Найти тему
РусКонтур

Игнатий Радецкий - кулинарный гений Российской империи

В середине 19 столетия на столы высшего света в основном выносили блюда французской кухни. Со временем это вылилось даже в некую политическую дискуссию: шли разговоры, дескать, засилье иностранщины дошло до того, что уже свои национальные блюда забыли. Примирить гурманов вызвался повар Игнатий Михайлович Радецкий (изображения нет).

Он постарался сделать русскую кухню с западноевропейским лицом. Свой труд кухмистер назвал "Альманах гастрономов". В первую очередь Радецкий, конечно же, взялся за разработку новых рецептов. Немало страниц он посвятил рыбным блюдам.

Например, там есть оригинальный рецепт под названием Стерлядь по-русски: "очистить, выпотрошить и вымыть стерлядь, положить в рыбный котёл с решёткою, положить солёных огурцов, шампиньонов, петрушки, луковиц и влить 2 стакана огуречного рассола. Варить под крышкою, пока стерлядь не упреет, тогда осторожно выложить стерлядь на блюдо, обложить гарниром, потом полить соком, в котором стерлядь варилась. К гарниру подаются фаршированные огурцы".

Рябчики с гарниром
Рябчики с гарниром

Помимо этого, читатель мог узнать, как приготовить кашу гречневую с пармезаном, кострец глясованный с макаронами, рябчики с капустой, пирог из блинов с телячьим ливером и даже такое диво, как голуби фаршированные. Вообще, Радецкий считал, что культура народа определяется и изяществом блюд. Он много писал о том, как украсить яства и уделял тщательное внимание правильной подаче. Сам же "Альманах гастрономов" был рассчитан на публику разного достатка. Кроме стерляди, пармезана и рябчиков имелись и рецепты попроще, например каши, супы и салаты.

-5

А ещё Игнатий Михайлович подсчитал примерную стоимость блюд и сообщал об этом читателю. Делился он и советами, как сэкономить деньги на продуктах: рекомендовал делать запасы на зиму. До того, как в Российской империи стали массово появляться кулинарные книги, в частности Елены Молоховец, именно сборник Радецкого долгие годы был главным кулинарным хитом страны. А какие из его рецептов понравились лично Вам?

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Белая Князь-Владимирская церковь Иркутска

Владимир Голенищев - русский исследователь Древнего Египта

Русские добровольцы на испано-кубинской войне

Дореволюционное имение «Кудрявцево»

Пётр Горлов - отец русского Донбасса

Детектив с привидением или призрак крепостной актрисы

Последний московский адрес Ивана Бунина

Владимир Барановский - автор первой в мире скорострельной пушки

Казачья церковь в Москве, история официального пребывания казаков в столице

Алексей Ачаир - воин, поэт, изгнанник и узник

Лев Соловьёв. Картина "Монахи. Не туда заехали"

Один из лучших сиротских приютов империи - Бахрушинский

Алексей Сергеевич Суворин - легендарный книгоиздатель и журналист

Берёзовский мамонт. История открытия

Наука
7 млн интересуются