Приветствую, дорогие читатели. Всем мира и добра.
- Нажимайте 🖒 и подписывайтесь на обновления. Это помогает продвигать канал и создавать для вас полезный контент!
Меня зовут Николай. В феврале мне стукнет 42 года, из которых вот уже без малого 20 я работаю программистом. Женат, двое детей. И я хочу переехать в деревню...
Природный или дикий камень – надежный и многофункциональный материал, идеально смотрится и в саду, и в помещении. Выложить садовые дорожки диким камнем – идеальное решение. Ведь он обладает массой преимуществ перед другими материалами для мощения. Такие дорожки всегда будут оставаться чистыми и сухими, а значит выглядеть аккуратно и уютно.
Выбор камня для садовой дорожки
В природе огромный выбор дикого камня. Если хозяин участка решительно намерен создать дорожку самостоятельно, ему придется разобраться, какие природные камни пригодны для мощения садовых тропинок:
- Песчаник;
- Гранит;
- Шунгит;
- Плитняк;
- Сланец;
- Крупная галька.
Натуральный камень не боится температурных колебаний, механических воздействий или выдержит большие нагрузки. С его помощью можно подчеркнуть стиль любого ландшафтного дизайна.
Стоимость дикого камня выше, чем искусственного. Но она оправдана его преимуществами, поскольку такая выкладка более эстетична и долговечна.
Плитняк
Простой и распространенный вариант среди садоводов. Плитняк не востребованный дикий камень, потому что его легко укладывать и обрабатывать, у него доступная цена и привлекательный внешний вид. Отлично подойдет для создания не сложных садовых дорожек, которые на долгое время сохранят хороший внешний вид.
Выкладывается плитняк на основу из песка и гравия. Заранее нужно наметить контур, где разместятся плиты, и в зависимости от толщины самого камня, вырыть углубления.
Если плита достаточно толстая, добавлять песок для основы не понадобиться. Между плитами оставляются швы по 2-3 см, которые потом можно засыпать песком. Но по желанию швы можно увеличить, и в будущем засеять травой.
Выкладывается дорожка из плитняка быстро и просто, но преобразит любой сад своей ухоженностью и красотой.
Бутовый камень
Непростой, но интересный вариант. Его оценят любители нестандартных решений и экспериментаторы. Дорожка из бута выглядят солидно и уверенно. Он устойчив к ультрафиолету, морозам и дождям.
Начинаются работы как всегда с подготовки: разметка дорожки, удаление дерна и заглубление по мере толщины камня. Далее, дорожку нужно засыпать песком и выложить на него камни, полагаясь на фантазию, тщательно их утрамбовав.
Рекомендуется, между крупными булыжниками оставлять расстояние в 5 см, а между мелкими – 2-3 см. Щель между камнями можно залить раствором, засыпать песком, крошкой или прорастить траву.
Гравий
Такие дорожки найдутся, пожалуй, на любом дачном участке или в саду. Его популярность обосновывается не только невысокой стоимостью, но и своим разнообразием. За счет различающихся по размеру и цвету фракций гравия можно придать саду особую стилистику. С мощением такой дорожки не возникает проблем, ведь у каждого мастера подберется своя уникальная техника укладки.
Траншея для гравия понадобится глубокая не менее 20 см. Учитывая особенность рассыпания гравия, для дорожки обязательно понадобится бордюр, который должен быть выше уровня камня на 5 см. Под бордюр профессионалы рекомендуют бетонное основание, но на усмотрение хозяина бордюр можно установить любой – деревянный, из пластика или кирпичей.
А вот основанием под гравий лучше выбрать геотекстиль (или агроволокно). Ведь фракции гравия имеют свойство рассыпаться по грунту, поэтому нужно качественно подготовить почву для выкладки.
Уход за такой дорожкой не составит труда – бордюр будет удерживать гравий, а агроволокно не позволит прорастать траве.
Разнообразие фактур, видов, цветов природного камня, а также их уникальный рисунок позволит выбрать наилучший вариант для оформления садового или дачного участка.
А из чего сделаны дорожи на Вашем участке?
Делитесь опытом в комментариях.
До встречи в следующих публикациях! Надеюсь здесь не будет скучно!
P. S.: И не забудьте написать своё мнение в комментариях!