Найти тему
РусКонтур

Владимир Голенищев - русский исследователь Древнего Египта

Владимир Семёнович Голенищев
Владимир Семёнович Голенищев

В конце 19 столетия в мире начался новый виток развития египтологии. Немало сенсационных открытий сделали и русские учёные. Один из них Владимир Семёнович Голенищев. Изучением древней цивилизации он увлёкся ещё в подростковом возрасте. В 1879 году закончил факультет восточных языков Петербургского университета и после устроился научным сотрудником в Эрмитаж. Именно там он совершил своё первое открытие.

В фондах учреждения Голенищев обнаружил странный папирус. Владимир Семёнович тщательно изучил его, перевёл и в итоге пришёл к выводу, что папирус включал в себя два литературных произведения - Поучение Мерикара и Пророчество Неферти.

В первом речь шла о том, как надо управлять государством будущим наследникам, во втором некий мудрец предсказывал грядущую войну с азиатами и разорение Египта.

Через год с небольшим Голенищев делает ещё одно открытие масштаба мировой египтологии: обнаруживает древнюю "Сказку о потерпевшем кораблекрушение". Там повествовалось о невероятных приключениях моряка и его отчаянных попытках добраться с далёких островов домой. Это первое в истории произведение авантюрно-приключенческого жанра мировой литературы.

Впрочем, Владимир Семёнович занимался не только переводами, он собирал древнеегипетские артефакты, неоднократно выезжал в составе научных экспедиций в Северную Африку. В частности, в 1888 году наш учёный провёл археологические раскопки близ местечка Телль эль-Масхута. И снова сенсация!

Во время работ Голенищев нашёл фрагменты памятника шириной около 2-х метров. Имелся на стелле и текст. Речь шла о большом морском исследовании прибрежных зон Африки, а сам памятник оказался одним из мемориалов, посвящённых величию правителей, при которых там вели строительство канала к Красному морю.

Подобных открытий русский учёный совершит ещё немало и станет одним из главных египтологов планеты. Кстати, перед эмиграцией Голенищев бОльшую часть найденных реликвий оставил именно России. Сам же он впоследствии осел в Ницце, где и скончался в 1947 году.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Русские добровольцы на испано-кубинской войне

Дореволюционное имение «Кудрявцево»

Пётр Горлов - отец русского Донбасса

Детектив с привидением или призрак крепостной актрисы

Последний московский адрес Ивана Бунина

Владимир Барановский - автор первой в мире скорострельной пушки

Казачья церковь в Москве, история официального пребывания казаков в столице

Алексей Ачаир - воин, поэт, изгнанник и узник

Лев Соловьёв. Картина "Монахи. Не туда заехали"

Один из лучших сиротских приютов империи - Бахрушинский

Алексей Сергеевич Суворин - легендарный книгоиздатель и журналист

Берёзовский мамонт. История открытия

Храмовые комплексы села Мякса Вологодской области

Композитор Алексей Турищев. Как появился марш "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг"

Наука
7 млн интересуются