Найти в Дзене

Почему у спортсменов появляется брадикардия? Хорошо это или плохо?

😥Во время прохождения спортивного диспансера спортсмены часто могут услышать, что у них появилась аритмия сердца, т.е. нарушение нормального ритма сердцебиения. Но не стоит сразу пугаться и бросать спорт в таких случаях. Для начала нужно разобраться что к чему. Когда-то мне тоже сообщили о таком "отклонении", что по началу привело меня немного в шок.

🧐Наиболее известные виды аритмии в народе - это брадикардия (замедленный ритм) и тахикардия (учащенный ритм), которые являются противоположными состояниями работы сердца по числу сердечных сокращений. У спортсменов часто встречается именно брадикардия.

💀Брадикардией принято называть нарушение автоматизма синусового узла, при котором происходит замедление сердечного ритма, т.е. уменьшается частота сердечных сокращений. Пульс во время брадикардии составляет менее 60 ударов/мин в состоянии покоя.

🙀Почему она возникает? Все просто, это адаптация сердца к частым, продолжительным и интенсивным физическим нагрузкам, которые испытывает человек, профессионально занимающийся спортом. Так сердце, приспосабливаясь к регулярному изменению энергетического баланса, переходит на экономичный режим работы.

❤Постепенно у человека формируется "спортивное сердце", у которого увеличены камеры миокарда и расширены сердечные полости. А это позволяет повысить выброс крови за одно сокращение. В результате происходящих изменений растет объем разового кровяного выброса, что обеспечивает увеличение кровоснабжения без повышения частоты сокращений сердца.

💥Однако, брадикардия бывает 2-х видов: физиологическая и патологическая. Физиологическая даже полезна, т.к. они позволяет сердцу работать в нормальном режиме даже при чрезмерных нагрузках. А вот патологическая опасна, ибо пульс в состоянии покоя составляет уже менее 40 ударов/мин, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

👉Таким образом, в большинстве случаев спортивная брадикардия защищает организм от перегрузок и оказывает полезное воздействие. Ее не нужно специально лечить, лишь периодически проверяться у врача и делать полноценную разминку, которая сможет подготовить организм и сердце к предстоящим нагрузкам.

❣Но если у вас появились следующие симптомы, то следует сразу же обратиться ко врачу:

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли в груди;
  • Одышка;
  • Ухудшение зрения;
  • Головные боли;
  • Чувство нехватки воздуха;
  • Панические атаки;
  • Беспокойство;
  • Внезапные обмороки;
  • Тошнота;
  • Чувство сонливости;
  • Неспособность сконцентрироваться.
Автор желает вам хороших и продуктивных тренировок!
Автор желает вам хороших и продуктивных тренировок!

Вам понравилась статья? Если да, то ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь.На своем канале я пишу статьи на тему спорта, единоборств, путешествий, изучения корейского языка, а также подборки корейских фильмов и дорам. Жду вас у себя на канале.

Другие статьи про спорт:

-Виды единоборств и их отличия. Более подробно про ударные виды единоборств. Часть 1.

-Важность тренировок ОФП и СФП в подготовке бойца.

-Весогонка в единоборствах.

-Тренировки во время и после болезни.

-Почему после интенсивной работы нельзя резко останавливаться?

-Боль в мышцах после физических нагрузок.

-Восстановление после тренировки.

-Можно ли разминку заменить на игру?

-Полезная привычка после тренировки.

-Тонкости бега в холодную погоду.

-Надо ли пить во время тренировки?

-Что чувствует человек, когда ему пробивают печень?

-Сексизм в единоборствах.