Ежегодно 8 февраля в России отмечают День российской науки. Этот день не просто так празднуют именно 8 февраля. Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года по распоряжению Петра I была создана Российская академия наук. Предлагаю, в честь такого дня, вспомнить что было создано в науке за 2020 год.
Вакцина от COVID-19.
Это одно из самых главных достижений и, пожалуй, об этом знают все. Как началась пандемия, все страны активно стали разрабатывать вакцину. В итоге, первые прототипы вакцины создали Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Государственный научный центр «Вектор». Пройдя довольно успешные испытания, Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19 под названием «Спутник V» (векторная). Осенью была зарегистрирована еще одна вакцина в России «ЭпиВакКорона» (пептидная). В процессе доработки сейчас еще одна вакцина, она будет цельновидной.
Исследование космоса.
«Спектр-РГ» впервые смог построить карту неба, которая гораздо чувствительнее и содержит почти в 10 раз больше источников, чем немецкая карта предшественница. Благодаря ей, ученые уже смогли обнаружить нечто, что находится ниже плоскости Млечного пути. Подобное явление было известно уже давно, но сейчас ученые заметили, что это напоминает по фигуре песочные часы. И хотя ранее считалось, что это возникло из-за взрыва звезды, то сейчас пошли предположения о том, что это следы ударных волн, которые вызваны выбросом энергии.
Термоядерное доказательство.
В 2020 году были зарегистрированы солнечные нейтрино-частицы, которые образуются на нашем светиле в процессе CNO-цикла. Теоретически существование этого уже давно нашли, но подтвердили экспериментально только сейчас. Это позволит лучше уточнить состав Солнца и процессы, которые происходят в звездах.
Создание синхротрона.
В ноябре прошлого года запустили в работу сверхпроводящий ускоритель — бустер, он является первым каскадом комплекса NICA. Использование данной установки поможет лечить больных онкологией, решать множество задач в освоении космоса.
Признаки предшественников формирования жизни на Земле.
В горных породах Мертвого моря учеными были обнаружены циклофосфаты. Предполагают, что именно они являлись предшественниками молекул, благодаря которым и формировалась жизнь на Земле.
Признаки вероятного существования жизни на Марсе.
Еще ранее при исследовании Марса обнаружили перхлораты — соли хлорной кислоты. Был сделан вывод, что именно они могли способствовать образованию воды на Марсе. Сейчас ученым удалось выяснить, что высокая концентрация перхлоратов может способствовать увеличению численности микроорганизмов.
Древние находки в Кремле.
На территории Московского Кремля производились раскопки, где были сделаны находки воинского снаряжения и бытовых вещей. Они все относятся к предметам элиты 14-15 веков. А в Новгородском кремле был найден фундамент церкви Бориса и Глеба. Эту находку датируют созданием во второй половине 12 века.