В современной этнологии под термином «вайнахи» принято считать чеченцев и ингушей. Когда-то это был один народ, однако со временем он размежевался по причине исторических и социально-политических событий.
Истоки этого народа уходят в далекое прошлое. У него не было своей письменности, поэтому собранные сведения о вайнахах были обрывочными. Тем не менее, ученые-этнографы установили, что чеченцы и ингуши являются коренными жителями Северного Кавказа, говорящими на родственных языках нахской ветви нахско-дагестанской группы языков.
По преданиям прародителем вайнахов был человек по имени Кавкас. Он со своим племенем перешел Кавказский хребет и расселился на безлюдной территории, простирающейся от горных хребтов до устья Волги. От его брата Лека пошли народы горного Дагестана.
Есть и другой миф о происхождении чеченцев и ингушей. Их прародителем был пришелец из сирийского города Шам. Спасаясь от кровной мести, он бежал сначала в Грузию, а потом перебрался в будущую Чечню, где обосновал поселение Нашх.
Сами чеченцы считают, что они являются потомками жителей Нашха и называют себя созвучным словом нохчи. В этом ауле хранился медный котел, на котором были выбиты названия союзов чеченских племен (тейпов). Первоначально их было не больше 20. За счет деления старых родов число тейпов перевалило за 150. В чеченском обществе они и сейчас играют важную роль в жизненном укладе.
В начале XVIII века отношения русских царей с вайнахами были вполне дружескими. Россия предоставила им покровительство, которое в связи с враждебным окружением было принято. Более того, вайнахи нуждались в торговых связях с внешним миром. Однако русские чиновники вели себя в отношении местного населения без учета её психологии и обычаев. Чеченцам и ингушам претила сама идея власти над ними. Тем более, что к тому времени дагестанские и кабардинские муллы принесли язычникам-вайнаам ислам.
Чеченцы были расселены в предгорьях и на равнинах, где протекали реки Терек и правые притоки Сунжи. Ингуши селились западнее, в основном в верховьях Сунжи. В 1770 году они, приняв российское подданство, вошли в состав империи. Чеченцы были вынуждены покориться России лишь в 1859 году, пройдя все этапы Кавказской войны под предводительством имама Шамиля.
После ее окончания на территории обжитой ингушами стали появляться казачьи поселения. Сделано это было для того, чтобы обеспечить спокойствие в приграничных районах с Чечней. С приходом советской власти на Кавказе бывшие Терская и Кубанская губернии были преобразованы в Горскую АССР.
В 1936 году она была переименована в Чечено-Ингушскую республику. Так вайнахи получили свою государственность.
Зимой 1944 года по приказу Сталина вайнахи были депортированы в Среднюю Азию, преимущественно в Казахстан. Их обвиняли в пособничестве немецким оккупантам, хотя оккупации Чечено-Ингушской СССР как таковой не было. На чужбине они были вынуждены находиться до 1957 года.
После того как распался Советский Союз два вайнахских народа пошли разными путями. Ингуши приняли решение остаться в составе Российской Федерации. В Чечне лидеры радикальных течений призвали к отделению и независимости своей республики. В результате в России прокатились две чеченские войны.
В настоящее время по всему миру насчитывается 1700000 чеченцев. Кроме Чечни (1200000) они живут в Дагестане, Северной Осетии, Волгоградской и Тюменской областях и в Ставропольском крае. За границей их больше всего в Казахстане, Турции, Австрии и Франции. Численность ингушей насчитывает примерно 700000 человек. Из них 500000 живет в Ингушетии. Остальные в Украине, Киргизии, Белоруссии, Иордании, Сирии, Турции и Ливане.