Всем мира и добра!
В настоящей статье приведен последовательный, полный алгоритм изготовления и монтажа виноградной шпалеры.
АЛГОРИТМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШПАЛЕРЫ
#Шпалера - это прежде всего металлические столбы длинной 2,5 метра зачищаются шлифовальной машинкой от ржавчины и далее красятся специальной краской 3в1. Краска наносится на длину 1,8 метра.
Оставшиеся 0,7 метра, из которых 0,5 метра будут находиться в земле, покрываются черным строительным праймером (для обеспечения долговечности и защиты от коррозии металла).
Поперечины нарезаются на 50см отрезки из длинномеров соответствующего диаметра (обычно 5 или 6 метровых труб). Либо используются имеющиеся отходы труб металлических аналогичных параметров (20/20мм, 40/20мм).
Из имеющейся цепи нарезают 4-х звенные участки в необходимом количестве, при этом разрезанные одиночные звенья складываются отдельно. На каждый концевой (а именно первый в ряду) столб ряда требуется 8 шт. 4-х звенных участков цепи (4-е на левую плоскость и 4-е на правую плоскость).
Делается расчет необходимого количества разрезанных одиночных звеньев с учетом оставшихся от нарезки 4-х звенных участков цепи. На каждый внутренний столб необходимо 8 штук (4-е на левую плоскость и 4-е на правую плоскость).
Недостающее количество одиночных звеньев нарезается с помощью "обезьянки", с зажатием звена в тисках (небольших как на фото). Для удобства освобождения звена от остальной цепи применяют мощную отвертку (разжимают ей края распила).
Из длинномеров металлической катанки (обычно 6, 12 метров) либо имеющихся отходов её, нарезается необходимое количество 8 см отрезков (для поперечин 20х40мм отрезки должны быть длиной 10 см). На каждый концевой столб нужно 8 штук.
На каждую поперечину концевого столба привариваются два отрезка катанки длинной 8см (для трубы 20х20мм или 10 см (для трубы 20х40мм. На них будут надеваться 4-х звенные отрезки цепи.
На каждую поперечину внутреннего столба привариваются два, разрезанных сверху, одиночных звена цепи (внутри них будет идти трос или шпалерная проволока).
Поперечины с приваренными к концам звеньями и отрезками катанки при необходимости зачищаются и красятся. В этом случае места будущей сварки либо не красить, либо зачистить перед сваркой. Для лучшего контакта при сварке покраску можно делать после установки опор по месту.
АЛГОРИТМ МОНТАЖА ШПАЛЕРЫ
Непосредственно #на винограднике размечаются места установки столбов. Берутся сначала колья и вбиваются точно в места установки первого и последнего столба в ряду. Далее между ними натягивается шелковая нить и делается разметка под все внутренние столбы.
В целях исключения нахождения на территории #виноградника строительного бетона все столбы устанавливаются без его использования. Основной способ - вбивание опорных труб с помощью кувалды в землю.
Для вбивания используется специально изготовленный "оголовник", который не дает деформироваться верхней части трубы под ударами кувалды.
Осуществляют забивание столбов два человека, из которых один вбивает опору, другой её держит и контролирует правильность установки (вперед - назад, влево-вправо) по уровню. Для этой процедуры для вбивающего опору необходима устойчивая стремянка с верхней площадкой.
При наличии труб не квадратного (либо круглого) сечения труба устанавливается большей стороной параллельно ряду. Например, если трубы 40х60мм, то стороны 60мм "смотрят" влево-право ряда, а меньшие стороны 40мм -вперед-назад.
Второй способ установки опор заключается в приваривании опор (в этом случае опоры имеют длину 2 метра, а не 2,5 метра) к металлической площадке, предварительно вбитой в землю с единым с ней металлическим "колом" (любая, приемлемая труба из отходов длиной 50 см.).
Второй способ полностью показан со всеми нюансами в видео, которое находится внизу настоящей статьи и называется: Отличная #виноградная шпалера своими руками. Оригинальная установка опор"
Очень важно при монтаже по месту шпалеры "ВИНОГРАД ЦЕНТР" соблюдать последовательность.
Сначала монтируются крайние столбы, включая укосины и поперечины.
Обязательно при приваривании поперечин крайних столбов осуществлять контроль равноразмерности и ровности с помощью шелковых нитей (ленты). Если участок ровный, дополнительно после натягивания нитей (сильного) можно проконтролировать горизонтальность по длинному уровню. Если участок имеет уклон, то не применяя уровень контролируют равность расстояний между ближайшими нитями (лентами) в начале, в середине и в конце.
После полной установки крайних столбов между ними ними натягивается шелковая нить (от опоры к опоре по центру), по которой будут выравниваться внутренние столбы в ряду при их вбитии.
Далее вбиваются в намеченные заранее места внутренние столбы ряда, при этом контролируется из вертикальность вбития по двум осям (влево-вправо, вперед-назад) и параллельность внутри ряда по натянутой шелковой нити.
После установки всех столбов ряда натягивают две шелковые нити между нижними поперечинами крайних столбов (1-я проволока шпалеры).
После этого производится последовательная сварка нижних поперечин внутренних столбов ряда. Для этого поперечину устанавливают перпендикулярно столбу-опоре и медленно ведут вверх до момента, когда две натянутые шелковые нити окажутся в центре "ушек" (расположены прорезью вверх) - левого и правого разрезанных звеньев цепи. В этом положении поперечина приваривается к столбу.
После приваривания первых поперечин на всех столбах ряда, шелковую нить отвязывают и привязывают к концам вторых поперечин крайних столбов. Далее процедуру приваривания повторяют снова последовательно (2-й столб, 3-й столб и т.д.)
ВАЖНО! Заранее, до приваривания поперечин промерить на всех внутренних столбах расстояния (снизу вверх) от места установки 1-й до последней поперечины, чтобы убедиться, что последняя, верхняя поперечина не "вылетает" за границу столба (это возможно при неровном участке с уклоном и слишком сильном вбитии столба в землю).
После приваривания всех поперечин можно приступать к натяжению тросов. Если троса размещены в бухтах по 200 метров, то эта процедура может спокойно осуществляться в одиночку.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Пишите, какие нюансы еще вам интересны?
Отличная шпалера для винограда своими руками
Шпалера для винограда Оригинальный способ установки опор
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.