Найти тему
Финансовый Феникс

Что такое инвестиция? Полезно вспомнить, а кому-то узнать...

Инвестирования Вам удастся избежать только в двух случаях – если у Вас есть деньги или если их у Вас нет!
Марк Твен

Доброго времени суток!

С вами Артем и я предлагаю вспомнить (а кому-то узнать) что такое инвестиция.

Обычно определение звучит так: инвестиция – это форма вложения капитала с целью приумножения и извлечения дохода.

Но мне больше нравится такое определение: инвестиция – это отказ от некоторых ценностей сегодня, ради других ценностей в будущем, то есть инвестиция – это плата за будущее.

-2

Какое бы определение ни было выбрано, но одно остается неизменным – мы от инвестиций чего-то ждем... и обычно это доход в виде денежных средств, который естественным образом должен превышать инфляцию.

Это применимо к любой инвестиции. Вы решили повысить свою квалификацию? Не думаю, что вы станете платить "честно заработанные" только для расширения кругозора (хоть это тоже важно).

Кем бы вы не были: наемный работник, собственник бизнеса или инвестор - вы будете ожидать со временем отдачи в виде дохода.

И тут появляется невидимый (или очень хорошо видимый, но со временем) враг №1, который чертит грань между сбережением и инвестицией - не номинальную, а реальную.

Вот весь 2020-ый год ваши денежки лежат на банковском депозите под 4,6% годовых, а в январе 2021 года вам говоря, что годовая инфляция за 2020 год составила 5,19%. Не катастрофа конечно (под подушкой то похуже будет), но хлебушка в магазине вам теперь продадут на 0,59% меньше - это 2 грамма от батона "Нарезной" (400 гр. весит еще), а в рублях и сами посчитаете.

-3

Инфляция – вещь интересная!

Представим себе, что 20% - это доходность вашего портфеля, а 15% - это инфляция. Вопрос сколько у вас остается?

Тратил бы я тут на такую ерунду наше драгоценное время, если вы ответили, что это 5%... =)

Тут ведь вон какое дело… Инфляция, она же наглая черная морда, ухитряется сожрать из нашего портфеля не только 5% из доходности, но и из 100% которые внесены в портфель она тоже ухитряется сожрать те же самые 15%.

То есть вы внесли 1 рубль, а инфляция уже принялась его точить и пока этот рубль целый год работает и приносит 20% она из рубля съела все ей причитающееся и из 20%.

Суть той басни такова, что это инфляция в основном определяет покупательскую способность рубля, динара, песо, драма, реала и т. д. и тем самым управляет нашим уровнем жизни.

А чтобы этот уровень только повышался в долгосрочной перспективе требуется получать такой доход от инвестиций чтобы он не просто покрывал размер инфляции, а был выше нее и желательно чтобы с учетом снижения стоимости (девальвации) рубля, динара, песо, драма или какая там у вас национальная валюта…?

Грубо говоря и мягко выражаясь, надо постараться сделать так, чтобы доход от инвестиционной деятельности превышал долларовую инфляцию как минимум до того момента, пока он не перестанет быть резервной валютой.

Какие инструменты могут помочь?

-4

Первым делом сразу хочу уйти от таких «инвест-идей» как держать деньги в долларах. Тем кто считает это инвестицией говорю что это не так, доказываю:

Итак, если верить статистике ресурса СтатБюро.орг то за период с 1997 года по 2020 год инфляция по доллару в точках экстремумов составила 0,09% (минимум за период) и 4,08% (максимум за период).

Средним же годовым результатом инфляции доллара за рассматриваемый период является 2,2%.

В итоге с 1997-го по 2020-ые годы «зеленые американские президенты» обесценились приблизительно на 33%.

Рубль на этом фоне выглядит немного бледновато.

Вот что говорит статистика того же ресурса СтатБюро.орг: рублевые накопления таяли с 1997 года по 2020 в среднем 14,6% в год и получается что они утратили свою покупательную способность более чем на 95%.

Вывод: а) доллар тоже подвержен инфляции и б) как видно это не то что инвестицией, а сбережением то не назовешь. А так, да, лучше чем если бы под матрацем лежали «деревянные».

Банковский депозит тоже не поможет. Ни рублевый, ни гривенный и ни даже долларовый. Общедоступная мировая практика показывает, что такой способ «инвестирования» на долгосроке поможет только сберечь денежные средства. А в матушке России, скорее всего, инфляцию догнать не получится... =)

Теперь подходим к настоящим инструментам! Это акции, включая ETFs (о том, что это такое я рассказываю в видео-статье «У рынка 2 гениальные вещи: компаундинг и ETFs . Поговорим о втором») и облигации, то есть те инструменты, доходность которых хорошо известна и признана финансовым сообществом.

Ниже я привожу данные из которых я исключил сберегательные и агрессивные инструменты.

Таблица доходности основных инструментов фондового рынка.
Таблица доходности основных инструментов фондового рынка.

Хочется сделать только одну оговорку, все указанные в таблице инструменты фондового рынка, работают только на длительном периоде времени. Новичкам обязательно стоит в это вдуматься.

Что такое длительный период времени? Это не менее 10 лет, а лучше не менее15.

Общий вывод.

Инвестициями в рамках фондового рынка необходимо считать вложения в акции и облигации, которые могут приумножить наш капитал, что возможно только при условии если доход будет выше инфляции.

Самой природой рынка определяется непрерывный рост бизнеса и его стремление к максимизации прибыли со временем - пользуйтесь этим!

А на сегодня это все. Всем финансовой удачи.

Буду рад вашим комментариям, лайкам и присоединению к каналу Финансовый Феникс - это безусловно поможет развитию ресурса и будет мотивировать меня продолжать мою главную работу - еженедельные покупки активов на Мосбирже в режиме реального времени, которые я осуществляю каждый вторник.

Последние ролики:

5 неделя. Инвестиции от 02.02.2021

Январь. Результаты моих инвестиций за месяц

4 неделя. Инвестиции от 26.01.2021