Найти тему
Юрий Туркул

Подготовка казачьих офицеров для командования сотней и артиллерийской батареей.

офицер кавалерийской школы.
офицер кавалерийской школы.

Крымская война (1853-1856 годов) показала очень слабую подготовку войск и особенно офицерского состава. В результате были проведены реформы в военном министерстве. Появились военно-учебные заведения различных типов, где готовили офицеров. В ходе реформы выяснилось, что для единого понимания командования подразделениями сотня (рота) и батарея необходимо иметь учебные заведения для этих родов войск.
В марте 1882 года в Русской армии было принято решение организовать три офицерские школы: кавалерийскую, артиллерийскую и стрелковую (для подготовки пехотных офицеров).

Офицерская кавалерийская школа была предназначена:
- для подготовки командиров сотен и эскадронов,
-для подготовки инструкторов верховой езды и выездки строевых кавалерийских лошадей
-для подготовки казачьим и кавалерийским полкам профессиональных кузнецов
-для практического испытания и исследований всех усовершенствований по кавалерийской части.
В школу набирали:
- обер-офицеров (младшие офицеры) кавалерийских и казачьих полков, которые предназначались командовать эскадронами и сотнями.
- обер-офицеров и унтер-офицеров (урядников) кавалерийских полков для подготовки их в качестве инструкторов верховой езды.
-нижние чины кавалерийских (казачьих) полков для обучению кузнечному делу.
Офицеры, которых готовили для командования сотнями и эскадронами предварительные экзамены не сдавали. Ответственность на их отбор возлагалась на командиров дивизий. Курс обучения составлял 1 год и семь месяцев. Набирались 36 армейских офицеров, по одному от каждой кавалерийской бригады. Офицеры и унтер-офицеры , которых готовили в качестве инструкторов верховой езды, сдавали экзамены по верховой езде и кто не сдавал, отправлялись обратно в часть. Их готовили 2 года. Кузнецов готовили 1 год.
Офицеры успешно прошедшие курс подготовки назначались на должности командиров эскадронов и сотен. Выпускники имели право занять должность командира сотни первыми в полку или бригаде.

В 1893 году вышло новое положение об Офицерской кавалерийской школе. Количество обучаемых офицеров выросло: от гвардейских частей 7 офицеров( один из них казачий), от драгунских полков 32 офицера, от казачьих 23 офицера. Для обучению кузнечному делу стали командировать 26 казаков ежегодно.

Офицеры артиллерийской школы.
Офицеры артиллерийской школы.

Для подготовки командиров артиллерийских батарей 14 марта 1882 года была создана Офицерская артиллерийская школа. Офицерская артиллерийская школа была предназначена для подготовки командиров батарей, "развития искусства стрельбы и единого взгляда на употребление огня в бою и однообразного обучения стрельбе".

Ежегодно набиралось 35 офицеров, впоследствии набор был увеличен до 60 офицеров (отдельного казачьего отделения не было, были отделения офицеров пеших и конных (казачьих) батарей). Полный курс обучения 7 месяцев. Отбирались старшие по спискам (старшинству в производство) капитаны пеших и конных батарей, а также войсковые старшины и есаулы казачьей артиллерии по распоряжению Главных управлений: артиллерийского и казачьих войск, из числа офицеров, которых собирались назначать командирами батарей. После успешного окончания школы офицеры назначаются на должность командира батареи. В школе проводилось также обучение и командиров артиллерийских дивизионов и бригад.
Уважаемый читатели и комментирующие. Я не ставил перед собой задачу рассказать историю офицерских кавалерийской и артиллерийской школ. Я рассказал в каких заведениях готовили командиров сотен и батарей для Казачьих Войск.

P.S. Если статья понравилась, поставьте лайк. Заранее благодарен.