Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Народный умелец превратил свой дом в сказку

Одна из самых интересных достопримечательностей на родине писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка в посёлке Висим Свердловской области – это усадьба Виталия Николаевича Черепанова. На одном энтузиазме этот мастер изготовил несколько десятков настоящих шедевров и превратил свой дом в сказку.

Виталий Черепанов родился в Кировской области. После армии оказался на Урале, работал шофёром, а затем слесарем на НТМК в Нижнем Тагиле. Выйдя на пенсию, вместе с супругой решил перебраться из города в тихую глубинку. Так они купили домик в Висиме.

-2

С детства Черепанов любил рисовать и мастерить. Когда вышел на пенсию и перебрался в деревню, то времени стало много, и Виталий Николаевич отвёл душу. Все скульптуры он сам вырезал из дерева, затем раскрашивал и одевал. Это непростое мастерство освоил самостоятельно. Произведения получились, как живые.

-3

Образы героев мастер брал из детских сказок и старых советских мультфильмов. В ход шли не только стволы деревьев, но и причудливые корни и коряги.

Перед домом растут кедры. Прямо на улице стоит почтальон Печкин с велосипедом. Он не только украшает пространство, но и выполняет полезный функционал – на багажнике велосипеда расположен почтовый ящик. Рядом стоит пёс Шарик с ружьём.

-4

У входа на территорию усадьбы сидит хитрая лисица из знаменитой басни И.А. Крылова, ждущая, когда ворона выронит сыр.

-5

Впечатляет сидящая на стволе старого дерева русалка из сказки Пушкина. Около дерева ходит Кот учёный. А у забора стоит счастливый Буратино с золотым ключиком в руке.

Есть тут и старуха Шапокляк. Рядом играет на гармошке крокодил Гена, тут же стоит и Чебурашка.

-7

Коза, прислонившись к дереву, с интересом читает сказку «Волк и семеро козлят».

-8

Не обошлось и без такого чисто уральского персонажа, как Хозяйка Медной горы. В исполнении Виталия Черепанова она доброжелательная, а не суровая, как у П.П. Бажова. Впрочем, добрыми и светлыми у Виталия Черепанова получаются все персонажи.

-9

У плетёного забора стоят три весёлых гриба. Есть тут и мухоморы, размером поменьше. К ним приглядывается упитанный поросёнок.

В саду перед домом сидит на колене Иван-царевич, смотрящий на Жар-птицу. А на деревянных воротах охраняют покой хозяев суровые рыцари в доспехах. Сам домик тоже украшен деревянной резьбой.

-11

Гостей встречают три девушки из всех трёх концов Висима: кержацкого, туляцкого и хохляцкого. Под окном сидят и прядут три девицы-мастерицы. А дед с бабкой пытаются вытянуть чудо-репку, да вытянуть не могут.

-12

Виталий Черепанов не только вырезает скульптуры, но и пишет картины. Даже на крыше дома нарисована природа Висима. Правда, во время нашего визита снега не было лишь с торца. Полностью оценить картину можно только летом.

-13

У дороги лежат камни. На одном из них написано краской «Божий дар деньгами не оценивается», а на другом «Не каждый сын человеческий жить решит на селе». С этим не поспоришь.

Такой вот удивительный творец живёт в уральской глубинке. Дом Черепанова расположен на окраине посёлка. Адрес: Свердловская область, посёлок Висим, ул. Калинина, 64.

Ранее я уже рассказывал про самый красивый дом Урала, а также про необычный домик в Берёзовском. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.