Найти в Дзене
Сибирячка с окраины

Очень короткий и прибыльный сезонный бизнес в Сибири

Половина читающих подумает, что речь идёт о сборе черемши, но это не самая прибыльная, поверьте, трава, которая растёт у сибиряков под ногами. Папоротник орляк - вот настоящий золотой самородок майской сибирской тайги.

Сезон сбора этой травы очень короткий, приходится на 15- 30 мая, потом побеги пускают первый лист и становятся жёсткими, непригодными для употребления в пищу, собирают крючки. В Сибири и на Западе папоротник преподносят как национальное блюдо японской кухни, может быть, поэтому основными покупателями на экспорт выступают корейцы и японцы.

По вкусу что-то среднее между стручками фасоли и грибами, но по питательным свойствам - намного превосходит лесной чеснок, за своё минимальное количество калорий высоко оценён диетологами всего мира!

На Руси эту траву не употребляли в пищу, считая ядовитой, а японцы открыли чудодейственные свойства в борьбе с радиацией, которая после сбросов радиоактивного оружия в городах Хиросима и Нагасаки стала настоящей проблемой.

Доказано, что молодые побеги папоротника восстанавливают костную ткань, убивают раковые клетки, пагубно воздействуют на радиоактивное облучение, изменяют состав крови, потому на Востоке за папоротником Сибирским всегда жаркая охота. Блюда из него можно встретить в ресторанах Франции, Италии и Польши, причём, чем ближе к Западу, тем дороже порция Папоротника.

На экспорт его начали заготавливать ещё в далёкие девяностые. У японцев были жесткие требования, они принимали только траву посоленную, в пучках по 0,5 килограмма, перетянутых резинками, с длиной 15 сантиметров. При этом в пищу годны побеги от 1 сантиметра в диаметре среза.

-2

В настоящее время Япония отказалась скупать российский Орляк, но его по-прежнему продают в Китай. Также увеличились продажи папоротника на внутреннем рынке, его принимают даже торговые сети, щедро рассчитываясь наличными, для этого готовый продукт следует упаковать в тетрапак.

В РФ принято жарить папоротник, при жарении половина питательных веществ улетучивается. В холодном виде свежий побег жжет, он содержит токсичные вещества, вот почему долго считалось, что трава ядовитая. Токсины уничтожает соль. Пучки собирают и солят под гнётом в железных емкостях, на 1 килограмм папоротника идёт 1 килограмм соли, за 2 дня пучок полностью просаливается.

Вложения в бизнес минимальные, на улице в это время тепло, организовать заготовительную контору несложно. Это палаточный лагерь вблизи населенного пункта, необходимы бочки для засолки, крупная поваренная соль, резинки, ножи, полиуриэтановые бочки для упаковки, которые предоставляет экспортёр, весы, конечно, чтобы принимать папоротник. Схема простая. Люди собирают, вы скупаете, солите, сдаёте экспортёру, которых в крупных городах немало.

В сёлах люди соглашаются сдавать папоротник с отсрочкой платежа, т.к. с работой на селе туго. На приёмке принимают по 15-20 рублей за килограмм. Один сборщик с утра до вечера умудряется собрать 200-300 килограммов. Папоротник усаливается, но, готовый, соленый продукт сдают значительно дороже.

Если возможности организовать сбор папоротника в лагере нет, можно собирать продукт для себя или на продажу на внутреннем рынке. На рынке пучок этой травы стоит примерно 50-70 рублей в сезон. Папоротника в лесах больше, чем черемши, но есть ещё одна сложность. Свежие пучки очень быстро темнеют, при окислении срезанный побег коричневеет из-за большого содержания железа в траве, существуют хитрости для нейтрализации процесса окисления. Собирать следует в жару, когда исчезает утренняя роса, обязательно хранить свежесрезанный папоротник в сухости, накрывать побеги от яркого солнца.

Срезанный пучок обязательно обработать - посолить или отварить в течение 18 часов. Готовый засоленный продукт следует хранить в пластиковой бочке в подвале, железная бочка также даёт окисление, можно раскладывать его по ст. банкам. Перед употреблением солёный папоротник вымачивают в прохладной воде в течение 12 часов, 2-3 раза меняя её.

Продукт благотворен для женского здоровья, он кроветворный. Опытные сборщики делают на папоротнике по 3-4 тысячи в день. У егерей есть маленькая хитрость, чтобы облегчить сборы, егеря выжигают траву на опушках. Сначала папоротник идёт на сгоревших косогорах, и в конце сезона сбора собирают его там, где траву не сожгли.

В Красноярском крае облюбованными местами сбора считаются Козульский, Краснотуранский и Саянский районы. Искать Орляк следует в берёзовых лесах. Больше всего папоротника в лесах возле водоёмов и болот. Срывать побеги следует без корневища, это негласный устав тайги, чтобы на старом месте вновь выросли побеги через год.

Занести папоротник можно спорами, именно так он размножается, в июле лопухи выбрасывают на болотах там, где он раньше не рос.

За ночь новый побег вырастает на 7-8 сантиметров. Если вы обобрали лес, через 2 дня можно нападать на него ещё раз. Организацией заготовительной конторы, на квартиру за 2 недели, конечно, не заработаешь, но, если попыхтеть как следует, 300 - 400 тысяч выручить вполне реально.

Легально зарабатывать на сборе папоротника очень сложно, лицензия на участок дорогая, потому, такие заготовительные конторы в основном теневые. Если люди попадаются, они платят штраф государству и дальше продолжают сборы.

Если собирать папоротник сумочками и возить на рынок, в день можно делать по 2,5-3000 рублей в начале сезона и по 1600 рублей в конце сезона, многие пенсионеры Сибири на этом просто живут.

В настоящее время люди требуют послабления закона о сборе дикоросов, ведь это то немногое, что даёт проживание в глуши, холоде, непосредственной дали от доступной цивилизации...

Подписывайтесь на мой канал!