Возможно, многие назовут меня старомодной, но моё мнение таково, что любая семья – это крепкий союз, в котором нет места лжи, изменам, предательству. Если два человека решили создать семью, значит, их что-то связывает, у них есть общие интересы и желание вместе состариться. Кажется, с годами отношения должны только крепнуть, но на деле порой бывает совсем по-другому.
Некоторые семьи (в том числе и среди моих хороших знакомых) видятся мне союзом, заключённым ради общей выгоды. Такой брак по достижении поставленных целей перестаёт иметь смысл. Люди получают друг от друга, что хотят, и потом, по молчаливому согласию обоих, начинают жить каждый своей жизнью. Причём не было никаких ссор, обид или оскорблений, одним словом не было причин для расставания. Просто им не интересно вместе. И это после 20 лет брака!
Я помню, как тяжело было моей бабушке пережить смерть деда. Ей было тогда около 70 лет, она постарела ещё лет на десять за несколько дней. Я любила дедушку, но готова признать, что характер у него был не из лёгких, да и были проблемы с алкоголем в молодости. Когда после его ухода бабушка замкнулась в себе, целыми днями рассматривая старые фотографии, я спросила её: «Ты так сильно его любила?». А она мне ответила: «Я не знаю, как это называется, но для меня лучше его никого на свете нет и не будет». И заплакала, вытирая слёзы концом тёмного платка.
Они прожили вместе 45 лет. Она много рассказывала мне о нём и о своей семейной жизни, особенно перед моим замужеством. Когда я спрашивала, почему она много лет терпела его страсть к алкоголю, она отвечала, что он жалел её всю жизнь, ни разу ни сказал плохого слова и не поднял руку, вот и она не могла его бросить одного с такой проблемой. И помогла же ведь.
Выйдя на пенсию и пережив все невзгоды вместе, они жили душа в душу. Дети и внуки навещали их по праздникам и в выходные, но им не было скучно и друг с другом. Бабушка и сейчас плачет, вспоминая деда. Когда я успокаиваю её словами «У тебя же есть мы, мы всегда поможем во всём», она говорит: «У вас свои семьи и свои дела, а он для меня за столько лет стал родным человеком. Всегда уважай мужа и цени его. Вспомнишь когда-нибудь мои слова».
Вот такая любовь. А я уже сейчас, после почти 15 лет брака, пользуюсь советами бабушки. Если мне что-то не нравится в поступках или словах моего мужа, я, прежде чем упрекнуть или высказать претензии, задаю себе вопрос: «А хотела бы я прожить свою жизнь без него?» и понимаю, что не хочу, что действительно ощущаю родство с ним, когда можно довериться человеку и поделиться с ним всем, зная, что он не осудит, а поддержит. После таких раздумий начинаешь любить близкого человека ещё сильнее и дорожить им.
Я не спорю, бывают такие семьи, где и правда один человек ведёт себя нечестно и непорядочно, но тогда вопрос почему нужно терпеть лет 25, чтобы потом всё равно уйти. Ведь можно было разорвать такие отношения и построить новые, где будет счастье и гармония. Оказывается, идти-то некуда, нет возможности выжить в одиночку. Получается, можно просто воспользоваться кем-то, получить от него всё, что нужно, а потом бросить. На мой взгляд, это бесчестное поведение и оно меня возмущает.
Много лет назад одна моя знакомая рассказала при встрече, что родители разводятся, прожив вместе 25 лет и вырастив двоих детей. Дочки поступили в институт, и мама уехала жить к ним, сняла квартиру, нашла другую работу, а мужу объяснила, что он ей не интересен. Я знаю эту пару, у них изначально не было ничего общего. Мать семейства – одухотворённая творческая женщина, художник, а её супруг – рабочий на железной дороге, не прочитавший за всю жизнь ни одной книги. Но! У него была неплохая квартира, доставшаяся от родителей, золотые руки, и он всегда мог обеспечить семью. Жена терпела его рядом из-за денег, зная, что когда-нибудь уйдёт, а он думал, что обеспечивает ей и себе комфортную старость.
После такого поступка я вообще перестала уважать эту женщину. Да, я допускаю, что она в начале семейной жизни и представить не могла, насколько ей будет с ним скучно, но зачем столько лет обманывать человека и жить за его счёт? Конечно, он вряд ли уже кого-то встретит, чтобы не жить в одиночестве, да и как доверять людям, если самый близкий человек предал и ушёл.
Мы с мужем часто мечтаем о том, как вырастим детей, они устроят свою жизнь, а мы сможем больше бывать наедине друг с другом, гулять и разговаривать, ждать в гости внуков… Ведь люди, живущие вместе всю жизнь, знают друг о друге всё, и хорошее, и не очень, вместе решают проблемы, советуются и помогают друг другу и в горе, и в радости.
Неужели можно с лёгкостью перечеркнуть несколько лет совместной жизни? Или нужно думать в первую очередь о себе и не щадить чувства другого человека?
Каждый сам выбирает, как ему поступать, но мне всегда хочется, чтобы в мире с каждым днём становилось больше любви, тепла и доброты…
Просто поделилась своими мыслями и хотела бы узнать чьё-то мнение. Спасибо, что были со мной!!!