Эпидемия чумы, разразившаяся в эпоху неолита в Прибайкалье и Якутии, могла повлиять на развитие древних цивилизаций в Сибири.
Международный коллектив ученых получил геномные данные 40 человек из Северо-Восточной Сибири, относящихся к периоду от позднего этапа верхнего палеолита до Средневековья, пишет издание СО РАН «Наука в Сибири».
«Полученные данные позволяют делать выводы о демографии, контактах и миграциях древних жителей этого региона. Предполагается, что уже в неолите на территории Прибайкалья и Якутии могла произойти эпидемия чумы, повлиявшая на численность населения», — говорится в сообщении.
Анализ показал, что в геномах нескольких человек из Якутии и Прибайкалья есть проявления древней бактерии чумы — Yersinia pestis. Примерно 4,5 тысячи лет назад на территории Сибири отмечается сокращение численности населения.
Новые данные указывают на то, что проблемы были обусловлены чумой. Эпидемии могли быть причиной миграций в западном направлении. Если выводы ученых верны, то чума уничтожила сразу несколько древних популяций в Сибири.
В этих регионах наблюдалось множество сложных неолитических культур. Например, именно в Сибири был изобретен и использовался сложносоставной лук для охоты на крупных животных, тогда как у кочевников Центральной Азии такой лук появится только через несколько тысячелетий.
Оригинал статьи размещен здесь: https://pronso54.ru/drevnie-tsivilizatsii-sibiri-ubila-chuma/