Что будет, если не делать элементарного планирования посадок на огороде.
Уже много лет я занимаюсь выращиванием разных овощей, ягод, цветов на своем небольшом огороде. Буквально после первого же сезона выяснилось, что без самого простейшего планирования посадок и учета урожая и никак не обойтись.
Если этого не делать то
😕 Теряется приобретенный опыт.
😕 Потребности в урожае не соответствуют занимаемой площади культур.
Зачастую урожая кабачков, огурцов слишком много, не знаешь, куда их девать. А некоторых культур недостаточно, например перцев, баклажан, лука.
😕 При выращивании рассады мы сами создаем себе трудности.
Всем знакома ситуация, когда выращивается рассады больше, чем нужно для урожая. Мы тратим силы на ее выращивание, потом ищем место, куда ее наторкать, а потом бегаем по всему участку, чтобы ухаживать за растениями.
😕 Неправильно выбранное место для посева значительно снижает урожай и устойчивость растений к заболеваниям.
Очень важно, какой предшественник культуры располагался на грядке в прошлом сезоне.
Желательно, чтобы определенная культура не возвращалась на грядку, раньше, чем через 3 года. Иначе накопленные в почве болезни могут погубить растение.
Совсем хорошо, если подобрать растениям хороших соседей, которые помогут выстоять перед насекомыми вредителями и болезнями.
Февраль - самое подходящее время для планирования. Сидишь зимними вечерами и обдумываешь, что посадить, от чего отказаться, с чем поэкспериментировать. И к концу месяца рождается план посадок на огороде. Из него вытекает и план посева культур на рассаду. Например, такой.
В нем учитывается необходимое количество рассады, конечно с прибавкой на непредвиденные случаи.
И план огорода, грядок. У меня такие карточки.
На нем весь огород разбит на грядки, место которых не меняется. Теперь не надо перекапывать весь огород и каждый раз размечать грядки по- новому. Обрабатывается меньше площади. Это экономит силы и время.
Конечно, можно обойтись без плана работ на огороде. И получится такая ситуация, что приезжаешь весной на огород с рассадой, а вспомнить, где и что было посажено не можешь. Начинаешь на ходу рассаживать старательно выращенные растения, и нет гарантии, что будет удобно ухаживать за ними.
Я думаю, что такая ситуация знакома каждому огороднику. А вот решать нужно ли ему планирование или нет, каждый должен сам. Но я давно пришла к выводу, что делать этого надо. Тогда ничего не забудется и не перепутается.
График посева семян основных культур на рассаду в феврале