Найти тему
Новости кино

Болезни известных людей, которые были открыты спустя годы

Исследование болезней известных исторических личностей это - целая область современной науки. И правда, ведь самые нетривиальные люди на планете, самые влиятельные и талантливые мучались от болезней, которые сейчас можно легко диагностировать и вылечить. Но как узнать, чем болели Сократ или Александр Невский, Галилей или Калигула? В некоторых исследованиях помогают останки и вещи усопших, а некоторым специалистам остается основываться лишь на мемуарах усопших и свидетельствах современников.

Микеланджело

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Микеланджело работал, превозмогая ужасную боль в суставах. Сам он уверял, что у него подагра, но этому нет никаких доказательств. Ученые исследовали его поздние портреты и другие свидетельства. Самый очевидный вывод - у великого скульптора был запущенный артроз. Его руки отказывали и на склоне лет он не мог даже писать. Последние письма он просто диктовал своим приближенным. В те времена медицинская наука не смогла помочь этому великому человеку.

Юлий Цезарь

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Современники приписывали Цезарю приступы эпилепсии. Плутарх описывал симптомы "болезни головы". Когда у повелителя Рима случались приступы "его тело дрожало", он терял сознание и мучался сильными головными болями.

Современные ученые смогли по симптомам опровергнуть версию эпилепсии. Согласно новыми исследованиям, Цезарь страдал микро-инсультами, что и приводило к подобным симптомам.

У Владимира Ленина был атеросклероз головного мозга

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Ленин умер при довольно странных обстоятельствах. Поставить однозначный диагноз ему не могли. Долгое время одной из основных версий была теория об отравлении вождя мировой революции.

Неврологическая наука объясняет его состояние по-другому. Ряд симптомов свидетельствует о том, что Ильич страдал от атеросклероза. Об этом говорят понятные головные боли и хроническая бессонница. Эта болезнь поражает сосуды головного мозга и приводит к смертельному исходу.

Людвиг Ван Бетховен страдал болезнью Педжета

фото взято из открытого источник
фото взято из открытого источник

Общеизвестен факт глухоты Людвига ван Бетховена, которая как полагали ранее была вызвана возрастными изменениями. В 2015 году появились новые данные о состоянии композитора. Был найден отчет о его вскрытии. Таким образом и был поставлен диагноз - болезнь Паджета. Это - редкое заболевание вызывает наросты новой ткани на костях, что приводит к их деформации. В отчете ясно говорится о сильно выступающей челюсти композитора. Отсюда был сделан вывод, что слух его стал ухудшаться в следствии искривления костей в его голове.

Не все эти болезни были на 100% излечимы. Но, безусловно, их своевременная диагностика могла спасти или продлить этим великим людям жизнь.

Наука
7 млн интересуются