Торф богат микроэлементами и органическими веществами. В его составе много гуминовых кислот и солей, которые выступают стимуляторами роста семян и молодых растений. Он улучшает структуру грунтов, удерживает влагу. Но в чистом виде материал на полях используется редко. У торфа высокая кислотность, а микроэлементы плохо доступны для растений. Чаще всего на его основе делают разные виды удобрений.
Чем полезен торф?
Торф — это пористая субстанция, которая состоит из остатков растений с разной степенью разложения. Поры составляют в нем 93-98%. Материал способен накапливать воду, но даже при полном насыщении жидкостью около 15-20% пор остаются свободными. Торф существенно меняет структуру грунта, делает его легким и рыхлым. После полива почва долго удерживает воду и не пересыхает. Улучшается доступ кислорода к корням растений.
В торфе много азота (0,8-4%) и калия (0,5-1,5%), немного меньше фосфора (до 0,4%). Другие микроэлементы (кальций, железо, магний, цинк, сера, марганец, йод, бром, фтор) содержатся в небольших количествах. Все они необходимы растениям для синтеза аминокислот, витаминов, ферментов. Количество зольных элементов (минералов) в торфе колеблется от 5% до 50%.
Особого внимания заслуживает органическая часть торфа (от 50% до 95% его массы). Состав во многом зависит от вида торфа. В верховом и переходном преобладают полимерные труднорастворимые вещества — целлюлоза, битум, лигнин. В низинном больше гуминовых кислот, которые полезны для растений. Они переводят микроэлементы в доступную форму, запускают биохимические процессы в почве.
К органическим веществам относятся и стимуляторы роста — аминокислоты, биогенные амины, цитокинины, этилен, алкены и целый ряд других соединений. Они усиливают способность растений к фотосинтезу, улучшают метаболизм и усвоение микроэлементов из грунта, влияют на урожайность и развитие корней, зеленой массы.
При внесении торфа в почве интенсивнее развивается полезная микрофлора, усиливается разложение органики. В поверхностных слоях запускаются биохимические процессы, вследствие которых образуется гумус. По наблюдениям, количество этого полезного компонента увеличивается на 4-5% при регулярном внесении торфяных подкормок. Они предотвращают деградацию почвы, которая неизбежно возникает при использовании минеральных удобрений, интенсивной эксплуатации полей.
Но у торфа есть несколько недостатков. Большинство микроэлементов в этом материале находятся в труднодоступной для растений форме. В чистом виде можно использовать только низинный тип с высокой степенью разложения. Реакция материала кислая, что подходит далеко не всем растениям. Поэтому перед использованием торф подвергают обработке. Как это делается мы расскажем позже, а пока предлагаем узнать, для каких грунтов подходит это удобрение.
Для какого грунта подходит торф
Существуют удобрения на основе торфа, которые можно использовать практически на всех грунтах. К ним относятся экстракты, гранулы, компостные кубики. Но сам материал, даже после обработки, лучше подходит для глинистой и песчаной почвы.
Торф повышает пористость глинистых грунтов. Улучшается их аэрация, при пересыхании на поверхности уже не образуется корка, мешающая доступу влаги и кислорода к корням растений. Глина иногда имеет щелочную реакцию, торф повышает кислотность, делая почву нейтральной или слабокислой.
Недостаток песчаного грунта — высокая водопроницаемость. После внесения торфа влага лучше удерживается в верхних слоях почвы, питательные вещества уже не вымываются. Это повышает урожайность, позволяет сократить количество поливов.
В дерново-подзолистой почве довольно быстро идет деградация гумуса. После внесения торфа этот процесс приостанавливается. Растворимые углеводы и азотистые соединения становятся субстратом для размножения полезных микроорганизмов. Гуминовые кислоты запускают биохимические процессы, стимулирующие образование гумуса.
Не подходит торф для супесчаных и суглинистых грунтов. Но на таких участках можно использовать готовые гранулированные удобрения или растворы. Их основная задача — обогащение почвы органическими веществами и стимуляция развития растений.
Для каких растений подходит торф?
Материал применяется на полях (при выращивании зерновых), в огородах и на клумбах. В чистом виде его чаще всего вносят под цветы. Гортензия, эрика, рододендрон, вереск любят кислую почву, поэтому торф для них будет полезен.
Из зерновых кислые почвы предпочитает рожь. Пшеница и овес дают высокую урожайность на кисловатых грунтах, но близких к нейтральным (рН 6-7). Чистый торф на поля вносить не рекомендуют, он не принесет пользы. Чаще всего здесь используют готовые промышленные удобрения, сделанные на его основе.
Подкормки на основе торфа хорошо подходят для огородных культур. Они стимулируют рост и повышают урожайность картофеля, капусты, огурцов, томатов, моркови, сладкого перца, кабачков. Неплохо использовать подобные удобрения для зелени — салата, укропа, петрушки. Лучше всего на огороде применять торфяные компосты или материал, дополнительно обработанный известью, суперфосфатом, хлоридом калия.
Какой торф подходит для удобрения
По генезису и характеристикам торф разделяется на 3 основных типа:
- Верховой
- Переходный
- Низинный
В чистом виде, без дополнительной обработки, на полях можно использовать только низинный торф. В нем содержится больше всего питательных элементов, доступных для растений. Верховой и переходный хорошо подходят для создания тепличных почвосмесей. Любой из трех типов торфа применяется при создании компостов, торфоминеральных удобрений.
В зависимости от содержания питательных элементов высчитывают, какие минералы нужно внести в него для получения качественного удобрения. Кислотность влияет на степень поглощения аммиака, которым обогащают материал. При выборе материала также обращают внимание на степень разложения, влажность, водопоглощение. Но такие показатели определяются при промышленном производстве удобрений. У частников нет возможности провести анализ продукта, хотя некоторые показатели могут быть прописаны в сертификатах.
Для удобрений годится верховой торф со степенью разложения свыше 20% или низинный с показателем 15-30%. В нем не должно содержаться больше 5% солей железа, которые препятствуют усвоению фосфора. Много железа в так называемом рыжем торфе, его не стоит покупать для удобрения участка. Перед использованием сырье обязательно подсушивают, оптимальная влажность — 40-70% (в природном торфе она достигает 85-95%).
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#торф #применение торфа #удобрения для огорода #удобрения для растений #удобрения для сада #удобрения #полезные ископаемые #полезные советы #сад и огород #сад и дача