Если вас расстраивает, что красавица Шлюмбергера цветет только один раз в году, этот цветок точно для вас. Рипсалидопсис – красавец кактус, который цветет весной, внешне очень похож на декабриста. Сегодня захотелось поговорить об этом чуде и уходе за ним, тем более, что его уже пора готовить к ежегодному цветению.
Как не спутать с декабристом (Шлюмбергерой)
Рипсалидопсис переводится как «плетеный кактус», он родом из Южной Америки, то есть предпочитает тропический климат. В природе паразитирует на деревьях, но иногда врастает в мох и живет самостоятельно. У нас его иногда называют «пасхальным кактусом», так как цветет преимущественно на Пасху.
Самое главное отличие этих растений – сроки цветения. По внешним признакам растения можно различить по форме листовой пластины, у Шлюмбергеры листья зубчатые, у Рипсалидопсиса листья более гладкие и округлые. Чтобы точно не ошибиться, лучше покупать Рипсалидопсис в период цветения или брать черенки с проверенных кустиков. Или же берите с собой в магазин лист Шлюмбергеры и сравнивайте, различить их на самом деле довольно сложно. Цветущий Рипсалидопсис похож на Шлюмбергеру даже еще больше.
А теперь давайте поговорим об уходе.
Полив
Полив регулируем относительно цветения. Во время цветения полив очень обильный, когда верхний слой грунта просох хотя бы на 2 см вглубь, нужно поливать. Воду используем такую же, как и для остальных цветов – очищенную и комнатной температуры. По окончании цветения полив немного сокращаем, а к осени и наступлению холодов сокращаем его еще больше. Но в любой период не допускаем застоя воды в поддоне, после полива ее излишки из поддона удаляем.
Свет и расположение в комнате
Не любит прямые солнечные лучи, ему больше подходят западные и восточные окна. Если у вас все окна южные и солнечные, можете просто поставить кустик чуть дальше от окна, чтобы он получал рассеянный свет, или притеняйте.
Можно поставить горшок и на северный подоконник, но тогда Рипсалидопсис будет немного хуже развиваться, цветение будет беднее. Время от времени на северной стороне поворачивайте горшок, чтобы побеги не вытягивались в одну сторону.
НО!! После появления бутонов поворачивать куст нельзя, здесь работает то же правило, что и у декабриста – если повернете или переставите горшок, сбросит бутоны.
Температурный режим
Не любит перепады температуры и жару. В идеале с октября по февраль нужно устраивать растению период покоя с температурой 12-15 градусов. Начинать понижать температуру нужно уже с сентября. Так мы стимулируем закладку бутонов и пышное цветение на следующий год. Но это не обязательное условие, если не можете вынести растение в помещение с такой температурой, оставьте в комнате, но уменьшайте полив.
Влажность
Так как сам он родом из тропиков, любит высокую влажность. Поэтому желательно опрыскивать кустик пару раз в день, но стараться не попадать на бутоны во время цветения. Я часто советую ставить возле растений чаши с влажным керамзитом или емкости с водой, тоже хорошо помогает повысить влажность. Во время периода покоя куст не опрыскиваем, только протираем пыль с побегов.
Когда пересаживать
Пересаживать лучше сразу после цветения. Иногда советуют пересаживать перед бутонизацией, но сложно поймать этот момент, я предпочитаю пересаживать после цветения, перед периодом покоя. Грунт Рипсалидопсису нужно выбирать с pH 5.5-6, хорошо пропускающий воздух с крупными кусками органики.
Как часто пересаживать? Молодые растения пересаживаем каждый год, каждый раз увеличивая емкость на 1-2 см. Более взрослые кусты пересаживаем раз в 2-3 года, горшок увеличиваем только по необходимости, если корням становится тесно.
Корни у растения растут больше по поверхности, поэтому горшок ему нужен не глубокий и широкий, в такой емкости и растению будет комфортно, и смотреться оно будет хорошо.
Подкормки
Подкармливаем с весны и до осени. Можно использовать любую смесь для кактусов, но с небольшим содержанием азота.
Обрезка
Не обязательна, но помогает формировать крону. Со временем побеги становятся все длиннее, наклоняются, оголяют середину и куст теряет свою декоративность. Можно немного укоротить побеги, обрезав их на желаемую длину на границе соединения листьев. Побег начнет обрастать новыми сегментами по верхушке, куст станет пышней и цвести будет лучше.
Обрезанные побеги можно использовать для размножения, очень легко размножается, можно поместить побег в грунт обрезанным краем и поддерживать влагу грунта до появления корешков. Или можно просто разложить побег на грунте, не прикапывая, но плотно, так он тоже укоренится.
Особенности цветения и почему может не цвести
Как уже говорила выше, цветет «Пасхальный кактус» весной. Продолжительность цветения зависит от вида – некоторые виды цветут обильно, но пару дней, другие цветут продолжительно. Чаще всего не цветет из-за отсутствия периода покоя, неправильных подкормок или освещения. Если отсутствие бутонов заметили поздно, то остается только принять меры на следующий год – переставить горшок в более светлое место, регулярно подкармливать и попытаться по мере сил обеспечить его периодом покоя.
Всем пышной зелени и яркого цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора!
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Как букет цветов может погубить комнатные растения
Почему даже от отстоянной воды комнатные цветы болеют? 3 критерия «полезности» воды для полива
Чем отличается уход за цветущим каланхоэ? Можно ли заставить его повторно цвести
Почему драцена у одних растет, а у других чахнет. Чего ей не хватает
ТОП-5 цветущих бегоний для дома или клумбы