Существуют ли университеты, где можно получить студенческий билет в обмен на результаты экзаменов по химии, биологии и русскому языку на сумму ± 220 и ниже? И не по целевому направлению или квоте для льготных категорий? И не на медико-профилактическое или сестринское дело, а на более престижные специальности? В поисках ответа на эти вопросы мы уже проанализировали приказы о зачислении 2020 года медицинских вузов Урала, Поволжья, южных и северо-западных регионов (об этом можно прочитать здесь: часть 1, часть 2, часть 3 , часть 4). Для пятой публикации выбран Сибирский федеральный округ.
Надежды на то, что в Сибири проходные баллы скукожились от морозов, не оправдались. Как ни парадоксально, но в городах СФО, расположенных севернее, они выше. Так, в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске бюджетных мест для низкобалльников, к сожалению, отыскать не удалось. А вот в городах чуть южнее имеются подходящие варианты.
В Алтайском государственном медицинском университете (Барнаул) пропуском в студенческую жизнь стали 225 баллов в конкурсе на специальность «Лечебное дело» и 221 – на «Педиатрию»:
Контрольные цифры приема на 2021 год в барнаульском меде выше показателей 2020-го: 420 бюджетных мест на лечебное дело (было 340) и 140 на педиатрию (115). Возможно, рост набора сделает мечту о поступлении более реалистичной.
Проходной балл на лечебное дело в Иркутском государственном медицинском университете находится примерно на том же уровне, что и в барнаульском – 226 .
А вот педиатрия гораздо доступнее. Почти половина зачисленных на эту специальность сдали экзамены на сумму 220 и ниже. Самый слабый результат – 209 :
Посильным представляется поступление в этот вуз и на стоматологию, где на нижней строке в приказе оказался абитуриент с 218 баллами:
Хотя, наверное, это чистое везение, ведь следующий результат с конца - 228 баллов.
Не выглядят призрачными шансы на получение студенческого билета в Кемеровском государственном медицинском университете . Здесь основной конкурс на специальность «Лечебное дело» остановился на цифре 224:
«Педиатрия» покорилась абитуриентам с 193 баллами на первом этапе и со 195 – на втором. Причем 58 % будущих педиатров имеют результат ниже 220:
Но приемная кампания на этом не закончилась. 26 сентября КемГМУ принял на бюджетные места еще семь человек на лечебное дело и трех на педиатрию с более низкими баллами:
Определить проходной балл на лечебное дело в Хакасском государственном университете имени Н. Ф. Катанова (Абакан) затруднительно. Дело в том, что между первой и второй волной, завершившимися с результатами соответственно 242 и 233 балла, вуз издал еще несколько приказов. Они посадили на студенческую скамью поступающих с 194 , затем с 241 и напоследок с 230 баллами.
Еще одно зачисление произошло 27 августа, и право учиться на врача получила абитуриентка с 224 баллами:
Такая чехарда не позволяет оценить перспективы поступления в медико-психолого-социальный институт ХГУ для тех, кто набрал на экзаменах ± 220 баллов.
Продолжение можно прочитать здесь: часть 6, часть 7.
Если вы сочили статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.