Найти в Дзене
Мама, не ори!

Первые отношения подростка: как реагировать родителям

У моей дочки пока нет отношений, она не встречается с мальчиком. Думаю, рано или поздно это случится и она влюбится первый раз в жизни. Мне кажется, я морально к этому готова и буду стараться сохранить рассудок, когда это случится.

Возможно, про мою готовность мне это только кажется, а на практике окажется все иначе. Не знаю, время покажет🤔

Я отлично помню, как реагировала на отношения моя мама и мамы моих подруг. Не у всех все было гладко и мирно, доходило и до серьезных конфликтов.

С какими реакциями родителей приходится сталкиваться влюбленным подросткам?

1. Отношения не совместимы с учебой. Провалов в учебе, на экзаменах, при поступлении в вуз опасаются в первую очередь почти все родители, особенно если дочка или сын встречаются с теми, кто плохо учится. Взрослые понимают, что когда возникают первые чувства, человек, а тем более подросток, уходит в них с головой, он не может ни о чем больше думать. Естественно, страдает успеваемость и учебный процесс.

Лично у меня это было, но недолго, я быстро научилась грамотно распределять свое время и учеба быстро выправилась. На меня никто не давил, не ругал, просто учеба была лично моим приоритетом, поэтому тут все прошло гладко.

2. Игнорирование отношений ребенка. Иногда подростки стесняются обсуждать отношения с мамой, потому что она обесценивает их переживания или дает негативную оценку происходящему. А может, с мамой все хорошо, но папу в эти вопросы не посвящают. А зря. У него может быть свой, мужской взгляд на отношения, мне кажется, девочке очень полезно обсуждать некоторые моменты именно с папой. Конечно, это возможно, если к этому времени уже сложились доверительные отношения между ребенком и родителями.

3. Слишком много интереса к партнеру ребенка. Это уже другая крайность, противоположный полюс игнорирования. Бывает, когда у ребенка спросят все про того, с кем он встречается: где живет, кто родители, есть ли братья и сестры, чем болел, куда будет поступать и т.д. и т.п. Думаю, если ребенок захочет рассказать что-то подробнее, он расскажет сам. Если не хочет, значит, время еще не пришло.

4. Запрет на встречи, запрет на отношения. Некоторые родители действуют радикально, они категорически запрещают детям иметь любовные отношения. «Мала еще, молоко на губах не обсохло, лучше книги читай, об экзаменах думай», — так говорят родители своим повзрослевшим детям.

-2

Я не уверена, что это правильно, во-первых, потому что родители не должны лишать детей важного опыта построения отношений, а во-вторых, запретный плод сладок. Мне ближе демократичный подход, который мне давали мои родители, и который я, надеюсь, буду давать своему ребенку.

5. Негативная оценка партнера. «Он мне не нравится, она толстая, некрасивая, плохо одевается, он глупый и ни к чему не стремится» — эти слова могут сильно ранить ребенка, ведь он видит партнера в радужно-зефирной дымке. Такие фразы, скорее, настроят подростка против родителей, чем заставят его иначе взглянуть на партнера.

Любая критика должна быть подкреплена аргументами, тогда это будет более обоснованно и в этом случае у родителей больше шансов быть услышанными. Конечно, у нас, взрослых, больше жизненного опыта, мы лучше разбираемся в людях, но важно еще уметь донести до своего ребенка свою точку зрения.

Вспомните свои первые отношения. Сталкивались ли вы с такими реакциями своих родителей?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»