблсовет— сборище подонков и убийц (вариант, масонов и рептилоидов), и нам нечего и вспоминать о них». А можно пойти дальше (многие сейчас так и делают), объявив обе Революции 1917-го года плодом иностранного вторжения в дела процветающей империи. Мне оба этих утверждения не кажутся истинными из-за своей крайней упрощённости видения той ситуации. К 17-му году в России накопилось множество неразрешённых противоречий, справиться с которыми при помощи ссылок и полицейских мер стало уже просто невозможно. Я не разделяю мнения о том, что казни большевистской верхушки и, к примеру, Керенского «отменили» бы Революцию — максимум, «оттянули» бы развязку лет на десять-пятнадцать (даже при условии победы в Первой Мировой войне). Молодое поколение, к которому относился и Белобородов, далеко не всё хотело продолжать жить при монархии. Кроме того, с конца XIX века сильны были увлечения революционными идеями. Прибавим сюда нежелание Николая II ограничить собственную абсолютную власть...
Бытует мнение, что «Белобородов» — псевдоним этого человека. Это неправда. Александр Белобородов пользовался лишь псевдонимом «Игорь» для публикации статей в «Правде».
Александру не было ещё и шестнадцати, когда он вступил в местную организацию РСДРП(б). Шёл 1907-й, только завершилась Революция 1905-го года. Белобородов не мог похвастать образованием (он отучился в церковно-приходской школе), но, судя по воспоминаниям современника, Александра от окружающих отличал кругозор. И, видимо, жажда знаний, нашедшая удовлетворение в изучении трудов Маркса и другой полулегальной или даже нелегальной литературы.
Организовав местную группу, выпустил прокламацию, содержащую, в частности, такие слова: «Причиной всех беззаконий и несправедливостей является бесправие народа и экономический кризис» (как сказал бы один ведущий: «Впрочем, ничего нового»). И сразу же был арестован. До совершеннолетия он должен был отбывать наказание в приюте, либо, если там не окажется места, в обычной тюрьме.
Как писал сам Белобородов позднее в автобиографии: «Места в приюте, конечно, «не оказалось».
Вопрос здесь даже не в справедливости или адекватности наказания. Хотя, по моему мнению, тюрьма для юноши за написание прокламаций — кара слишком жестокая. Мы осуждаем Сталина за репрессии в отношении несовершеннолетних, но что делалось «при царе»? Фактически, несовершеннолетний парень был посажен в тюрьму к уголовникам за свои политические убеждения. Но всё же дело ещё и в диалоге властей и народа. Чего хотели добиться власти такими методами? Лояльности и мгновенного понимания Божественности монархии?
Потом были ещё аресты и «волчий паспорт», запрещающий работу на некоторых предприятиях. Хочу обратить внимание читателей, что ни с какими вооружёнными «акциями» имя Белобородова на тот момент не связано.
Вот с таким «багажом» и зашёл Александр в дом Ипатьева весной 1918-го года (молодому человеку шёл 27-й год). А уже в июле он подписал решение о расстреле Николая II. Безусловно, Белобородов прекрасно понимал участь жены и детей «бывшего царя» и она, видимо, не вызывала у него сострадания. Возможно, он вспоминал про «Кровавое воскресенье» или Ленский расстрел.
По моему мнению, каждый должен нести ответственность сугубо за свои поступки, а не за поступки кого-то ещё, пусть даже родителей. Открытый и честный суд над самим Николаем, при этом, был бы желателен. Ведь расследование Временного правительства получилось несколько поспешным.
Сейчас же всё более старательно и упорно в нашем обществе создаётся определённое мнение об убийстве Романовых. Вот, к примеру, цитата из недавнего интервью архимандрита Иова (Гумерова):
Сказано сильно и красиво, но в истории нашего Отечества убийства монархов происходили и до 1918-го года. И почему-то ни Петра III, ни Павла I до сих пор не канонизировали. Наверное, в связи с этим фактом у некоторых людей невольно возникают подобные «параллели»:
Жизнь Александра Белобородова после 1918-го года заслуживает отдельного рассказа: невероятный карьерный взлёт, а затем такое падение. И бесславная гибель. Но всё же изначально это был человек, просто желавший справедливости для себя и других людей. Не будем забывать об этом.
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Нас ждёт продолжение разбора листовки о Колчаке и Урицком.