Найти в Дзене
Петр Власов

Короткоствольное и холодное оружие японской армии в войне 1904-1905 гг.

Иллюстрация взята здесь: https://mgewehr.wordpress.com/2018/08/28/type-26/
Иллюстрация взята здесь: https://mgewehr.wordpress.com/2018/08/28/type-26/

Револьвер «Смит-Вессон» калибра .44 « russian »

Калибр – 10,67-мм, емкость барабана – 6 патронов, вес – 1,16 кг, начальная скорость пули – 225 м/с.
Калибр – 10,67-мм, емкость барабана – 6 патронов, вес – 1,16 кг, начальная скорость пули – 225 м/с.

Американский револьвер «Смит-Вессон» №3 калибра .44, переработанный по требованиям покупавших это оружие русских в усовершенствованную «русскую модель», приобрел в мире огромную популярность. Этому способствовала не только полученная револьвером золотая медаль на международной технической выставке, но и успешная проверка боевых качеств «русской модели» в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В результате именно этот образец, абсолютно идентичный револьверам, проданным России, купили и японцы. Офицеры императорской армии Японии получили 1.000 «Смит-Вессонов» под «русский патрон» с утяжеленной пулей, отличавшийся от стандартного американского револьвера более высокой мощностью и лучшим останавливающим действием. Конструктивное устройство и боевые характеристики купленного у американцев японского револьвера полностью соответствовали «Смит и Вессону» российской армии (смотри «Русское оружие Русско-японской войны»).

Хотя в 1893 году японцы разработали и запустили в массовое производство собственный револьвер «Хино» тип 26 (конструктивно очень близкий «Смит-Вессону»), закупленные в Америке револьверы «русской модели» по-прежнему оставались на службе. И во время Русско-японской войны они встретились со своими русскими братьями-близнецами на поле боя.

9-мм револьвер «Хино» тип 26

Калибр – 9-мм, емкость барабана – 6 патронов, вес – 0,93 кг, начальная скорость пули – 229 м/с.
Калибр – 9-мм, емкость барабана – 6 патронов, вес – 0,93 кг, начальная скорость пули – 229 м/с.

Уже с 1880 года японские солдаты были вооружены винтовками японского производства. А вот офицеры, оружие самообороны которых было менее важно, чем наступательное оружие солдат, еще долгое время служили с американскими револьверами «Смит-Вессон» №3 – такими же, какими были вооружены в то время и офицеры России. Только в начале 90-х годов, когда были выполнены основные программы по созданию главного, длинноствольного оружия, японские инженеры взялись за разработку револьвера для офицеров императорской армии. И такой револьвер был принят на вооружение в 1893 году под названием «9-мм револьвер Хино тип 26».

Револьвер «Хино» фактически не являлся оригинальной конструкцией. В нем чувствовалось сильное влияние американского «Смит-Вессона» №3, который и послужил прототипом для японского револьвера. Именно у «Смит-Вессона» был позаимствован механизм одновременной экстракции стреляных гильз, который включался при раскрывании рамки и откидывании ствола вниз. Однако конструктор Кумасо Хино очень своеобразно усовершенствовал свой аналог американского револьвера, практически полностью изменив его сборку-разборку. Японский револьвер получил левую щеку рамки, откидывающуюся на шарнире, что облегчило доступ к ударно-спусковому механизму. Таким образом, при разборке этого револьвера не нужно было отвинчивать ни одного винта, что повлияло на служебно-эксплуатационные качества оружия, сделав их просто отличными.

Однако на этом достоинства «Хино» и заканчивались. А вот высокими боевыми качествами «Хино» не отличался. Его ударно-спусковой механизм был исключительно самовзводным, стрелять из него с предварительным взводом курка было невозможно. Самовзвод же револьвера был тугим и потому срабатывал медленно, из-за чего точный выстрел из этого оружия не мало-мальски приличную дистанцию был практически невозможен, а скорострельность получалась невысокой. Тем не менее, принимая во внимание еще слаборазвитую в то время промышленность Японии, можно сказать, что это был довольно удачный образец, правда, малоэффективный в бою.

Револьверы «Хино» производились арсеналом «Косигава» в Токио. Всего было выпущено 59.200 револьверов, которым пришлось участвовать не только в Русско-японской войне 1904-1905 годов, но и во всех последующих войнах японской империи, включая и 2-ю мировую войну.

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Штыки к винтовкам «Мурата»

Длина общая 370 мм; длина клинка 280 мм, ширина клинка 24 мм
Длина общая 370 мм; длина клинка 280 мм, ширина клинка 24 мм

Штык образца 1887 года к винтовкам типа «Мурата» не являлся особо удачным, и с введением винтовок «Арисака» был заменен другим, более совершенным штыком. Тем не менее, так как во время войны изготовленных винтовок «Арисака» и штыков к ним не хватило для вооружения всех призванных на службу солдат, устаревшие винтовки «Мурата» и прилагавшиеся к ним штыки обр. 1887 года довольно широко использовались в боях против русской армии.

Японский штык образца 1887 года имел клинок копьевидной формы, длина которого, по мнению японцев, оказалась недостаточна для успешного рукопашного боя против длинных игольчатых штыков русских «трехлинеек». Еще одним существенным недостатком японского штыка являлась слишком короткая рукоять (всего 90 мм), делавшая хват оружия неудобным. И это при том, что тип штык-ножа, к которому относилось это оружие, предполагал использование его не только на стволе винтовки, но и в руке – как в рукопашном бою, так и при выполнении различных хозяйственных работ. А вот защитная крестовина, загибавшаяся снизу вперед, оказалась излишне велика для оружия таких размеров, и мешала солдату при работе со штык-ножом. Пожалуй, единственное, что не вызывало нареканий японцев в этом оружии – это прочные стальные ножны…

Штыки к винтовкам «Арисака»

Длина общая 510 мм; длина клинка 400 мм, ширина клинка 24 мм
Длина общая 510 мм; длина клинка 400 мм, ширина клинка 24 мм

Штык образца 1897 года к винтовке «Арисака» тип 30 в отличие от стрелкового оружия, к которому он прилагался, оказался достаточно удачным и полностью удовлетворил военных Японии. Поэтому данный штык оставался на вооружении и после «отставки» винтовки типа 30; он прилагался ко всем последующим типам «Арисак» и выпускался на протяжении почти 50 лет несколькими производителями. Всего было изготовлено не менее 8,4 миллионов штыков этой модели. За время производства штык претерпел множество модернизаций, в основном, заключавшихся в упрощении и удешевлении производства.

Этот японский штык имел форму тесака. Клинок штыка - однолезвийный с долом с обеих сторон; по длине этот клинок превосходил всю длину предыдущего штыка – обр. 1887 г. Рукоять с деревянными щечками, скреплёнными двумя винтами или заклепками, имела Т-образный паз и пружинную защёлку. Защитная крестовина снизу загибалась вперед (во время 2-й мировой войны для упрощения производства от загиба отказались, отрезав эту часть крестовины). Ножны металлические с шариком на конце (более поздние – без шарика) и скобой. Штык к флотской винтовке Тип 35 был разработан на основе штыка Тип 30 и отличался от прототипа только наличием защелки, фиксирующей штык в ножнах.

«Кю-гунто» - «первый боевой меч»

-6

«Первый боевой меч» (именно так и переводится название «Кю-гунто») был принят на вооружение офицерского корпуса японской армии в 1875 году. До начала Русско-японской войны он выпускался уже почти 30 лет, и потому успел стать самым распространенным длинноклинковым оружием в армии «Страны восходящего солнца». То, что «Кю-гунто» выпускался так долго и множеством мелких производителей, а так же то, что многие офицеры заказывали себе оружие по собственному вкусу, стало причиной огромного многообразия этого вида оружия. Его внешний вид и размеры довольно сильно «гуляли». Общая длина разных «Кю-гунто» колебалась от 893 до 1045 мм, длина клинка от 536 до 647 мм, ширина клинка от 26 до 28 мм. Длина рукояти тоже не была одинаковой, и колебалась от 168 до 200 мм.

Несмотря на массовость этого оружия, данный меч популярностью в войсках не пользовался. Дисциплинированные японские военнослужащие, которым «Кю-гунто» был положен по штату, конечно же, носили его – ведь он был уставным элементом их формы. Однако офицеры не смотрели на этот меч, как на боевое оружие. И для такого отношения были веские причины.

Меч «Кю-гунто» создавался как смесь и японской, и европейской традиций, а в результате получился «мутант», мало приспособленный для сабельного боя. Главные претензии владельцев относились к рукояти оружия. Она имела европейскую сабельную форму и непривычную японцам защитную дужку. Но при этом рукоять была слишком длинной для сабли, что затрудняло «сабельный хват по-европейски» и замедляло действие оружием при фехтовании. Удлиненная рукоять являлась данью японским традициям, по которым холодное оружие всегда делалось двуручным. Однако рукоять «Кю-гунто» для традиционного японского двуручного хвата была коротка, она получилась как бы «полуторной». В результате для японской техники фехтования меч тоже не годился. Эта неясность, каким же хватом держать «Кю-гунто» и какую технику фехтования использовать с ним в рукопашном бою, и вызывала всеобщее недовольство мечом офицеров, которым он полагался по штату. Их устраивали только металлические ножны и подвеска меча европейского типа, по причине более продуманной конструкции и их высокой прочности.

Мечом «Кю-гунто» во время Русско-японской войны были вооружены все генералы, офицеры и даже унтер-офицеры японской армии (от звания владельца оружия зависело количество декора, украшавшего рукоять меча). Соответственно своему широкому распространению в войсках, «Кю-гунто» очень часто использовался в многочисленных рукопашных схватках той войны. Он оставался на вооружении офицерского корпуса японской армии вплоть до 1934, когда его сменил меч традиционного для японских самураев двуручного вида. Тем не менее, за время 60-летней службы «Кю-гунто» некоторые военнослужащие так к нему привыкли, что пользовались этим «японо-европейским мутантом» вплоть до окончания 2-й мировой войны…

Кавалерийские сабли образца 1886 и 1892 г

-7

Сабли для японской кавалерии фактически являлись разновидностью мечей «Кю-гунто»; они отличались от офицерского оружия значительно более длинным клинком (до 1002 мм) и несколько иной формой окончания рукояти. Многое кавалерийские сабли снабжались кожаной петлей для пальцев, пропущенной сквозь гарду.

Кавалерийские сабли выпускались двух типов – с латунной и стальной гарнитурой рукояти; оба типа производились массово, и находились в войсках в большом количестве. Так же, как и «Кю-гунто», японские кавалерийские сабли выпускались многими мелкими производителями, а потому были довольно многообразны и значительно разнились по своему виду и размерам. Сабли для рядовых обычно имели деревянные рукояти, на которые и накладывалась стальная или латунная гарнитура. Офицерские сабли отличались бОльшей орнаментацией гарнитуры и использованием дорогих материалов (часто рукоять обтягивалась белой кожей ската).

Тесак артиллериста «Хо-хей» образца 1886 г

Общая длина 648 мм, длина клинка 523 мм, ширина клинка 32 мм
Общая длина 648 мм, длина клинка 523 мм, ширина клинка 32 мм

В 1886 году по образцу европейских армий для вооружения японских артиллеристов были введены особые тесаки, которые могли использоваться как для оборонительного рукопашного боя при прорыве противника к орудиям, так и для хозяйственных нужд (рубка хвороста и т.п.). У японцев это оружие было выполнено в форме древнего римского меча «гладиуса». С появлением в японской армии пулеметных команд этими тесаками стали снабжать и пулеметчиков (которые поначалу числились артиллеристами – у японцев, как и у русских, первые пулеметы были причислены к артиллерии).

Все иллюстрации взяты из открытых источников

Русско-японская война 1904-1905 гг.: форма японской армии.

Стрелковое оружие японской пехоты в войне 1904-1905 гг.

Русско-японская война: винтовки российской армии

Русско-японская война: пулеметы российской армии

Короткоствольное и холодное оружие японской армии 1904-1905 гг.

Русско-японская война: револьверы российской армии

Русско-японская война: русское холодное оружие

Русско-японская война: японская артиллерия

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.

Оружие
2735 интересуются