Раз уж в предыдущей статье зашла речь о творчестве китайского скульптора Ло Ли Жун, мне кажется вполне логичным продолжить поиски красоты в восточном направлении, хотя бы ради разнообразия. Благо, здесь тоже много всего интересного и не менее прекрасного.
Особенно это применительно к миру изобразительного искусства. Сейчас оно многолико как никогда: любой, даже самый взыскательный вкус сможет найти здесь что-то свое, особенное. Для меня подобным открытием сало творчество тайваньского художника Лин Чинг Че. Почему? Попробую объяснить на примере 19 его картин.
Итак, Лин Чинг Че – относительно молодой художник (родился в 1987 году), чье творчество странным образом сочетает в себе на первый взгляд, казалось бы, совершенно несовместимые вещи: дождь и теплоту света, серые краски города и яркое очарование природных цветов и оттенков, простоту сюжетов и глубокую их символичность.
Так, успех и признание принесли ему картины, в которых главным сюжетом является дождь на городских улицах – в общем-то вполне скучноватая тема, если бы ни одно «но». Дождь у Чинг Че создает особый мир, наполненный, как это не парадоксально, теплотой и светом.
Вот, например, смотришь на картину «Ночной город» и видишь не просто серый скучный пейзаж – простую зарисовку еще одного скучного вечера, - а сцену, наполненную сиянием сотен и тысяч разноцветных огоньков. Они такие маленькие, почти незаметные, но их так много, что они буквально захватывают все пространство картины…
Или вот: «Затухающий свет и тень» - зарисовка из городской жизни, в которой нет ничего кроме десятка машин, застрявших на городской улице под струями серого ливня. Что может быть скучнее и прозаичнее, чем серый мокрый асфальт в свете таких привычных машинных фар? Вот только здесь он совсем не серый, а очень даже яркий и красочный.
Такая иллюзия создается за счет многочисленных бликов света: благодаря художнику струи дождя и лучики городских огней переплетаются в сказочное и невероятно красивое сочетание цветов и красок, наделенных теплой и доброй магией вездесущего света…
Что и говорить, даже хмурый, дождливый Лондон, туманы и серость которого стали визитной карточкой Альбиона, Чинг Че удалось наделить яркими цветами и сказочным блеском все тех же маленьких волшебных огоньков…
Подобная красота и доброе очарование в общем-то скучных дождливых пейзажей возникла в творчестве тайваньского художника по вполне понятным причинам. С детства благодаря матери увлеченный миром живописи Чинг Че очень быстро разглядел в этом искусстве универсальное и жизненно важное средство, инструмент, способный воплощать запавшие в душу ощущения или давно забытые детские воспоминания.
Именно так он чаще всего говорит о своих картинах – это его личные ощущения, которые тот или иной сюжет порождает в его душе. Как эта мысль созвучна моему собственному пониманию искусства…
Не случайно поэтому, что даже мокрый асфальт или стены бетонных многоэтажек наделены в его картинах определенной теплотой и светом. Блеск водных струй дождя служит замечательным средством воплощения подобных качеств, ведь даже самый слабый источник света, способен, благодаря игре преломления и отражения в водной поверхности, наполнить любую картину ярким и разноцветным светом.
Поскольку лучше всего для изображения дождливых пейзажей подходит акварель, она стала любимой техникой Линг Чинг Че, хотя он не упускает шанса попробовать и другие. Но из-за того, что акварель явно доминирует в его творчестве он и получил свое громкое прозвище «принц акварели» (еще один популярный в азиатских СМИ эпитет: «поэт-акварелист»).
Однако, не стоит думать, что городские пейзажи, наполненные магией света и музыкой дождя, единственное достижение в творчестве этого художника. Как и многие талантливые люди до него, и многие кто будет позже, Линг Чинг Че также находит вдохновение в красоте природных форм и мотивов. Правда здесь на первый план в его произведениях выходит непросто естественная красота ярких красок, а скорее максимально реалистичная передача естественной фактуры растений и цветов…
Кстати о цветах: они занимают важное и совершенно особенное место в пейзажах этого художника. Что и понятно – его родина как-никак сказочная Юго-Восточная Азия, природа которой всегда наполнена пышной зеленью и яркими необычными красками.
А какие названия у этих картин, только вслушайтесь: «В сумерках реки» - как поэтично и загадочно. И действительно, при взгляде на картину мы видим простую лесную речушку, окутанную дымкой волшебного золотого света и маленьких игривых огоньков – неизменных спутников любого произведения Чинг Че.
Или вот другое говорящее название «Последний лотосовый дождь года». Только вдумайтесь: у нас дожди грибные, а у них – «лотосовые»…А какое очарование исходит от этой картины: одинокая пара, мирно гуляющая под дождем в окружении бесконечного розового цвета и, конечно, – снова свет и волшебные огоньки, снова ощущение доброй магии и волшебства…
Однако, самые красивые на мой взгляд, это картины, в которых главным «сюжетом» являются нежные оттенки весенних цветов вишни (сакуры) – такие чистые, добрые и светлые… Кажется, при взгляде на них почти ощущаешь приятное дуновение ласкового весеннего ветерка, и теплоту веселых солнечных лучиков…
Потом из глубины воспоминаний начинают возникать слабые отголоски невероятных весенних ароматов, насыщенных, ярких, резко контрастирующих со скромными цветами… А за тем уже обрушивается целая лавина чувств и эмоций – все те надежды, стремления и желания, которые в нашем сознании неразрывно связаны с самим понятием весны…
И как тут не согласиться с Чинг Че? Как избежать странного, почти магического очарования его простых и, в сущности, очень скромных картин?
Все дело в том, что еще одной важной составляющей творчества этого художника, является его главное стремление – отыскать красоту даже в самых обычных местах и сюжетах. (как эта идея созвучна моему каналу)
Так, Чинг Че искренне верит, что всегда можно увидеть что-то светлое и доброе даже в грустных и отталкивающих своей серой обыденностью городских пейзажах. Возможно, это будет лишь один яркий отблеск осенней листвы на фоне бесконечно серых каменных зданий.
А может – веселая, наполненная жизнью зелень деревьев, неизвестно как приютившихся на одной из безликих улиц мегаполиса.
Или вы увидите ее в сказочном очаровании белых блестящих снежинок, наполняющих городской пейзаж чистотой и белизной первого снега. В его холодном свете так приятно наблюдать теплоту простых человеческих отношений – встречи, прогулки, объятья…
Ну и конечно, просто невозможно не заметить притягательную красоту городских закатов – она настолько привычна и в то же время так завораживающе прекрасна, что кажется странным, почти невероятным, что вы не могли заметить ее раньше… А ведь эта форма красоты практически всегда доступна и понятна….
Конечно, это только мое ощущение и восприятие творчества данного художника, но его идея уж очень созвучна моим стремлениям и душевным поискам.
В нашем переполненном мире, измученным достижениями прогресса и все более пугающим ростом агрессии, злобы и какой-то нравственной опустошенности, очень важно научится подобно Линг Чинг Че видеть добрую красоту в самых простых и обыденных вещах… Иначе можно просто забыть о том, что есть ценного в этом мире, забыть о самом важном – добре, свете, душевной теплоте и попросту потерять себя…
🌺 Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал 🌺
Статьи на канале про других художников: