В современном русском бытовом языке есть ряд слов и выражений, раздражающих, судя по опросам, очень и очень многих людей.
Приведем, пожалуй, самые популярные из них. Итак, это...
Уменьшительно-ласкательные слова типа шампусик, пивасик, вкусняшка, печенюшка. Любим мы вкусно и уютно покушинькать. Сюда же - человечек, делишки, печалька, няшки, мимимишки. Ути-пути... Взрослые люди, ясли давно позади, а до сих пор - приветики, или еще лучше - дратути, пасиб (или спасибки), позязя и прочие чмоки...
Еще больше такого сюсюканья в кругу молодых мамочек. Правда, их лексикон значительно расширен за счет всяческих сисечных годовасиков, пописов, покаков и т.д.
Крайний раз (вместо последний). Откуда среди нас столько суеверных? Неужели если скажешь опрометчиво "В последний раз в супермаркете колбаса стоила на 13 рублей дешевле", то сие посещение магазина станет на самом деле последним в жизни?
По-любасу. Отвратительно. Сразу представляется гопота, выплевывающая вместе со словами шелуху от семечек. Сюда же и по чесноку (или все же по-честноку, раз произошло по смыслу от слова "честный"? В любом случае, звучит это ужасно).
Доброго времени суток, хорошего дня и т.п. Почему стали приняты подобные пожелания в последние (не будем писать - крайние) годы, совершенно непонятно. Может быть, калька с иностранных языков?
Вкусный текст. Кто-то когда-то кого-то похвалил, сначала показалось удачно и свежо, а потом понеслось... Только и встречаешь этот "вкусный текст", "вкусно написано" и тому подобные гастрономические комментарии. Мясной звук, голос с мясом - а такая похвала часто звучит из уст членов жюри разных вокальных ТВ-конкурсов.
От слова совсем, я тебя услышал - ну и к чему эти пустые умничанья?
Конечно, все люди разные, одни не видят в подобных словах ничего особенного, а других, наоборот, будут раздражать совершенно нейтральные, на взгляд большинства, выражения.
Есть ли такие "нелюбимые" слова у вас?