Найти тему
Очумелая мама

Отвечает ли швея за судьбу изделия после стирки?

Не так давно решила попробовать свои силы в шитье детской одежды на заказ (как способ подработки "на булавки") и уже столкнулась с первыми трудностями. Удивительно, правда 😆?И если часть из них связана с организацией процесса, и вполне решаема, то некоторые морально-этические вопросы мучают меня уже на протяжении месяца.

Я, конечно не профессионал, и опыта у меня еще не так много, как хотелось бы, но я думаю так: если взял за работу деньги, то будь добр и выполни ее на совесть. Что я имею ввиду? Если я приняла заказ на пошив одежды, то обязана сшить по качеству пусть не идеально (все-таки и цену за работу я назначаю адекватно своим возможностям), но уж точно не хуже фотографий, выложенных мной в Инстаграм, т.е. швы должны быть ровными, детали симметричными, рукава и штанины одной длины и т.п. Кроме того, изделие должно не порваться при первой же носке. Но вот определить себе, где кончается моя ответственность и начинается ответственность потребителя, я для себя до сих пор решить не могу. Например, я сшила дочке 5 футболок и у одной из них лопнул шов отстрочки горловины... Рассматривать этот случай как производственный брак, мол тут моя вина, что плохо сшила, или все-таки это вина дочки, которая натягивала ее на голову со всей дури под неимоверным углом? Ведь с остальными 4 все в порядке... думаю, тут все же не моя вина 😀

Вот такие футболки шью своей дочке
Вот такие футболки шью своей дочке

Второй вопрос, который я сейчас активно прорабатываю для себя на тематических форумах, общаясь с продавцами тканей и людьми, шьющими на заказ, - это жизнь изделия после стирки. Я в основном шью из хлопкового трикотажа. Очевидно, что декатировка нужна, но какая? Если шью для себя, то перед раскроем всегда стираю трикотажные полотна. Так потом точно не будет сюрпризов после стирки готового изделия. Но если скажем стирка на кулирке, особенно на кулирке с лайкрой, практически никак не отражается, то тот же интерлок после стирки может стать плотнее и жестче. В принципе, этот вопрос решаем с помощью аккуратной декатировки: замочить интерлок в теплой воде, аккуратно отжать и высушить в расправленном виде, а потом выгладить утюгом с изнанки в направлении петельных столбиков. Но как оказалось декатировка интерлока - это еще цветочки!

Качественный интерлок и после стирки остается мягким и сохраняет форму.
Качественный интерлок и после стирки остается мягким и сохраняет форму.

А как быть с футером трехниткой с начесом? И вот тут меня, если честно, начинает бомбить. Для тех, кто не разбирается в тонкостях этого материала кратко раскажу, что это за зверь такой.

По технологии футер изготавливают из двух нитей, разных по свойствам. В основу закладывают длинные, крепкие и гладкие волокна, которые образуют лицевую сторону полотна, а изнанку прядут из коротких, слабо скрученных волокон, которые объединяются в ровные ряды петель. После специальной обработки на станке под механическим воздействием часть волокон петель с изнаночной стороны теряет сцепление с основой и превращается в мягкий пух, т.е. появляется этот самый начес. Ключевыми словами здесь является "теряет сцепление с основой". Что это означает для конечного потребителя? А всего лишь то, что этот самый начес лезет, а при стирке собирается комками! Неприглядное зрелище, согласны?

И вот тут встает вопрос, а как же шить из этого материала вещи на заказ? Не шить из футера с начесом вообще не вариант, он же на пике популярности, шить его довольно легко, модели оверсайз и несложные, на фотографиях изделия выглядят отлично и всю малину портит одно маленькое НО. После стирки начес выглядит совсем не так привлекательно, как до нее. Как отправить клиенту вещь с изнанкой, которая выглядит так себе? Швеи очень часто обсуждают этот вопрос... и приходят к выводу, что декатировать лучше всего парогенератором (некоторые вообще не декатируют, а закладывают запас на усадку после стирки 🙈). Гениально! Вот только лично я не хотела бы получить шикарно выглядящую вещь с мягким и пушистым начесом, постирать ее и получить что-то со скатавшимся ворсом 😭.

Есть вариант использовать для пошива одежды футер со стриженным начесом, это когда после образования начеса с изнанки, полотно подвергают дополнительной обработке (брашированию), в результате совсем плохо держащиеся за основу волокна улетают. Но это тоже не избавляет полностью от проблемы скатывания. Как мне объяснили в одном из интернет-магазинов: "Короче ворс - меньше скатывание, но оно все же есть" 😢. То есть, даже при соблюдении всех правил стирки, изнанка изделия из футера с начесом потеряет свой первозданный вид.

Исходя из всего выше сказанного, передо мной возникла дилемма: сшить красивое изделие, которое после стирки превратится в тыкву, или же продекатировать футер с начесом по всем правилам, в результате чего изделие будет уже не таким красивым, но зато не удивит заказчика своим видом после стирки? К настоящему времени я выполнила только один заказ на пошив детского комбинезона из футера с начесом, при этом честно предупредила клиентку о всех нюансах данного материала и в итоге она выбрала стирку перед раскроем. Как по мне, это было правильным решением, так и комбинезон после стирки не удивит, и первый удар в виде полинявшего начеса приняла моя стиральная машина а не ее. Мне после стирки нескольких отрезов футера с начесом приходится просить мужа почистить фильтр стиральной машины 😉.

А что думаете по этому поводу Вы? Швея несет ответственность за жизнь изделия после стирки? Если да, то в какой момент ее ответственность за изделие заканчивается?