На этих выходных во дворце спорта Мегаспорт с большой помпой и при совершенно нековидном скоплении народа прошёл Кубок первого канала. Транслировался он хорошо: с гордой надписью "прямой эфир" по тв, и на международную аудиторию с комментариями Тэда Бартона. Правда, как оказалось, первый в очередной раз напи ой, ввел в заблуждение своих зрителей и эфир был абсолютно не прямым, но об этом будет в другой статье, ибо достали.
Мероприятие оказалось эффектным и неоднозначным, поэтому попытаемся посчитать плюсы и минусы. Начнём за здравие, с плюсов.
- Это соревнование. В сложившийся недосезон любая возможность размять ноги в соревновательном формате это хорошо для спортсменов. Да и зрители соскучились по спортивной борьбе.
- Фигуристы выкладывались на полную. То ли они так соскучились по стартам, то ли денежный приз так мотивировал, то ли действительно всех зарядил командный дух, но все выступали будто бороться за олимпийскую медаль. Ни одного проходного проката вполноги! Даже у тех, кто объективно был не в лучшей форме.
- Денежный приз. Нет соревнований = нет призовых. В этих условиях появление турнира с призовым фондом не может не радовать спортсменов.
- Возможность показать себя. Во-первых, чемпионат мира ещё никто не отменял, да и Олимпиада все ближе и ближе, так что это неплохая возможность для спортсменов показать федерации свою готовность соревноваться и свою стабильность. А, во-вторых, так как мероприятие транслируется и на иностранную аудиторию, отличная возможность продемонстрировать силу нашей сборной соперникам.
- Уникальный турнир по прыжкам в формате мужчины vs женщины. Это просто было любопытно посмотреть. Подробнее о нем я писала здесь.
- Подготовка к команднику на ОИ. Командных соревнований не так много у фигуристов. Есть ещё командный чемпионат мира, но это тоже коммерческий турнир. А между тем на Олимпиаде существует и командный зачёт. Так что это хорошая возможность попробовать свои силы в таком формате соревнований.
Как мы видим, идея этого командника очень хорошая и благая, но вот исполнение подкочало и помимо очевидных плюсов раздражали многие минусы. Спойлер: их больше.
- Хайп. И я бы назвала это главной проблемой. Потому что первый канал не интересует спорт, его интересует как раз хайп и только. Поэтому снова начинается сталкивание Загитовой и Медведевой в надежде на очередной фанатский срач, обеспечивающий повышенное внимание. Только этот конфликт в духе Моцарта и Сальери уже всем (по крайней мере, всем адекватным болельщикам!) порядком поднадоел.
- Балаган. Все бы ничего, и, наверное, если смотреть с трибун, это было нормальное соревнование, но в телеэфире творился настоящий балаган стараниями ведущих Транькова и Ягудина. Траньков выглядел поадекватнее, и было бы совсем хорошо, если бы не его периодические препадания к ногам фигуристок. А вот про Ягудина можно сказать коротко: "Остапа понесло". Хватал девушек на руки, Алина сидела у него на коленочках, просто не давал прохода фигуристам, когда они выходили со льда, требуя от них каких-то слов. Да, вот самое время, когда отдышаться не можешь, отвечать на вопросы! Но если проявления восторга ещё можно извинить, то гораздо хуже было то, что он не стеснялся в выражениях, так что порой Алине приходилось его в бок пихать. На прокате Алиева, когда тот вместо 4L+3Т прыгнул только два тройных, назвал спортсмена сволочью, а после падения на ровном месте грозился отправить "первым поездом в Ухту через Уфу". "Повезло" и Мозалеву: после не успешного проката Ягудин пристал к фигуристу с сакраментальным вопросом "что случилось?" и настойчиво собирался все-таки разобраться, что же случилось. Этот вопрос "что случилось?" и из уст журналистов выглядит по-идиотски: да ничего не случилось, не получилось! Это же люди все-таки, не машины. Но вот от бывшего спортсмена это звучит, мягко говоря, странно. Хочется напомнить Алексею игры доброй воли в 2001 году, где он не выполнил чисто ни одного прыжка: с каскада прилетел в бортик, вместо тройного акселя сдедал бабочку и коснулся рукой льда на выезде с тройного лутца. Что же случилось?
- Капитаны. Медведева и Загитова были капитанами соперничающих команд. Но что они делали? Да ничего. Они не приносили баллы, они не тренировали. Да, по словам спортсменов, были напутственные речи, поучаствовали в коллективном номере. Но, по большому счету, они исполняли роли "олимпийских мишек", т.е. просто торговали своим лицом и именем. Хотелось бы видеть более существенную роль капитана.
- Организация турнира и телетрансляции. Тут было больше претензий к трансляции. Опять же, может быть, в живую это смотрелось приличнее. Но "прямой эфир" был существенно покоцан, и номера команд в том числе, судейские бригады не объявлялись. Представление команды Медведевой вообще было похоже на самодеятельность в дурдоме. Как-то плащи, напоминающие простыни не создавали нужной "космической" темы. "Красная машина" во главе с Алиной смотрелась значительно лучше: там были и пиротехника, и пошитые именные хоккейные свитера, и клюшки. Да и название более звучное, и ассоциация с "красной балериной" хорошая. В общем, команда Жени "время первых" выглядела явно менее подготовленной. Но включение космонавтов было эффектным, по крайней мере, Тэд Бартон был в восторге)
- Предсказуемость. Интриги не было от слова совсем. Даже Траньков "спалил контору", попросив голосовать за "время первых" со словами: "может нам хоть приз зрительских симпатий дадут". Но и без него было очевидно, что те, кому достанется Валиева, выиграют, т.к. Трусова и Щербакова априори достались разным командам. Так же не удивило что приз зрительских симпатий достался проигравшим. Думаю, он и создавался для второго места.
- Неуемное боление и восторги. Я понимаю, конечно, что свою команду надо поддерживать, но здесь болели настолько активно, что это граничило с переигрыванием. Болели так, как будто корову проигрывают. Ну или, на худой конец, золото Олимпиады. Восторги тоже порой обескураживали. Не спорю, все старались. У многих были шикарные прокаты. Но, простите, когда это у нас Скопцова стала богиней конька? Я могу вынести дифирамбы Степановой - Букину... ладно не могу, но привыкла, все-таки считаются первой парой страны. Но не Скопцвой и Алешину с их робкими и стеснительными 50 оттенками серого!
- Наплевательство на пандемию. Нам прожужжали все уши про дистанцию, маски, вакцинацию. И что же мы видим? Два дня толпа народа непрестанно обнимается и лобызается без всяких масок! Я совсем не ковид-паникер, но это выглядит немного странно в сочетании с рекламами ношения масок.
- Неадекватность баллов на внутренних турнирах не новость. Именно поэтому их не учитывают при фиксировании мировых рекордов. Но какие-то грани разумного быть должны? Оценки девушек зашкаливали, но не только девушек. Где-то во Франции, видимо, тихо рыдает Гийом: Степанова - Букин приблизились к рекорду Пападакис - Сизерона в произвольном танце и побили в коротком (90.75 против 90.03). Вчерашние юниоры Мишина - Галлямов получили в произвольной программе 156.3 балла, побив мировой рекорд китайцев Суй - Хань (155.6 балла). Но их прокат хотя бы был идеален! А вот Тарасова и Морозов за прокат с ошибками получили аж 158.45. Впрочем, парники у нас действительно сильные и способны побороться с Суй - Хань и в очной битве, но "рекорды" в танцах на льду выглядят просто смешно. Если б это были еще Синицына - Кацалапов то можно было бы поверить, но не Степанова - Букин, которых, по-хорошему, надо ставить под Загорски - Гурейро!
- Наши против наших. Об этом сказала Медведева на пресс-конференции, и я в принципе согласилась. Сталкивать своих со своими и показывать боление друг против друга не комильфо. Хорошо бы пригласить с нами посоревноваться иностранцев или из какой-то одной страны, или сделать сборную мира. Такой пример, кстати, был в шоу Ледниковый период перед Сочинской олимпиадой. Но там принимали участие ещё и завершившие карьеру спортсмены.
Подводя итоги Кубка, хочется сказать, что на безрыбье и рак рыба, да и в целом начинание, безусловно, хорошее. Но очень многое ещё можно было бы улучшить. И не мешало бы определиться с форматом: если это соревнование - то необходимо больше серьёзности, если это шоу, то надо сделать его ярче, ведь балаган Ягудина - это не шоу.