Рада видеть вас на канале!
Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о модных тенденциях, о составлении современных стильных образов и о внутренней «кухне» мира модного бизнеса ....
Обо всём этом и многом другом будем регулярно, трижды в неделю, говорить здесь, на канале Fashion Business!
Сегодня же поговорим о такой услуге стилиста, как стилизация фотосессий. Поделюсь всеми секретами и лайфхаками!
В конце публикации расскажу, как можно стилизовать фотосессию для себя и самостоятельно.
Для начала в качестве иллюстрации темы приведу фотографии с первой фотосессии, на которой мне довелось попрактиковаться в моей профессиональной жизни. Потрясающую модель звали София, съёмки проводились в сотрудничестве с агентством Sigma , тема фотосессии звучала как « Urban », проходила она в Москве в конце сентября (модель даже сидит на моей шапке, земля уже холодная 😊 ).
Обувь на модели моя, а вот одежда была куплена специально под съёмку. И далее возвращена в магазин. И несмотря на то, что фотосессия длилась всего 8-10 минут (одежду в магазинах иной раз примеряют дольше), а мы с Софией максимально аккуратно отнеслись к вещам, это было одно из самых ужасных и неловких ощущений в моей жизни. Покупая вещи, я знала, что приду возвращать, а возвращая, знала: дело не в том, что вещи не подошли…
С тех пор я стилизую фотосессии исключительно 2-мя способами:
✒ с условием предварительного шопинг-сопровождения с клиентом на территории торгового центра (покупаем вещи, в которых клиент фотографируется, а затем навсегда оставляет их себе)
✒ с условием предварительного оказания услуги по разбору гардероба, где мы из вещей клиента составляем ему классные образы для фотосессии.
Есть и другие пути, но они доступны лишь стилистам-имиджмейкерам с весьма популярными блогами в Инстаграм. Шоурумы оценивают количество подписчиков, соглашаясь давать одежду. Однако, дают они вещи не часто, требуют упоминать их название при публикации фотографий и обычно просят небольшой залог, который при наличии малейших претензий к состоянию вещей после съёмки не возвращается. Нюансов хватает, в общем.
В большинстве известных школ стилистов (статью о том, где можно учиться этой профессии, я уже публиковала на канале, - в конце данной публикации обязательно продублирую ссылку) девушек изначально учат тому, что в возврате вещей в магазин изначально ничего страшного нет, это нормальная общепринятая практика в нашей сфере. Тем не менее, надо признать, есть у этой общепринятой практики и определённые обратные стороны.
✔ ️ Так, например, эти возвраты весьма невыгодны магазинам и шоурумам. Любой возврат для бизнеса – это ВСЕГДА минус, а не выход в ноль, как минимум, из-за определённых нюансов бухгалтерской и налоговой отчётности, а также за счёт наличия обязательной комиссии на внесение и снятие средств. Нет такого, что вы внесли свои деньги и спустя любой промежуток времени легко захотели и вернули их, а бизнес при этом не понёс убытков. Система устроена иначе. Я была и на стороне клиента, и на стороне поставщика, - теперь я знаю многие нюансы и смотрю на многое другими глазами.
Прошлой осенью уже разразился своего рода скандал на московском fashion -рынке – по инициативе собственника шоурума в Москве под названием «Центральный Дом Дизайнера» Ренаты. Ей стало доподлинно известно, что стилисты-имиджмейкеры покупали у них дизайнерские вещи чисто под фотосессию, а затем пытались вернуть, - при том, что шоурумом ещё в момент открытия была обозначена категоричная позиция по этому вопросу: вещи под фотосъёмку они не дают никому и никогда. Факт проведения фотосессии в вещах из шоурума вскрылся: девушки-стилисты, что называется, «спалились» в день съёмки в собственных Сториз в Инстаграм. Сейчас ведутся судебные разбирательства, Рената не намерена возвращать заказчицам средства, как закончится история, неизвестно. Ведь по закону о защите прав потребителей возврату подлежат вещи, которые не были в употреблении. А Сториз, фактически, доказывают обратное.
Но ведь и Рената не совсем права. В своей позиции она изначально была слишком категорична. Шоурум не пострадал бы, если бы заключал со стилистами договора о сотрудничестве или предоставлял вещи с гарантийными письмами под небольшую комиссию. Однако, собственница этого бизнеса весьма непреклонна и вариантов предоставления вещей для съёмок вообще не рассматривала. А ведь это могло бы и для её шоурума стать хорошей рекламой!
Тем более рынок аренды одежды пока, мягко говоря, не развит.
✔ ️Да, часто съёмки длятся не дольше обычной примерки, а вещи после них возвращаются даже в лучшем состоянии (ведь, например, для решения вопроса с потоотделением подмышечная зона у моделей проклеивается (!)+ обрабатывается тройной дозой дезодоранта, а обычные клиенты магазина при примерке не озадачиваются этим вопросом). Тем не менее, наверняка и покупателям магазинов массмаркета было бы не слишком приятно осознать, что они приобретают вещи, в которых уже проводилась фотосессия. А возможно, и не одна. Особенно высок такой риск в магазинах Zara – из-за простой отлаженной системы возвратов и весьма трендового ассортимента их магазин пользуется популярностью именно у имиджмейкеров, специализирующихся на подготовке фотосессий, – как для частных клиентов, так и для брендов.
Если опустить все эти минусы / подводные камни, то, конечно, мы понимаем: фотосессии часто бывают необходимы (например, ведение аккаунта в социальной сети для привлечения клиентов в магазин сумок невозможно без качественного продуманного визуала), а при участии стилиста-имиджмейкера мы получаем на выходе более достойные и интересные кадры.
По сути, конечные цели у фотосессии могут быть всего две:
- «продать» (услугу/товар через официальный аккаунт, например)
- «любоваться» и «ностальгировать» (например, рассматривая ваши первые совместные кадры на романтической фотосессии через 20 лет совместной жизни).
Стилист-имиджмейкер вполне может выступать своего рода продюсером таких съёмок.
Он знает, какова ваша цель, что вы хотите получить в итоге после фотосессии, - он оказывает вам услугу и помогает достичь данной цели. Конечно, за определённую плату. С учётом обозначенных выше подводных камней стилизация фотосессий становится сейчас едва ли не самой дорогостоящей услугой у имиджмейкеров, а демпинг возможен лишь в ущерб работе стилиста (да, он может оказать услугу за 2 тысячи рублей, но потом он неожиданно не сможет вернуть пиджак за 3 – и всё, пиши пропало).
Какова роль стилиста-имиджмейкера на фотосессии? Какие задачи он выполняет при её подготовке и проведении? Рассказываю далее подробно:
🎡 Сперва стилист проводит с вами встречу (очную либо по видео), где подробно выясняет все детали по фотосессии.
Иной раз клиент сам может не понять, что ему нужно. Скажем, представители брендов часто думают, что для создания красивого визуала достаточно пары образов. Но нет! Пары образов как раз может быть вполне достаточно для романтической фотосессии, например. А если необходимо создать ленту того же Инстаграм, то играет роль разноплановость. Выбирается 3-4 основных цвета, но при этом образов, ракурсов и локаций должно быть много. Важно, чтобы в 9-12 последних фотографиях, опубликованных на странице бренда, они не повторялись. Подобные детали стилист как своего рода продюсер съёмки подскажет вам на первой же встрече.
Кроме того, на ней определяется формат его работы:
-Важно стилизовать съёмку «от» и «до» и довести до конечного продукта – визуала?
Тогда на стилиста ложится и выбор локации, и поиск визажиста, и компоновка будущей ленты.
-Важно собрать команду, чтобы все нюансы съёмки были предусмотрены?
Стилист помогает с поиском визажиста, фотографа и визуализатора брендов.
-Важно лишь помочь подобрать образы?
Ок, это самое простое, конечно. Но важно понять, как, где и за чей бюджет будут покупаться и далее возвращаться вещи. Это тоже согласуется сразу в момент встречи. Сейчас большинство стилистов имеют разный подход к этому вопросу и обязательно озвучивают его вам лично, проговаривая все детали.
🎡 Далее, соответственно, он переходит к выполнению своих функций. Ищет вещи, создаёт образы, иногда – финальную ленту, во время съёмки контролирует, как всё смотрится в кадре: лишний раз может подправить волосы либо расправить подол юбки.
А возможно ли стилизовать фотосессию самостоятельно? Что нужно в этом случае?
🎡 Конечно, да. Но если вы делаете это впервые, есть риск не учесть какие-то нюансы, которые отлично известны более опытному в этой области специалисту. Например, можно собрать недостаточное число образов или приобрести несовременные по крою вещи. Если вы уверены, что справитесь и что принципы работы вам понятны, почему нет? Фотосессии для себя я, к примеру, всегда стилизую самостоятельно. И всегда подбираю для них образы из собственных вещей, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с возвратами в магазин.
🎡 Перед съёмкой важно определиться:
- с конечной целью («продать» или «любоваться»)
-с основными цветами (в случае, если далее потребуется создание визуала)
-с желаемым «посылом» (скажем, если вы планируете фотосессию вдвоём с любимым человеком, чтобы потом любоваться кадрами долгие годы спустя, стоит понять: вы хотите выглядеть вместе сексуально – чтобы прямо желание горело в глазах? – или романтично – чтобы даже с фотографий читалось ваше нежное и душевное отношение друг к другу?)
-с локацией: образы должны гармонично сочетаться с ней.
-с тематикой: она не всегда нужна, да, но иногда могут получиться очень интересные кадры, если выбрать для них некую общую направленность. В качестве темы часто выбираются:
✔ ️определённый период времени (70-е, 80-е, 90-е, 00-е итд…)
✔ ️фон – Urban / Suburban
✔ ️ Тренды сезона
✔ ️ Стили: Спорт-шик, Наивная романтика, Драма итд.
Это основные варианты. Их, естественно, существует множество.
Может быть, нужна отдельная более подробная статья о темах для фотосессий?
Дайте знать в комментариях, если да!
И поделитесь, пожалуйста, в них личным опытом стилизации фотосессий. Какие были трудности, а что далось легко? Были ли мысли обратиться к стилисту или даже целой команде специалистов (стилист, визажист, фотограф, визуализатор бренда), видите ли вы смысл в таких затратах?
Спасибо, что дочитали материал до конца!
💙 Напоминаю, что я активно работаю на двух других площадках и пишу о стиле не только на Дзен. Приглашаю вас присоединиться ко мне и там.
Вот ссылки на эти 2 мои блога:
P.S. Все иллюстрации к статье взяты с портала Пинтерест
Обнимаю, до встречи в новых статьях 😊
P . S . Обещанная ссылка на публикацию по ведущим Школам Стилистов-Имиджмейкеров, ведущих обучение онлайн: https://zen.yandex.ru/media/fashionbusiness/gde-uchitsia-na-stilistaimidjmeikera-onlain-5fcfcf0a4b6f9b5380a19057