От ожога можно потерять сознание
Итак, сегодня мы с вами приехали в Австралию. Панамку, кстати, наденьте, тут жарко.
Ну что вам рассказать про Москву Австралию? Вы ведь, наверное, знаете, что это такая страна, где всё слишком. Слишком опасное, слишком ядовитое, слишком огромное. Поэтому особенно расслабляться тут не следует и лучше всегда быть начеку.
Так вот, значит, идем мы с вами в панамках по Австралии, любуемся видами, сравниваем с Россией, в общем, наслаждаемся. Все здесь не такое, все интересное. И тут мы с вами видим красивое дерево с ярко-зелеными листьями, похожими на березовые! Сразу хочется подойти, рассмотреть получше - уж не австралийская ли это разновидность нашей родной березы.
Но мы ведь с вами уже бывалые путешественники. Мы ели яблоки манцинеллы, пили водку из елок и пережидали дождь под анчаром. Поэтому просто так обниматься с незнакомым австралийским деревом даже из острых ностальгических чувств, конечно, не будем.
И правильно сделаем. Потому что красивое деревце с "березовыми" листьями на самом деле… ближайший родственник нашей крапивы!Только, как это бывает со всем, что растет или живет в Австралии, этот родственник тоже очень сильно слишком . Слишком опасен, слишком ядовит и слишком жгуч.
Итак, перед нами австралийская лапортея, жалящее действие которой настолько болезненно, что, например, запросто может вызвать смерть у ребенка. Боль от ожога нередко приводит взрослого человека к обмороку. Австралийцы боятся своей лапортеи не меньше, чем змей и называют ее деревом-крапивой.
Жгучие листья вызывают сильнейшую аллергию и анафилактический шок. Изнурительная боль может продолжаться в течение нескольких месяцев. Известны случаи, когда пострадавшие мучились от ожога лапортеи много лет. Дело в том, что жалящие волоски растения, попав под кожу, могут оставаться там до полугода и жалить снова и снова. Кроме того, состав токсина, содержащегося в этих волосках сложен и до сих пор не совсем изучен, потому лекарства от ее ожогов попросту нет.
Один из натуралистов так описывает впечатления от незначительного контакта с лапортеей: от одного прикосновения указательным пальцем к листу дерева руку пронзила резкая жгучая боль, которая не проходила несколько дней, а потом палец онемел.
От ожогов лапортеи гибнут домашние животные: собаки и лошади, а вот крупный рогатый скот свободно ест ее листья.
Лесники и ученые, работающие вокруг дерева, должны носить респираторы и толстую защитную одежду и на всякий случай вооружаются антигистаминными таблетками.
Самое коварное свойство лапортей в том, что даже в засушенном виде их листья сохраняют жгучие свойства… сорок лет. Но если вы расслабились и думаете, что это коварное растение обитает только в далекой Австралии, смеем вас разочаровать. Лапортеи встречаются в Африке, на Мадагаскаре, в Японии, в экваториальных районах.
Есть даже своя лапортея у нас, в России. Встретить ее можно (но лучше не надо!) на Дальнем Востоке, в Южном Приморье, на острове Кунашир. Это метровой высоты трава с листьями, как у двудомной лесной крапивы. Растет по горным речкам. Она, конечно, не такая жгучая как австралийская родственница, но гораздо опаснее крапивы.
Кстати, северная родственница Лапортеи весьма коварна, чтобы натерпеться от нее неприятностей, достаточно просто приблизиться. Маленькие жалящие волоски растения, высыхая, опадают и потому, стоит их вдохнуть, как долгое безостановочное чиханье обеспечено. Причем чиханье это настолько сильно, что человеку становится трудно дышать.
Ну как, радуетесь что живете в средней полосе России? Не тянет в теплые края? :-)
Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!
Другие публикации канала:
Соцветие высотой… 10 метров! Самое редкое растение в мире - ровесник динозавров .
Самое жгучее растение на планете. В 8 тысяч раз острее самого острого перца!
Дерево-карлик с двумя листьями вместо кроны. Тонет в воде и горит без дыма