Сколько уже написано об этом празднике, так что повторятся смысла не вижу, поэтому расскажу о своих личных впечатлениях от этого праздника и ради чего его стоит хотя бы раз провести в Китае.
春节 (chūnjié) или праздник весны совсем не похож на привычный нам Новый Год. Нет елки, Деда Мороза, снега (если не брать северный Китай), даже подарков! Вернее, они есть Китайский новый год - это больше красочные фестивали с красными фонарями и драконами, разноцветные, яркие фонарики, шумные хлопушки и фейрверки, и все это на протяжении недели.
А дарят обычно красные конверты (红包 hóngbāo) - денежные подарки, последнее время все больше перетекающие в онлайн в вичате и других видах. Так как наличность в Китае стала большой редкостью.
Китайцы обычно собираются на своей малой родине (回乡 huíxiāng - вернуться в родные края) со своими родственниками и друзьями (团圆tuányuán - собраться в семейном кругу), и едят, пьют, гуляют, развлекаются и снова едят. Обязательный атрибут китайского стола это рыба (鱼 yú), что созвучно слову достаток (余). А также все лепят пельмени (饺子, jiǎozi), которые символизируют деньги по аналогии с древними монетами.
В Гуандуне готовят рулетики с мясом или овощами в тонком тесте, также готовят новогодний пирог из клейкой рисовой муки (年糕, niángāo), который должен принести удачу в новом году.
Так вот для того, чтобы прочувствовать эту атмосферу, подружитесь с китайцем и напроситесь к нему в гости на чуньцзе и вы будете очень приятно удивлены гостеприимством и радостью, которыми вечно улыбающиеся китайцы готовы делиться.
Вы спросите, действительно ли китайцы соблюдают все эти обычаи? Я отвечу - 100%! Они намного бережнее, чем мы, относятся к своим традициям. Вероятно, именно это делает их праздники настолько аутентичными.
春节快乐!招财进宝 (Zhāocáijìnbǎo)!И всего-всего вам в новом году!
Подписывайтесь и задавайте вопросы, чтобы вам хотелось узнать о китайской культуре и их обычаях.