Эту задачку давали в шахматном клубе начинающим. Может быть и сейчас где-то дают. Ну, чтоб вы понимали, в шахматные клубы чаще всего начинают ходить в 6-7 лет.
Задача максимально простая. Надо за три хода переместить шашки так, чтобы все белые оказались слева, а все черные - справа. Шашки перемещаются парами. За каждый ход перемещаются сразу две соседние шашки. Причем положить их можно только туда, где есть сразу два свободных места. Свободные места, разумеется, есть и справа, и слева. Думайте.
Я покажу лишь один из вариантов решения, если найдете другой, пишите в комментариях. Для простоты давайте пронумеруем шашки от 1 до 6.
Первый ход. Переложим шашки 2 и 3 на свободные места слева от первой шашки. [Дальше буду рисовать схематично]
Второй ход. Переложим шашки 5 и 6 на освободившиеся после первого хода места в середине.
Ну и третий ход совсем понятен. Шашки 6 и 4, которые после второго хода оказались рядом, перекладываем на самые левые места слева от шашки с номером 2.
Вот и получилось, что все белые шашки слева, а все черные - справа. Задачка, как видите, не такая уж и сложная, ходы простые, никаких замысловатостей и подводных камней нет. Нужен только правильный алгоритм действий. В принципе в шахматах примерно то же самое. Нужно просчитывать свои ходы наперед и пытаться предсказать ходы соперника. Подобные задачи с шашками весьма прокачивают этот навык.
Если под рукой нет шашек, можно использовать для тренировки монетки разных цветов, например, по рублю и по 10 рублей.
Ещё интересно: Две истории, которые на пальцах показывают, что такое системный анализ и зачем он нужен
Устная геометрическая задача на минуту на нахождение площади