Найти в Дзене
KOTLOVAN

Зачем Булгаков писал Сталину?

В марте 1930 года Михаил Булгаков пишет письмо адресованное Правительству СССР. Пьесы писателя не ставят в театре, советская критика беспощадно громит каждую строчку, денег на жизнь нет.

Из письма

Произведя анализ моих альбомов вырезок, я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных было 3, враждебно-ругательных — 298.
Героя моей пьесы «Дни Турбиных» Алексея Турбина печатно в стихах называли «сукиным сыном», а автора пьесы рекомендовали как «одержимого собачьей старостью». Обо мне писали как о «литературном уборщике», подбирающем объедки после того, как «наблевала дюжина гостей.

Булгаков просит отпустить его за границу, говоря, что его творчество при советской цензуре невозможно. Между тем, есть в письме такие строки:

Погибли не только мои прошлые произведения, но и настоящие, и все будущие. И лично я, своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе, черновик комедии и начало второго романа «Театр».

Сожженный черновик — это первый вариант “Мастера и Маргариты”. Елена Шиловская, тогда еще любовница, а в последующем третья жена писателя, вспоминала, что диктуя ей письмо, Булгаков схватил тетрадь и действительно начал жечь страницы.

“Раз это написано, это должно быть сделано", — сказал он.

Однако Елена увидела, что не вся тетрадь отправилась в огонь и спросила, почему он оставил обрывки страниц.

“Если я сожгу все — никто не поверит, что роман был”, — ответил Булгаков.

Письмо нашло своего адресата. Булгакову позвонили. Сначала он подумал, что это розыгрыш и, едва не послав звонившего, прервал разговор. Звонок повторился и голос сказал: “Не бросайте трубку, с вами хочет поговорить товарищ Сталин”.

Сталин сказал следующее:

"Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А, может быть, правда — Вы проситесь за границу? Что, мы Вам очень надоели?"

Признать в 30-е годы, что надоела советская власть — означало подписать смертный приговор. Булгаков растерялся и проговорил фразу, которая часто цитируется до сих пор, хотя дословность ее не подтверждена:

“Я очень много думал в последнее время и мне кажется, что русский писатель не может жить без родины."

Так он отказался от просьбы о выезде за границу.

Через два года Михаил Афанасьевич пишет в письме своему другу:

“В жизни своей я совершил 5 роковых ошибок. За две из них я себя не виню – они были следствием налетевшей как обморок робости”.

Одной из двух ошибок вполне может быть ответ Сталину. Умер Михаил Булгаков в 10 марта 1940 года, так и не уехав из СССР.

Подписывайте на канал KOTLOVAN и читайте о литература больше!

Еще тексты: Рецензия на один из лучших русских романов "Лавр" Евгения Водолазкина