Найти в Дзене
Молитва и Размышление

НЕ ОТПУЩУ ТЕБЯ, ПОКА НЕ БЛАГОСЛОВИШЬ!

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт.32:24-28).

Ранее мы говорили о критической ситуации, в которую Господь поместил патриарха Израиля, чтобы содействовать сокрушению его сердца. Иаков прекрасно понимал, что если Господь его не благословит, то этого нового дня ему не пережить, поэтому так мощно звучала его молитва: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь!»

Господь любит Своих детей. Он допустил скорбь Иакова, чтобы его изменить и благословить. Благословение – это всегда определенное действие Божьей любви и силы. Прежде всего, оно выразилось в смягчении сердца Исава, но это далеко не все. Самое яркое благословение Иакова мы видим в потрясающей истории его одиннадцатого сына - Иосифа.

Чтобы увидеть красоту личности Иосифа, надо прежде посмотреть на моральное падение десяти первых сыновей Иакова. Мы коснемся только трех наиболее очевидных моментов.

1. Бытие 34 глава. Семион и Левий вырезали с помощью лукавства целую деревню за насилие над их сестрой Диной. Конечно, против Дины было совершено преступление, но разве это оправдывает уничтожение целой деревни? Какая ужасающая жестокость!

К сожалению, история вообще полна примеров, когда под эгидой борьбы с несправедливостью совершались чудовищные преступления…

2. Бытие 38 глава. История Иуды, который взял девушку Фамарь в жены своему старшему сыну Иру. Ир был неугоден Богу и Он его умертвил. По закону левирата Фамарь стала женой второго сына Иуды Онана. Имя последнего стало печально известным, поскольку стало производным слова онанизм. Онан не хотел исполнять закон и Господь тоже лишил его жизни. Остался третий сын Иуды, которого он уже не стал соединять с Фамарью, хотя по закону должен был это сделать.

Фамарь знала и другой грех Иуды – похоть, поэтому прикинувшись блудницей, переспала со свекром и забеременела. Иуда не знал, кто была эта женщина, но когда выяснилось, что Фамарь беременна от блуда, распорядился сжечь ее вместе с нерожденными детьми. Впоследствии за подобную жестокость Господь определил на уничтожение языческие народы Ханаана, но Иуда вел себя как раз под стать им…

3. Десять братьев Иосифа были настолько пропитаны завистью и злобой, что как только представился удобный случай, решили его убить. Впрочем, они еще были очень корыстолюбивыми, поэтому вместо убийства решили продать брата в рабство за 20 серебряников. Мы помним, кого через много столетий продали за 30 серебряников (инфляция очевидно была уже в древности).

Кроме того, десять братьев обманывали безутешного Израиля в течении многих лет и «утешали» отца, уверяя его в смерти любимого сына, который на самом деле был жив…

Дети как правило не только повторяют грехи родителей, но идут еще дальше во грехе … К Хитрости и лукавству Иакова они добавили огромную жестокость, зависть, похоть и убийства…

На этом фоне библейский образ Иосифа просто сияет. Рекомендую прочитать или перечитать главы 39-45 книги Бытие. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что из всех героев Ветхого Завета именно Иосиф лучше всех прообразовал жизнь Господа Иисуса Христа.

Одна из важных причин такого разительного контраста – это влияние со стороны уже сокрушенного Иакова на своего младшего любимого сына. На других сыновей Иаков-Израиль уже не успел повлиять…

Благословляя Иосифа удивительным образом, Господь ответил на молитву его отца: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь!»

Какие выводы мы можем сделать?

Во-первых, закон сеяния и жатвы очень ярко виден в истории патриарха Иакова. Если человек сеет ветер, то пожнет бурю…

Господь, помилуй меня и детей моих! Понимаю, что часто был для них не самым лучшим примером, иногда вообще меня не было рядом в нужный момент… Прошу, чтобы по Твоей великой милости некоторые злые семена не выросли в их сердцах, а другие засохли… Прошу, наполняй меня сегодня Духом Своим, чтобы я мог оказывать благочестивое влияние и мог сеять в детей разумное, доброе, вечное… Молюсь во имя Господа моего Иисуса Христа!

Во-вторых, можно молиться молитвой Иависа: «И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил» (1Пар.4:10).

Такую молитву можно сделать постоянной: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь!»

Жду Вас в комментариях. Ваша оценка моей работы мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Храни Вас Господь!

Поддержите служение детям сиротам

Картина Рембрандта "Борьба Иакова с ангелом" (1659) - это не просто библейская иллюстрация, а скорее глубокое осмысление момента, когда Ангел "коснулся состава бедра его". Заметим, что  Ангел спокоен и безмятежен, он словно обнимает Иакова, а не меряется с ним силой.  Положение плеч и тела Иакова говорит, что он не столько борется, сколько удерживает Ангела. Ему жизненно нужно благословение...
Картина Рембрандта "Борьба Иакова с ангелом" (1659) - это не просто библейская иллюстрация, а скорее глубокое осмысление момента, когда Ангел "коснулся состава бедра его". Заметим, что Ангел спокоен и безмятежен, он словно обнимает Иакова, а не меряется с ним силой. Положение плеч и тела Иакова говорит, что он не столько борется, сколько удерживает Ангела. Ему жизненно нужно благословение...