Елизавета I — могущественная правительница Англии, последняя из династии Тюдоров. Она вошла в историю как королева-девственница, « Добрая королева Бесс» и как Глориана, окруженная солнцеподобным сиянием величия. Ее правление — Елизаветинскую эпоху — назвали з олотым веком Англии.
Будучи первой полновластной женщиной на троне, она смогла подчинить себе своенравных советников и придворных, превратить страну в крупнейшую морскую державу, остановить испанское вторжение, при ней было основано английское поселение в Северной Америке.
Джон Гай, ведущий специалист по истории династии Тюдоров, провел аналитическое исследование второй половины правления Елизаветы — с 1584 по 1603 год. Скрупулезно изучив архивные документы, он сумел развенчать наиболее распространенные мифы и создать новый портрет королевы — живого человека со своими слабостями, страхами и комплексами.
Мы собрали пять интересных фактов об этой уникальной исторической личности.
У Елизаветы от природы был дар убеждения
Коронованная в 25 лет Елизавета четверть века отстаивала свою независимость в противостоянии с советниками. В начале XVI века Англия представляла собой глубоко патриархальное общество, в котором женщины, даже королевской крови, воспринимались как зависимые от мужчин. Поэтому приказы Елизаветы зачастую либо трактовались иначе, либо вовсе игнорировались, а сама она не воспринималась всерьез. Единственное, что от нее требовалось — поскорее выйти замуж и родить наследника.
Но у Елизаветы было мощное оружие — язык. Ни один правитель не имел столь ясного представления о связи слова и власти. С момента созыва своего первого парламента она отводила от себя все упреки, прибегая к риторической уловке: за меня мой народ. Королева , как никто другой , умела подать себя на публике и произвести нужное впечатление.
Зачем был нужен образ «королевы-девственницы»
Однако женская хитрость не способна остановить время, а вместе с тем и старение Елизаветы. Все чаще звучали разговоры о ее преемнике. Королева нервничала, злилась и без конца срывалась на своих молоденьких фрейлин. Елизавета поняла: чтобы сохранить власть и пресечь любые разговоры о ее постепенном увядании и возможном наследнике нужно предстать вечно юной девой.
С этой целью был придуман образ «королевы-девственницы», который всячески культивировался. Придворные организовывали представления, главной темой которых была вечная жизнь королевы, достигнутая ее непорочностью.
Когда этот миф набрал популярность, художники начали создавать картины, на которых пожилая Елизавета изображена в сильно приукрашенном виде — «маске юности» , то есть с лицом тридцатилетней женщины.
Елизавета не хотела казни Марии Стюарт
Тема преемничества была очень болезненной не только для Елизаветы I, но и для ее свиты. Согласно порядку престолонаследия , после действующей королевы неоспоримое право на трон принадлежало Марии Шотландской. Однако английские советники были категорически против такого исхода, грозящего государственным переворотом и восстановлением католицизма. Путем заговоров и перевираний они обвинили Марию в заговоре и казнили.
Елизавета была безутешна. Когда речь шла о кровных монарших связях, религия и политика отходили для нее на второй план. В ее глазах цареубийство было невозможной гнусностью и покушением на сущность монархии. Елизавета была готова восстановить с племянницей нормальные отношения, но, увы, опоздала.
Елизавета была безответственна
С казнью Марии Стюарт открылись новые черты характера Елизаветы — безответственность и нежелание отвечать за свои поступки. В глазах общества королева не могла предстать цареубийцей, поэтому она обвинила во всем советников, сняв таким образом с себя любые подозрения. В письмах к Якову VI, сыну Марии и новому королю Шотландии, Елизавета уверяла, что «никогда не стала перекладывать ответственность за это на плечи других».
В дальнейшем Елизавета часто дистанцировалась от собственных решений, прикрываясь маской притворства. Как сказал один из придворных: «Это значит, что королева желает, чтобы ее министры сделали то, чего она не может открыто сделать сама».
Другой пример безответственности Елизаветы — отказ называть преемника. Королева считала, что объявление наследника ослабит, а не упрочит ее позиции, и предпочла до конца жизни держать этот вопрос открытым.
Ценитель музыки и марципана
Если рассмотреть жизнь Елизаветы вне политики и королевских интриг, то ее увлечения не отличались от увлечений любого другого аристократа. Она любила музыку и сама музицировала. Она отлично танцевала и играла в шахматы. Она знала итальянский, французский, греческий и латынь. Она много читала, особенно латинскую классику, и даже делала литературные переводы.
Одной из слабостей Елизаветы было сладкое, а точнее , марципан, засахаренный фруктами и подслащенным пряным вином. Однажды ей даже подарили модель старого собора Святого Павла и шахматную доску в полный размер, сделанные из «мартовского хлеба», то есть марципана. Ими королева с удовольствием лакомилась, наслаждаясь музыкальным или театрализованным выступлением, которые тоже очень любила.
Этот материал мы подготовили на основе авторитетной и наглядной биографии « Елизавета. Золотой век Англии» , из которой вы узнаете еще больше фактов о королеве, ставшей символом своей эпохи.