Все мы слышали из сказок о том, что в тайге живёт незримый властитель, которого называют Духом тайги, Богом тайги или Хозяином тайги, что следит за порядком в тайге.
У нас в геологической партии есть люди, которые с большим почтением относятся к Хозяину тайги, периодически задабривают его, чтобы берёг он от всяческих опасностей. Оставляют ему кусочки еды, оставляют сигареты, иногда сигарету поджигают и смотрят как она медленно тлеет, приговаривая: "Это курит Хозяин тайги".
Только потом надо обязательно потушить сигарету, а то загорится тайга, хоть сейчас и снег, но всё равно надо соблюдать правила пожарной безопасности, не стоит сердить Хозяина тайги. А если есть с собой водка или спирт, то обязательно надо из чарки отлить чуток Хозяину тайги.
Бригадир трактористов Эрик даже зачитывал текст обращения к Хозяину тайги на каком-то древнем языке с тетрадки в первый день работы, чтобы сезон в тайге прошёл успешно. Благодаря этому его отряд советских тракторов "Почтальонов" опередил по километражу отряд шведских вездеходов "Лосей".
Работали мы по суточным сменам, и за сутки в тайге часто сталкивались со сложностями: то застрявшие снегоходы тягали, то санки с грузом отваливались, то связь пропадала, то жгучие морозы сковывали пальцы, а то было просто слишком много работы.
Не забывали мы задабривать Хозяина тайги, однако круговорот сложностей не прекращался. Вскоре, оказалось, что Хозяин тайги припас для нас удивительные случаи спасения для более сложных ситуаций. Была целая серия случаев, когда при проблемах, вдруг, случайным образом появлялась подмога.
Так, однажды, на нашем снегоходе отвалилась рессора от лыжи, и дальше мы уже не могли ехать. Но буквально через пять минут мимо проходил по своим делам наш вездеход за штурвалом которого был Михаил Иванович и у него был с собой сварочный аппарат. Иваныч нам и приварил рессору. Обрадовались такому совпадению, не иначе как Хозяин тайги направил нам вездеход со сваркой, ха-ха, вот это да!
Также быстро пришла случайная подмога, когда я ехал один на снегоходе и застрял на крутой горке. Снегоход зарылся и за первые минуты я один не смог его передвинуть, а на помощь некого было позвать, потому что был я уже вне зоны связи, но так как я находился в рабочий зоне и кто-нибудь из наших здесь проехал бы, может, через час-два, в крайнем случае к вечеру. И вот, не успел я заскучать, как, случайно, проезжали мимо наши заправщики, которые тросом выдернули мой снегоход.
А был случай помощи за пределами нашего участка, где своевременное появление однопартийца было невероятным совпадением. Мы уехали на окраину посёлка через местное шоссе, чтобы добраться до базы, и обнаружили, что в санках не хватает одного аккумулятора, где-то он выпал. Чёрт, надо возвращаться, ехать искать аккумулятор, а если уже его кто-то из местных подобрал, то нам придётся покупать его за свои деньги.
По дороге встретили Урал нашей партии с водителем Витькой, который ехал с другого участка: "Не вы аккумулятор потеряли? Прям на шоссе лежал! Он у меня в кабине, забирайте!" Надо же такому случится, что именно однопартиец Витька наткнулся первым на нашу пропажу, вот же совпали минуты! Надо как поедем на смену, обязательно задобрить Хозяина тайги.
Бывало закружишься в работе и забываешь задобрить нашего "незримого властителя", потом уже как на снегоходе глушитель отвалится или пружина лопнет, вспоминаем: "Эх, а ведь это случилось из-за того, что забыли угостить Хозяина тайги".
Однажды мы слишком перестраховались, налив водки Хозяину тайги четыре раза. Вскоре один из наших снегоходов несколько раз останавливался, система зажигания стала подводить. Хорошо, что ехали колонной всей бригадой и общими усилиями исправили систему зажигания. Видимо Хозяин тайги перебрал немного и начал буянить, ха-ха. С тех пор решили больше никогда не спаивать нашего уважаемого властителя таёжных просторов.