Несколько лет назад была у меня коллекция узамбарских фиалок. Впрочем, это, наверное, громко сказано. Коллекция – нечто систематизированное, подобранное с какой-то целью осознанно, по определенным признакам, а у меня все сложилось стихийно: одни сенполии я купила, другие подарили, третьи знакомая выбросить хотела, а я забрала. Так и образовался у меня разноцветный садик из трогательных и нежных королев подоконника.
Сорта меня в то время не особенно интересовали – цветут фиалочки, душу радуют и ладно. В тонкостях их выращивания я тоже не разбиралась, знала лишь, что поливать надо не сверху, а в поддон, и что можно легко размножать эти растения, заглубляя листочки в землю или укореняя в воде.
Фатальным для сенполий оказался наш с мужем отпуск. Мы уехали в осеннее время, почти на 2 месяца, оставив ключ от дома соседке, чтобы она изредка поливала цветы и хотя бы раз в день протапливала печь (обычно топили дважды). Когда мы вернулись, я сразу увидела, что у фиалок поникли листья. Потрогала землю в горшках – мокрая до невозможности. Соседка ооочень старалась не засушить растения, а вдобавок, в доме было холодно.
Набрала я листиков от своих страдалиц, но большая их часть не укоренилась. Сохранилось только два экземпляра, со временем они превратились в настоящих королеву и короля.
Вкусные, мясистые, сладкие томаты. 5 биколоров и бифов, которые я выбрала для посева в этом году
Из листиков от царственных особ я нарастила новые цветы, украсившие мой подоконник, они пышные и красивые, но не хватает мне того многоцветья, которое было раньше. Жажду новых сортов и теперь я намерена разводить сенполии всерьез, не допуская тех ошибок, о которых сейчас поведаю.
Чтобы чем-то заниматься всерьез, надо обладать нужной информацией. В ее поисках (а искала я что-нибудь от серьезного фиалковода-практика) набрела на Дзен-канал «Палисадничек». А там… целая энциклопедия для начинающих: все понятно и очень наглядно изложено. Прочитала пока несколько статей, в результате осознала, что я неправильно сажала листочки для размножения сенполий, отламывая их от кустика с длинными черешками и сильно заглубляя черешки в почву, чтобы крепко держались.
Всегда удивлялась, почему далеко не у всех листочков формировались детки. Теперь уяснила для себя, что они закладываются на концах черенков и когда оказываются глубоко в земле, не могут пробиться на поверхность. Кроме того, я не разделяла деток, образовавшихся возле листа, пересаживала их в горшок вместе с листом, который позже просто срезала. А если деток получалось много, в горшочке было тесно, куст становился неаккуратным, лохматым.
Сегодня я решительно обломила черешки у нескольких листьев своих фиалок, оставив длину 4 см, черенки посадила на укоренение, заглубила только на 1 см. Надеюсь, они быстро дадут деток, и к лету я увижу новые цветущие розетки.
Теперь я уверена, что сумею разводить узамбарские фиалки по всем правилам, спасибо Анне (Палисадничек). Остается раздобыть листочки новых сортов – февраль подходящее время для укоренения. Вдруг да со временем замахнусь и на продажу розеток сенполий. Интересно, выгодное ли это дело? Буду благодарна за мнения.