Найти тему
Любимая усадьба

Можно ли вырастить хороший урожай овощей БЕЗ ПОДКОРМОК?

Довольно часто в комментариях я вижу высказывания о том, что очень уж много всяких подкормок вносят огородники под посаженные овощи и другие культуры, тем самым лишая себя чистой огородной продукции.

Что вполне возможно получать хорошие урожаи не пользуясь никакими подкормками. Что наши родители и их родители никогда ничем ничего не кормили и собирали овощи ящиками и ведрами.

Конечно с такими доводами, на первый взгляд, не поспоришь.

Так нужны ли все те подкормки , которые мы применяем при выращивании овощей, затрачивая и финансы и время и силы?

Безусловно можно выращивать ягоды и овощи и без подкормок, руководствуясь опытом наших предков. И собирать урожаи. Урожай то будет, только вот - КАКОЙ ?

Не стоит забывать о том, что земли у наших бабушек в деревнях было довольно много ( у моей бабушки в деревне, к примеру, огород был 30 сотых)

-2

При таких площадях проблемы с природным восполнением питательных элементов в почве не стояло. Ежегодно половина огорода могла находиться под паром. Или же уходить под посев сидерата. Мой дед никогда не слышал слова СИДЕРАТ. Но ежегодно половина огорода у него была занята под люцерну для кролей.

В наше время все, что государство может выделить нам-огородникам, это 6 сотых. Но даже и на этих 6 сотках можно получать урожаи без дополнительных подкормок . Но лишь в первые 3-4 года, пока земля не истощена и богата всеми полезными и нужными для развития растений микро и макроэлементами.

А уже через 4 года постоянных посадок на одном и том же месте , с возможностью лишь переноса культур с места на место в пределах все тех же 6 соток, земля истощается и урожаи падают. И мы просто вынуждены восполнять питание почвы путем внесения натуральных и минеральных подкормок.

-3

Те огородники, которые упорно отказываются от внесения минеральных подкормок в виде комплексных удобрений, ориентируясь лишь на органические, не совсем правы. Поскольку не все минеральные элементы имеют свои аналоги в природных элементах.

Например фосфор, который играет огромную роль в построении клеток любого растения, а также для развития любой корневой системы, не имеет природных заменителей. И при его недостатке в почве, пополнить его можно исключительно внесением минералного удобрения СУПЕРФОСФАТ или ДВОЙНОЙ СУПЕРФОСФАТ.

А вот вместо минерального азота ( аммиачной селитры или мочевины) вполне можно внести настой перебродившей зеленой травы или навоза от крупного рогатого скота. И это будет прекрасная азотная подкормка для растений.

А обыкновенная древесная зола вполне может заменить внесение такого минерально калийного удобрения, как сульфат калия.

Другие полезные статьи на канале:

Благодарю Вас за внимание. Приглашаю Подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

#огород #удобрения #полезные советы #сад и дача #сад и огород #дача #огород