Найти тему
Птица дома

Зимородки «рожают» весной и летом. Объясняю, почему их так назвали

На выходных в гости зашел друг с восьмилетней дочкой Леной. Пришлось срочно искать что-то, чтобы отвлечь ребенка. Дали ей пару журналов и энциклопедию про разную живность. Девочка затихла, книгу листает. Мы о своем мужском разговариваем.

И тут Ленка снова подходит: «Папа, смотри какая птица красивая. А почему такое название? Она зимой вылупляется?». И тыкает пальчиком на зимородка. Пришлось срочно ребенка просвещать. Выяснилось, что друг тоже не знал. Поэтому решил и вам рассказать.

В России распространен обыкновенный зимородок. По размеру птица похожа на воробья, но ее окрас намного ярче. Пузо и щечки желто-оранжевые, голова, хвост и крылья – бирюзово-голубые.

Встретить зимородка считается счастливой приметой, потому что они редко попадаются людям на глаза. Но дело не в том, что птички боятся человеческого общества. Они не переносят городскую грязь и выхлопные газы от автомобилей. Поэтому предпочитают жить подальше от людей и селятся около чистых проточных водоемов, обрывов и заросших берегов.

Зимородки ассоциируются с зимой. Многие считают, что птицы вылупляются в декабре-январе, поэтому получили такое название. Но ученые давно опровергли эту версию. Птицы начинают брачные игры в апреле.

Разгадка названия кроется в особенности строения гнезд. Дело в том, что зимородок – это искаженное «землеродок». Птицы не вьют гнезда на деревьях, а роют глубокие норы в обрывистых берегах и прячут в них свои яйца. Длина углублений достигает 1-1,5 метров. Норка в виде коридора заканчивается ямкой для яиц. Строительство длится на протяжении недели. Зимородки роют норы под наклоном, чтобы сильный ливень не затопил их.

Чаще всего птицы гнездятся неподалеку от водоема. Если же подходящего места нет, зимородки могут отложить яйца на расстоянии 100-300 метров от водоема. Главное – найти место для рытья норы.

Человеку сложно обнаружить такие углубления. Поэтому, распространенная версия заключается в том, что люди не знали об особенностях гнездования этих птиц. Они не могли найти гнезда зимородков и решили, что брачный период проходит зимой. С тех пор такое название прижилось.

К слову, в Англии зимородка называют король-рыбак (kingfisher) из-за любви к морепродуктам. Каждый день птица ловит и съедает огромное количество рыбы – до 60% от своей массы. Но также может отведать лягушек и насекомых. Пернатого часто упоминают в английских легендах в качестве сказочной птицы, которая живет в лесу.

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать наши статьи о птицах.

Наука
7 млн интересуются