Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 , Глава 10 , Глава 11 , Глава 12 , Глава 13 , Глава 14 , Глава 15 , Глава 16 , Глава 17 , Глава 18 , Глава 19 , Глава 20 , Глава 21 , Глава 22 , Глава 23 , Глава 24 , Глава 25 , Глава 26 , Глава 27, Глава 28
Раунд одиннадцатый
В понедельник рано утром Мелихов отправился на базу. Накануне приехала няня, и сейчас, пока Настя ещё спала, они с Ленкой завтракали вдвоём за маленьким столиком. Вера, как обычно, что-то рассказывала: где распродажи и скидки, почём осенью картошка, и как подорожал сахарный песок. Девушка только привычно кивала. А сама, конечно, думала об Игоре.
Всё воскресенье они почти не разговаривали, Мелихов ходил мрачный, чем-то недовольный, наверное, всё ещё под впечатлением от статьи. Ленка понимала, что Игорю должно быть не слишком комфортно общаться с той, которую приписали ему в любовницы. Однако он постоянно находился где-то рядом, чуть ли не за спиной — Ленка то и дело ловила на себе его испытующий взгляд. К середине дня она точно знала — стоит ей повернуть голову, и она встретится глазами с Мелиховым. Правда, он сразу же отворачивался.
Стоило девушке пойти с Настей в сад побросать мячик — Мелихов тоже выходил на улицу и принимался гулять по дорожкам. Занимались ли они в гостиной — усаживался смотреть телевизор, хотя и в комнате, и в спальне стояло ещё по одному. Шли в детскую — через пять минут Игорь оказывался и там. Проверял, что ли, как Ленка обращается с ребёнком?
В итоге даже Настёна начала раздражаться. «Пап! Ну дай нам поиграть!» — взмолилась она после обеда. «Играйте, я вам не мешаю!» — сразу же рассердился отец. А вечером, когда девочка , не обращая внимания на Ленкин предупредительный взгляд, попросила его выйти из детской — снова устроил сцену ревности: «Значит, я тебе не нужен? Вот завтра уеду — обрадуешься…» Ленка не выдержала:
— Игорь, пожалуйста… Она же ребёнок!
Кажется, он собирался ответить что-то грубое, но всё-таки в последний момент сдержался и ушёл, хлопнув дверью. А Ленка ещё долго читала малышке нотацию, что нельзя обижать папу. Всё это было очень плохо. Она и сама видела, что гораздо ближе девочке, чем родной отец, и чувствовала себя виноватой.
Сегодня же, когда Игорь уехал, в доме стало непривычно тихо и одиноко. Но Ленка даже почувствовала странное облегчение. По крайней мере, стало спокойнее… Она не понимала его поведения, и это нервировало. А главное, у неё по-прежнему не получалось оставаться к нему безразличной. Стоило посмотреть на Мелихова, как Ленка вспоминала, как он обнимал и целовал её когда-то. Да, она любила его, с каждым днем всё сильнее. Любила, боялась за него и утешала себя тем, что в лагере за ним будет наблюдать настоящий менеджер, что подготовкой Мелихова теперь занимаются профессионалы.
…День прошёл очень мирно — в играх и занятиях с Настей. Игорь, желая приучить ребёнка к собственному дому и подготовить к расставанию с Ленкой, похоже, сделал что-то неправильно, потому что малышка с каждым днём только сильнее привязывалась к девушке. Да и сама она с трудом представляла, как сможет уехать отсюда и бросить Настёну.
После обеда они долго гуляли по янтарным аллеям посёлка. Олег Павлович (так уважительно звали нового охранника домашние) шёл вслед за ними. Это был лысоватый мужчина лет сорока пяти, молчаливый, загадочный, скрупулезно исполняющий свой долг. Девушке он не мешал — общения неразговорчивый телохранитель не требовал, и Ленка могла от души наслаждаться тишиной. Настя собирала по обочинам кленовые листочки и вручала ему, чтобы берег ее красный букет. Олег Павлович только скупо улыбался, сохраняя спокойную сосредоточенность.
Погода стояла ясная, прохладная, но солнечная. Коттеджный посёлок наполовину опустел: многие жители возвратились в московские квартиры, дети отправились в садики и школы, студенты — в институт. Безумная красота опадающих листьев, как всегда, завораживала девушку. Ни в одном явлении природы не было для неё такого сакрального смысла, как в осени — чудо, вызванное печалью, предчувствие гибели, заставляющее искать яркие краски в каждой минуте существования.
Ленка чувствовала себя почти счастливой эти три дня, живя в доме Игоря, греясь в любви Настёны. И сегодня ей тоже было хорошо и комфортно. Она знала — шеф работает, другой женщины с ним нет, не похоже, чтобы он взял туда Вику, Виктор объяснил — там очень строгий режим. Нервы успокоились, и, забыв свои метания, девушка уже в нетерпении ждала, когда Игорь вернётся. Она, конечно, не станет смотреть в его сторону… а просто будет чувствовать его рядом. Оказалось, теперь ей достаточно и этого.
Но Мелихов не приехал. Он только отзвонился после ужина и сообщил, что возвращаться домой каждый день, как он планировал, не получится. Менеджер категорически запретил кататься туда-обратно: первая тренировка начиналась ещё засветло. Ленка с трудом скрыла разочарование. Игорь тоже говорил раздражённым голосом, а под конец сварливо добавил: «Впрочем, скучать без меня вы не будете». Девушка даже не стала это опровергать — всё равно бесполезно. Мелихов ведёт себя как капризный ребёнок, но какое ей до этого дело? Пусть его воспитывает кто-нибудь другой — она давно сняла с себя полномочия.
К слову сказать, Вики не было заметно даже на горизонте. За те три дня, что Ленка провела бок о бок с Игорем, она не слышала ни единого телефонного звонка от его любовницы. Может, Светка и не соврала, что Виктории дали отставку? А может, всё дело в пресловутой статье… К счастью, Ленкиным родителям её никто не показал, что было удивительно, потому что и Юлька, и Лерка позвонили и поделились своими восторгами: теперь их было бесполезно в чем-либо разубеждать. Обе были уверены, что Ленка становится знаменитостью, а на остальное не обратили никакого внимания.
Утром во вторник, как и договаривались, приехал логопед. Врач поинтересовался, где хозяин, а услышав, что Мелихова нет, сразу повеселел и согласился выпить чашечку чая после занятий. Ленка боялась, что он снова примется за расспросы, но разговор шёл только о Насте и о погоде. Девушку логопед расхваливал, называя её прирождённым воспитателем, и рассуждал о том, какое важное значение она играет в жизни ребёнка. Наверное, в чём-то он был прав, но никаких особых заслуг Ленка за собой не признавала. Разве это не естественно — дарить любовь одинокой девочке, которая так в ней нуждается? В чём тут подвиг, если Ленка сама получает от этого куда больше, чем отдаёт?
Доктор уехал, а она осталась в приподнятом настроении. Телефонный звонок на мобильник заставил её вздрогнуть, но никаких нехороших предчувствий не было. Девушка надеялась, что это снова Игорь. Но звонил отец. Она неохотно подняла трубку. Ленка теперь постоянно опасалась, что кто-нибудь покажет ему статью.
Однако папа произнёс всего несколько слов:
— Лен. Бабушка умерла.
Ещё ничего не понимая, девушка молчала.
— Мама поехала в больницу… — продолжал он.
— Как… Когда? — только и смогла выговорить Ленка.
— В одиннадцать вечера, этой ночью. Сосед вызвал скорую, приехали быстро, но не довезли.
— Господи… — выдохнула девушка. — Господи… Почему ты только сейчас говоришь?
— Мы сами не сразу узнали. Этот придурок даже не позвонил, продолжил квасить. Потом долго искали больницу, в которую… Да не нужны тебе эти подробности!
— Я сейчас приеду! Как там мама? Пап, я не могу прямо сейчас… Настю боюсь оставить! Что же мне делать?
Она заметалась с трубкой по комнате.
— Да куда теперь спешить? — вздохнул отец. — В четверг похороны, тогда и приедешь. Маме пока не звони, она никак в себя не придёт, с ней Лера поехала. Я с работы отпросился, встречу их. Созвонимся…
Ленка положила трубку. Наверное, надо было заплакать, но в горле стоял ком. Она не могла осознать: как это — бабушки больше нет? Почему она ничего не почувствовала сегодня? Казалось, что стоит куда-то поехать, что-то сделать, и всё можно изменить. Может, просто набрать бабулин номер — и она ответит? Она ведь так быстро научилась пользоваться мобильником — родители очень боялись, что она уйдёт в магазин и заблудится, и купили аппарат с самым крупным экранчиком. Собирались взять её к себе, да всё откладывали переезд…
А когда же Ленка в последний раз видела бабушку? Ну, как же, когда ходили с Мелиховым в театр! С тех пор всё было как-то недосуг — сначала бой, потом Настя, потом Ленка заболела, вот и сейчас уехала, не навестив. И теперь больше никогда-никогда не сможет это исправить.
Почему, почему она не заставила себя — ведь можно было найти время?! Время… Мистическая вещь. Время, которое можно потрогать руками вот здесь, сейчас, и — упущенное, проскользнувшее между пальцев, то, которое не вытянешь назад никакими путями. Ленка вспомнила, как бабуля ругалась за дорогие продукты, которые они с Игорем выбрали в супермаркете, а потом так благодарно поцеловала её на прощание: «Спасибо, Леночка…» и ещё шепнула слишком громко: «Какой интересный мужчина! Приезжайте почаще…» В голове мелькали картинки из прошлого — они с бабушкой вдвоём на даче отбиваются от собаки… Бабуля покупает конфеты в сельпо, но внучка такие не любит, они с вафельной прослойкой, и бабушка расстраивается — не угодила. Ленка приезжает с подготовительных курсов и устало вздыхает: прежде, чем раздеться и умыться, надо позвонить бабуле — иначе упрямица не ляжет спать… Обычные картинки из обычной жизни. Любовь, которой Ленка почти не замечала.
Рыданья сдавили ей горло. Она бросилась ничком на диван, захлёбываясь слезами. Настёна сразу же кинулась к ней:
— Мамочка, ты что? Почему ты плачешь?
Ленка села, пытаясь справиться со спазмом, и прижала к себе девочку.
— У меня бабушка умерла, — жалобно сказала она.
А слезы всё лились и лились по щекам. На шум появились Светка и няня — они перебирали в столовой посуду.
— Сколько ей лет-то хоть было? — сочувственно поинтересовалась горничная.
— Восемьдесят… три… четыре, не помню…
— Ну, ми-и-илая, — протянула Вера, — дай Бог нам с тобою дожить… Да чтобы детки и внуки были, которые похоро-онют.
— Да, конечно… — вытирала лицо Ленка. — Просто… неожиданно очень. Она не болела, ходила сама, вот только всё забывать начала…
— Когда похороны?
— В четверг.
— А как же Настя? — забеспокоилась няня. — Мы тут со Светочкой вдвоём останемся? Боюсь, Игорёчек будет против…
— Не знаю, что делать… Я не могу не проститься, понимаете?
— Пусть маман его приезжает! — посоветовала горничная. — А то только в гости и наведывается.
— Я попрошу Игоря, — согласилась Ленка.
Беспокоить Мелихова днём она не стала — вдруг на тренировке? Вечером он позвонил сам и привычно спросил: «Ну, как там у вас?»
— Игорь… Мне надо отпроситься у тебя на четверг…
— А в чём дело? — сразу насторожился он.
— У меня умерла бабуля… — девушка с трудом подавила новый приступ рыданий.
Мелихов, кажется, растерялся. Видимо, не знал, как правильно выражать сочувствие.
— Я приеду к тебе сегодня, — вымолвил он. — И пошли они все в задницу…
Ленка совсем не ожидала такого участия.
— Нет, Игорь, спасибо, для чего? — ответила она. — Мне в четверг надо…
— Днём не получится, — с досадой проговорил он. — У меня всё расписано. А на Верку оставлять Настю страшно. Ладно, придумаем что-нибудь.
— Может, попросишь свою маму? — нерешительно начала девушка. — Я ведь в тот же день вернусь. Уеду очень рано, к девяти надо быть в Москве.
— О-кей, попрошу мать, чтобы приехала завтра вечером.
— Спасибо тебе!
— Да за что? — с досадой проговорил Мелихов. — Ладно, всё, давай… Держись там.
— Угу…
Она положила трубку и вспомнила вдруг, что уже две недели не видела Белозерцева. После того памятного визита парень несколько раз звонил, но не приезжал — он был сильно загружен на новой работе, а Ленка и сама не жаждала новых встреч.
А узнав, что она снова в Жаворонках, Серёга и вовсе пропал. Всё, как обычно — вспоминаешь про человека, только когда тебе плохо. А ведь Белозерцев — настоящий, верный друг. Если бы только он мог забыть про свои притязания и общаться с ней, как раньше!
Девушка не стала ему звонить. Серегу всё равно здесь не примут. Да и чем он теперь поможет?
***
Игорь выполнил своё обещание — в среду вечером приехала Валентина Михайловна. Такси для неё Ленке пришлось заказывать самой — мать привыкла, что её привозят и отвозят. Она поздоровалась с девушкой, но от прежней доброжелательности не осталось и следа. Во время ужина царило гробовое молчание, обе обращались исключительно к Насте и не смотрели друг на друга.
Но вопрос надо было решать, поэтому после чая Ленка произнесла:
— Я завтра в семь утра уеду. Если гулять пойдёте, наденьте, пожалуйста, Насте красную куртку — она потеплее, и плотную шапочку. Вера всё знает и покажет. И пусть Настя по лужам не топает — ботинки вчера немного промокли, надо будет подошву потом проверить… В три приедет логопед. Занятие продолжается час, деньги я оставлю на комоде.
— Во сколько вернётесь? — соизволила спросить Валентина Михайловна.
— Постараюсь не задерживаться. Но сами понимаете — это не регулируется.
— Только обязательно сегодня! Не выношу спать не в своей постели.
— Конечно.
И ни слова соболезнования… Наверное, считает, что смерть старенькой бабушки — это просто досадная неприятность, непредвиденное беспокойство.
— Лена, — вдруг заговорила женщина, — мне надо поговорить с вами. Сейчас как раз подходящий момент, Игоря нет, и…
Девушка не считала момент таким уж подходящим, но, пожалуй, была даже рада, что Валентина Михайловна первая завела разговор. Не начинать же самой оправдываться — Ленка не сомневалась, что речь пойдёт о злополучной статье.
— Я слушаю вас.
— Лена, я — мать! — сообщила дама. — Когда-нибудь вы тоже будете на моём месте… наверное. Поймите, мне надо знать, что здесь происходит. Что у вас с Игорем?
— С Игорем у нас ничего нет! — эту фразу пора было приклеить себе на лоб, так часто за последнее время она произносилась.
— Уже нет? — уточнила мать.
— Вообще нет. Не было и не будет.
— Это радует, — Валентина Михайловна решила не уточнять подробностей. — А сколько он дал вам на операцию? Видите ли, интерес у меня отнюдь не праздный. Сейчас у Марины огромные трудности! Но Игорь отказался помочь сестре, зато активно помогает вам! Если вы человек с совестью, то…
— Я человек с совестью, — живо откликнулась Ленка и встала. — От Мелихова я получила только зарплату за два месяца и десять тысяч рублей Насте на логопеда. Никаким другим врачам он не платил. Не стоит верить всему, что пишут.
Она решила не вдаваться в подробности, что за август «взяла» с шефа одеждой, а не деньгами, дела это всё равно не меняет.
— Надеюсь, что так, — выражение лица у Валентины Михайловны было красноречивым — она не поверила. — Игорь ничего вам не должен, думаю, вы понимаете? И не принимаете его доброго отношения и сочувствия за… за… какие-либо обязательства.
Насчёт того, кто больше проявлял «доброе отношение и сочувствие» в нынешней ситуации, можно было бы и поспорить. Но ведь бабушка ещё не знает, что Настя почти целый месяц прожила неизвестно где, Бог знает у кого…
Ленка поморщилась — не стоит уподобляться этим людям. Пусть себе думает, что угодно, всё равно не поймёт, что с малышкой возились не из-за денег.
— Конечно, нет, — усмехнулась девушка. — В жизни никогда и никем не пользовалась. Спросили бы у Игоря — не пришлось бы так волноваться!
— Видите ли… Я с ним ещё не разговаривала… Но…
— Ну, так поговорите, наконец… Вы же — мать.
Ей вовсе не хотелось грубить, так получилось. Но Валентина Михайловна не нашлась, что ответить. Тема была закрыта, и Ленка повела Настю погулять перед сном, а заодно провести подготовительную беседу — как вести себя с бабушкой, чем заниматься и куда звонить, если что.
Вечером Ленка заказала себе такси — в этот раз она предусмотрительно взяла с собой деньги. Рано утром она была в Москве.
Всё происходило долго и мучительно. Под конец все так умотались и замёрзли, что после церемонии прощания только и думали, как быстрее попасть домой. У мамы было нервное, взвинченное состояние, но она, видимо, уже отплакалась. На обратном пути она долго и эмоционально обсуждала с родственниками какие-то проблемы — и старые, и новые, ведь встречались-то они крайне редко.
А Ленка пребывала в полном ступоре, почти ничего не ощущала, а во время отпевания думала только о том, как там Настя. Как и все, девушка подошла и поцеловала ледяной бабушкин лоб, не осознавая и не понимая, что это и есть её бабуля. Да нет, это совсем не она! Бабушка где-то здесь, совсем неподалёку, рядом, но только не в этом обшитом красной тканью ящике. Смотрит сейчас на свою внучку и сетует, как обычно: «Ленка! Опять вся шея голая! Запахнись, тебе говорят!» Бабулю уложили в платочке, в котором она, модница, в жизни никогда не ходила. Лицо у неё было обиженное, как у ребёнка. Столько родни, а умерла на руках у чужих людей … «Да ладно, ладно, знаю, все вы люди занятые, работаете… Говорила же, вот помру, тогда соберётесь!» — так и слышала девушка её нарочито ворчливый голос. Старческие, сморщенные, такие родные и такие чужие теперь руки лежали, сложенные поверх покрывала. Никогда больше этой рукой бабуля не погладит Ленку по щеке — мимоходом, словно стесняясь своего жеста, не желая напрашиваться на ответную ласку… Девушка почувствовала, как слёзы, которых, казалось, почти не осталось, вновь покатились ручьём.
Автобус привёз их в Кунцево — помянуть решили здесь, в привычной для бабушки обстановке, в её комнате. Выпили, немного отошли, начали вспомнить разные случаи из её жизни — и грустные, и курьёзные. Постепенно беседа утекла в сторону — расспросив друг друга о делах и здоровье, близкие и дальние родственники принялись обсуждать политику и решать глобальные мировые проблемы, почти забыв повод, по которому собрались.
Ленка больше отмалчивалась — на все расспросы только мямлила что-то про диплом. Родители предусмотрительно не хвастались необычным трудоустройством дочери, Лерка молчала, так что если кому из родни и попалась грязная газетёнка, никто бы не понял, что Ленка и героиня статьи — одно лицо. На кухне, куда девушка ушла помогать сестре, торчал шурин — он не любил умные разговоры. Поэтому и здесь неприятной темы не поднималось.
Девушка домывала тарелки, когда зазвонил телефон. Она показала Лерке мокрые руки, и та вытащила аппарат у неё из кармана.
— Какой-то Серёжа звонит, — сообщила сестра.
Белозерцев? Словно почувствовал что-то… Ленка прижала мобильник плечом.
— Привет… Я соскучился… — услышала она.
— Я тоже, — искренне ответила девушка.
— Что делаешь? Где Мелихов — далеко?
— Игорь на базе. А я в Москве…
Ленка объяснила ему, что находится на поминках, но до вечера должна вернуться в Жаворонки.
— Адрес давай, — приказал Серый.
— Зачем?
— Затем. Обратно тебя отвезу.
Отговорки приняты не были, и уже через час упрямый парень объявился в крохотной коммуналке, которая стала казаться после этого ещё меньше. Сосед, которого тоже пригласили за стол, опасливо поглядывал на нового гостя. Да и остальные смотрели с любопытством — ещё бы, к Ленке пришёл мужчина, к тому же такой габаритный! Отец сначала недовольно косился на Серого, но потом они выпили вместе и принялись увлечённо обсуждать российский спорт, а под конец разве что только не обнимались. Сестра подмигнула Ленке и прошептала ей на ухо: «А у тебя, оказывается, богатый выбор! Правильно. Клин клином вышибают…»
Наконец, сосед, опрокинув для храбрости очередной стакан, решился задать давно мучавший его вопрос:
— А с жилплощадью-то что собираетесь делать?
В последнее время мужик совсем обнаглел — приводил шумных друзей, занимал на весь вечер кухню, вытесняя бабулю в её комнатку, по целому месяцу держал в ванной нестиранное бельё, доводя аккуратную старушку до нервного срыва. Но комната была приватизирована, так что претендовать на неё сосед не мог.
— Может, пока сдавать? — нерешительно начала мама. — Лена вряд ли здесь станет жить. Вот выйдет замуж, тогда разменяемся.
— Что значит сдавать? — возмутился сосед. — Без моего согласия вы не можете! Я имею право пожаловаться…
— Я буду здесь жить! — неожиданно заявил Белозерцев. — Иди, жалуйся… Если рискнёшь.
— Нет, нет, конечно же, нет, — испугался мужик. — На вас — нет… Вот вы — живите, вот вам спасибо!
— А что — и то верно! — поддержал отец. — Денег мы с тебя пока не возьмём, начинай свой бизнес, а там разберёмся.
Мама с сомнением посмотрела на мужа, но возражать не стала.
— Ага, вот и договорились! Чем бабки чужим людям отдавать, лучше сэкономлю… на будущее, — заявил парень со свойственной ему непосредственностью. — Когда ключи-то взять?
— Мы тут уберёмся сначала, увезём кое-что. Лена тебя позовёт… — обречённо сказала мать.
Пора было возвращаться в Жаворонки, но девушка никак не могла уйти, точно она у бабули в гостях, и та может обидеться. Только в восемь Ленка позвонила Насте, что выезжает. Белозерцев попрощался и вышел, обещав подождать внизу, а девушка вдруг вспомнила кое-что и вернулась с порога.
— Мам, я заберу его… — она взяла с дивана того самого тигрёнка с зелёными глазками.
Казалось, всего за два дня он стал пыльным и неухоженным.
— Лен, да потом всё разберём, что у бабушки осталось… Она всё про колечки свои говорила: «Девочкам останется». Помнишь?
— Нет, мам, не надо колечки. Я лучше зверя…
Ленка была уверена, что должна спасти его от одиночества в опустевшей комнате, а то и от мусорного бака. Прижав беднягу, точно живого, девушка бросилась догонять Серого. Обратный путь оказался долгим и муторным — из Москвы машины стояли в многокилометровых пробках. Всю дорогу парень травил анекдоты, считая, наверное, что таким образом отлично отвлекает девушку от грустных мыслей. Она только слабо улыбалась в ответ, но ему и этого было достаточно.
Сильно переживая, Ленка поглядывала на часы. Она уже знала, что Валентина Михайловна не дождалась её и уехала, а у няни Веры подскочило давление. За пару часов Настя успела продемонстрировать им всю свою прежнюю, уже подзабытую программу. Слава Богу, после долгих телефонных переговоров она, как послушная девочка, легла в кроватку. Ленка в бессилии смотрела на вереницы машин впереди — за полчаса они так и не сдвинулись с места.
— Заснула, заснула, — зашептала в трубку Вера, когда девушка в очередной раз набрала Настин номер.
На переезде простояли ещё минут сорок и, наконец, добрались до посёлка. Охранник пустил их во двор, и Белозерцев припарковал машину. Ленка очнулась и в нерешительности повернулась к нему.
— Серёж… Я здесь не хозяйка. К себе бы пригласила, а сюда… Мелихов, мне кажется, будет против.
— Да я же ночевать не собираюсь, — обрадовал парень. — Дай чего горяченького глотнуть, и обратно поеду. В ту сторону шоссе пустое.
Отказать она не смогла — человек и так потерял ради неё столько времени. Тем более что остановить Белозерцева было не проще, чем танк. Она объяснила Олегу Павловичу, что гость ненадолго задержится, и тот, спокойно кивнув, отправился в свою (точнее, в бывшую Серёгину) комнату.
Светка, увидев парня, только сложила губы дудочкой, но ничего не сказала, даже принесла бывшему компаньону горячий кофе. Ленка подозревала, что горничная, поставив чашки, далеко не ушла. Впрочем, девушка тут же про неё забыла.
— Доложит Гоше! — удовлетворённо заметил Серый.
— Ну и что? — вызывающе вскинулась Ленка.
— Да мне-то ничего. А ты не боишься? У вас же с ним снова… шуры-муры…
— Что у нас?! — возмущённым шёпотом повторила она.
— Ну, ты же поехала сюда… Ясен перец…
— Сам ты перец! Я отрабатываю сентябрь! И с ребёнком здесь некому… Да его вообще дома не бывает — он на базе!
— Знаю, что на базе. Лен, ты ведь правда… не спишь с ним?
— Так, Белозерцев! Достал ты меня! Езжай-ка домой.
— Не-не, я всё понял… — замахал руками парень. — Я больше не буду… Ты только не спи с ним, ладно? Не поддавайся!
— Всё, хватит! Пей кофе и молчи. Я сейчас…
Ленка сбегала посмотреть, как там Настёна, поправила ей сползшее одеяло и, успокоившись, вернулась назад. Парень, поджидая её, включил телевизор и вольготно развалился на диване.
— Что так громко? Ребёнка разбудишь…
Она села в кресло напротив и, почти забыв про спутника, снова погрузилась в свои мысли. Игорь так ни разу и не позвонил ей сегодня. Наверное, пообщался днём с матерью и считает это достаточным — Ленкины дела его, конечно же, не волнуют.
— Лен… — снова обратился к ней Белозерцев. — Ты на меня обиделась что ли, тогда… у тебя дома. Так я ж не то совсем в виду-то имел!
Надо же! Он начал рефлексировать — это что-то новенькое.
— Да ладно тебе, Серёж, когда я на тебя обижалась? — устало улыбнулась Ленка. — Ты же мой лучший друг! У меня никогда таких не было. Честно.
Она говорила сейчас совершенно искренне — в трудный момент парень снова оказался рядом. Глаза у него сразу потеплели.
— Правда? — обрадовался он.
— Конечно, правда!
Белозерцев одним рывком соскочил с дивана, подошёл и присел перед ней на корточки. И. хотя голова его все равно возвышалась над Ленкой, смотрел он как будто снизу вверх, жалобно, почти умоляюще. Он взял её ладонь в свою большую, тёплую лапищу, а другой нежно провёл девушке по волосам.
— Серёжа… — огорчённо сказала Ленка. — Не надо, милый.
Она тоже погладила его — по щеке, словно прося извинить за свой отказ. Но парень принял её жест как руководство к действию. Девушка не могла понять, как так произошло, но его мягкие, горячие губы уже дотронулись до её губ. В его поцелуе не было агрессии, этот громадный мужчина целовал осторожно и ласково. Как и прежде, контраст между его физической мощью и нерешительным, трогательным прикосновением произвел на Ленку сильное впечатление. Её вдруг захлестнула волна нежности к этому неловкому с виду, но такому чуткому медведю. Невольно, почти не отдавая себе отчёта в том, что делает, девушка ответила на его поцелуй.
Телевизор громко орал, и они ничего не слышали вокруг себя. Опомнившись, Ленка мягким, но твёрдым движением отодвинула от себя Серёгину голову. Перевела взгляд, и… сердце у неё упало. На пороге стоял Мелихов.
***
Он закончил вечернюю тренировку, переоделся и, не заходя к себе, отправился на стоянку. Никому докладывать о своем отъезде Игорь не собирался. Это не подлежало обсуждениям и спорам. Сегодня вечером он должен быть дома, увидеть Ленку, быть рядом с ней.
Соскучился он так, что… Мелихов с досадливым нетерпением смотрел на плотные ряды машин впереди и пытался представить, как встретит его Ленка. Есть ведь такие события и моменты в жизни, которые что-то меняют. Игорь лелеял тайные мечты — вдруг девушка захочет поплакать у него на плече?
Игорь хорошо помнил эту сухонькую старушку, такую же упрямую, независимую и добрую, как и её внучка. Тогда, при встрече, Ленкина бабушка обрадовалась нежданным гостям, с гордостью показывала ему свою комнату и объясняла, что жить должна только отдельно, чтобы никому и в голову не пришло подумать: «Скорее бы она умерла». Бабулька, конечно же, рисовалась — было заметно, что родные не обделяют её заботой.
А Игорь с Ленкой были не просто вдвоём в тот день. Они были вместе. Мелихов не забыл, он помнил, как это… Может, сегодня всё-таки состоится разговор, на который он так рассчитывал: откровенный, честный, без игр и притворства?
Игорь вошёл и обомлел. Это был настоящий удар.
Одно дело — подозревать, другое — своими глазами увидеть Ленку в объятиях Белозерцева. Тем более теперь, когда Мелихов почти совсем разуверился, что между ними что-то могло быть. Такого потрясения он не испытывал, даже когда узнал об измене жены. А сейчас…
Мир почернел, спазм сжал горло, бешено заколотилось сердце. Игорь не мог вымолвить ни слова, руки у него тряслись. На негнущихся, деревянных ногах он прошёл мимо парочки через гостиную, вышел в коридор, отрыл дверь своей комнаты и встал на пороге, ничего не видя перед собой. Вот и всё. О чем он мечтал, наивный идиот, обманутый дурак?!
Всё кончено. Всё ясно… Больше не осталось никаких надежд и сомнений. А сколько они уже тут встречаются без него? С понедельника? Белозерцев ночует в его доме, с его любимой женщиной, они нагло издеваются над ним! Первым желанием Игоря было убить, уничтожить обоих, чтобы больше не мучили его своим присутствием на этой земле.
Кровь прилила ему к голове. Мелихов сорвался с места и бросился назад. Ленка по-прежнему сидела на диване, а Серый теперь просто стоял рядом. Игорь услышал его последние слова:
— Да почему?
Услышав шаги, Белозерцев обернулся, но девушка не шевельнулась. Она глядела прямо перед собой — спокойная и какая-то замороженная, глаза у неё были красными от недавних слез. От ненависти Мелихов сжал кулаки: ему больше не жалко её, ни капельки — она нашла себе утешителя. Значит, Игорь ей противен, а Серый, с его мокрыми губищами — нет? Белозерцева, значит, она хочет?! А Мелихов ей отвратителен!
Надо было как-то привести в порядок выражение лица — они не должны видеть, как страдает Дракон. Хватит унижений! Не показать врагу своего состояния — главная задача боксёра. Это очень трудно, но он ведь считается профессионалом.
— Что ты здесь делаешь, Белозерцев? — жёстко спросил он. — Кажется, я тебя вышвырнул!
— А я не к тебе приехал, — нагло ответил Серый, — я к Лене.
— С Леной можешь встречаться вон за тем забором, — Мелихов сделал жест в сторону окна. — На моей территории свиданки запрещены.
— Лады! — спокойно ответил парень. — Леночка, думаю, ты теперь здесь не задержишься. Я подожду в машине.
И как это Игорь не заметил его «Хонду» у себя во дворе? И темно было, и слишком спешил…
— Езжай домой, Серёж, — тихо произнесла девушка и встала. — Я тут работаю, и останусь здесь столько, сколько надо.
— Думаю, тебя не оставят, — хмыкнул он.
Игорь испытывал дикое желание ударить его, сцепиться с ним, самому получить как можно сильнее, пусть, пусть будет больно физически, но не так, как сейчас… Но он понимал, что дракой только поставит себя в ещё более глупое положение. Ленка предпочла этого урода, и незачем махать кулаками ради неё, выставляя себя на посмешище. По этой же причине нельзя было выгнать сейчас их вдвоём. И… ему ещё надо сказать ей… пару ласковых. Спросить…
— Сам уйдёшь или охрану позвать? — только произнёс Мелихов.
— Ладно, я жду снаружи. Лен, позвони, если что, я сразу приду, — пообещал Белозерцев и, громко хлопнув дверью, покинул дом.
Игорь резко повернулся к девушке:
— И давно ты его тут принимаешь?
Она была бледной, но твёрдо смотрела в его потемневшие от ненависти глаза.
— Он привёз меня из Москвы, — проговорила она устало. — Я его не звала, я помню, что вы поссорились.
— Но искушение было сильнее, да? — не сдержал яду Мелихов. — Давненько не виделись?
Он нависал над ней, словно ревнивый муж, наступал, перекрывая пространство, но Ленка даже не пошевелилась, не сделала ни полшага назад. Непонятно, чего он ждал — что она начнёт выкручиваться, как жена, которую застукали с любовником? Но Игорь уже не контролировал себя, забыл, что решил демонстрировать ей полное безразличие. «Спокойно, спокойно», — говорил он себе, но внутри всё клокотало от бессильного гнева.
— Выходи за него замуж, целуйся и делай всё остальное где угодно! — рявкнул он. — Только не у меня за спиной!
— А почему я должна оправдываться?! — взвилась Ленка. — Моя личная жизнь тебя не волнует, верно? Что он приехал — я уже извинилась. Не звать же мне было милицию, если человек хочет отдохнуть с дороги? В туалет зайти, в конце концов!
— Отлил бы под деревом! Если бы ты знала о нём… всё…
— Что — всё?
— Скажу — так решишь, что черню твоего любовничка!
— Он мне не любовничек! — выкрикнула девушка. — Какого чёрта ты меня оскорбляешь? Я любовничков не завожу, в отличие от некоторых!
— Я не слепой!
— Слепой! И глухой!
Ленка отвернулась от него, подошла к окну и, по своей привычке, отдёрнув штору, уставилась на улицу. Наверное, высматривает, не уехал ли Серый, хочет уйти вместе с ним… Но она почему-то не двигалась.
Игорь в бессилии сжал кулаки. Нельзя было заходить так далеко, его попрёки выглядят глупо и унизительно. «Для тебя это новость, Мелихов? Что у неё роман с Белозерцевым? Что ты ей противен? На что ты надеялся? Пора с этим кончать, раз и навсегда», — горько подумал он, пытаясь успокоиться. Всё, хватит. Больше — никаких скандалов и претензий! Он стиснул зубы, досчитал до десяти, и произнёс так сухо, как только мог, и отрывисто, чтобы снова не заорать.
— Я просил тебя побыть с Настей. Значит, мне некому больше доверять, — в его голосе невольно появилась горечь.
— И чем же я не оправдала твоего доверия? — не менее горько усмехнулась девушка, всё ещё стоя к нему спиной. — При чём тут Белозерцев?
— Твои шашни с ним мне по барабану, — процедил Игорь. — Только — не на моей территории. Сделала свой выбор — отлично. Нравится тебе этот козёл — дело твоё. Но я его больше не принимаю! И тебя, кстати предупреждал.
— Предупреди об этом охрану, — обернувшись, резко произнесла девушка. — Я его не звала, но и вышибать кого-то из дома — дело не моё.
— Угу, твоё дело лизаться с ним, на глазах у ребёнка! В машине не насосались?
— Заткнись ты, придурок! — сквозь сжатые зубы прошипела она. — Или думай, что говоришь!
Они стояли очень близко. Ленка даже занесла свой крохотный кулачок, словно собиралась ударить, но передумала, развернулась и размеренным шагом, хоть и сильно хромая, покинула комнату. Только отправилась она не к выходу. А, ну как же, пресловутая ответственность! Настя завтра останется одна… Что ж, замечательно. Тогда финальный удар будет за ним.
Что там говорил Брюсов — тёмный лес? Нет больше никакого леса! Теперь всё предельно ясно. Чистое, пустое поле — без конца и края. Ни травинки, ни деревца. Чёрное, выжженное, мёртвое. Такое же мёртвое, как сейчас душа Мелихова.
***
Глаза были абсолютно сухи — хуже и быть не могло, а значит, и плакать уже не о чем. Даже если она пустила Серёгу в дом, почему Мелихов считает возможным оскорблять её, как неверную жену? Может, он сошёл с ума? Так ненавидит Белозерцева? Или испытывает что-то типа ревности — иррациональное чувство, потому что ему-то Ленка совсем не нужна! Говорят, ни один мужчина не способен простить, что ему отказали. Пожалуй, так и есть. Нельзя было не заметить — Игорь продолжает злиться.
Белозерцева девушка отправила домой. Она не собиралась связывать с ним свою жизнь. Да и не могла покинуть дом прямо сейчас — Мелихов завтра уедет, не бросать же ей Настю? Девочка проснётся — а её нет… Но и глотать оскорбление Ленка тоже не собиралась. Оставалось только ждать, что предпримет шеф. Ясное дело, ничего хорошего дальше не будет — Игорь опять самодурничает. Раньше после таких срывов он хотя бы просил прощения, но в этот раз надежда совсем слабая.
Теперь-то ей стало предельно ясно — не следовало возвращаться, «уходя — уходи», и тому подобное. Сколько уже бессонных ночей провела она в этом доме, и так ничему и не научилась! Но ведь Мелихов выдвинул беспроигрышный аргумент — помощь девочке. А Ленка и сама ухватилась за него, как за соломинку.
И вот снова оказалась в дурацкой ситуации. «Надо было лучше вызвать такси!» — ругала она себя, а заодно и Серёгу, который все так безнадёжно испортил. Самое отвратительное, что девушка и в самом деле испытывала иррациональную вину по отношению к Игорю, словно она, и правда, предала его, и он имел основания обвинять. «Как можно предать того, кто тебя не любит?» — уговаривала она себя, но ничего не могла с этим поделать — мучила совесть. Нельзя было целовать другого мужчину, вот и всё. И хотя рассудок подсказывал Ленке, что она имела на это полное право, на душе было мерзко.
Утром она вышла в гостиную ни свет ни заря. Светка — ранняя пташка, уже ковырялась в столовой.
— Где шеф? — поинтересовалась девушка.
— Уехал вчера ночью, — пожала плечами горничная. — Я ему говорю — утром езжайте, опасно по ночам гонять, а он…
Ленке стало ещё тревожнее.
— Не звонил?
— Нет.
— Какие-нибудь указания оставил?
— Да нет. Только на Олега Павловича наорал и сказал, чтобы Белозерцева сюда не пускал. Устроил мне целый допрос — во сколько вы вчера приехали, бывал ли он ещё на этой неделе… А ты что, разве не на похороны ездила? — вдруг невинным голосом поинтересовалась Светка. — Или вы случайно встретились?
— Готовишь доклад для Мелихова? — обрезала её Ленка. — Где надо, там и встретились.
Ей было сейчас не до Светкиных интриг, она все ещё пыталась понять, как ей быть. Игорь, конечно, уехал в уверенности, что она не оставит ребёнка на горничную и няню. И девушка приняла решение, хоть и ущемляющее её самолюбие, но наиболее, как ей казалось, оправданное. Да, они обменялись вчера с Мелиховым оскорблениями. Разговаривать с ним она сейчас бы не стала. Но Насти это не касается, надо прежде всего исходить из её интересов. Хлопнуть дверью Ленка всегда успеет, и шеф это знает. А пока лучше умерить гордыню.
И всё-таки, как бы то ни было, расставание с Жаворонками не за горами. Даже если Игорь остынет и вновь попросит прощения… Ей вскоре придётся строить новую жизнь, вне Мелиховых и их проблем. Только Ленка надеялась, что это произойдёт не так скоро… хотя бы после боя с Консалесом.
Но она сознавала: надо серьёзно поговорить с Настёной. Ленка и раньше, хотя и без видимого энтузиазма, намекала ей, что уйдет работать в другое место, и они станут видеться реже. Но девочка, привыкшая, что страшилки не сбываются, а «мамочка», напротив, проводит с ней всё больше и больше времени, делала вид, что не слышит.
В коридоре послышался топот — Настя никогда не появлялась бесшумно. Она прибежала к Ленке, как была, в ночной рубашке и босиком, с распущенными волосами. Девушка крепко сжала её в объятьях. Решения решениями, а как оторваться от этого создания? На руках, почти не чувствуя тяжести, она отнесла малышку обратно в детскую, одела и сама причесала. И тут появилась Светка:
— Лен, там Мелихов звонит…
Сердце у девушки упало. Трубку горничная по обыкновению не принесла, и Ленка поспешила в гостиную. Почему Игорь звонит по обычному телефону? Рвёт любые возможности неформального общения?
— У меня есть к тебе разговор, — сообщил он, едва услышав «Алло». — Это касается Насти. Я надеюсь, ты побудешь с ней до выходных. В субботу я приеду.
— Хорошо, — только и смогла выговорить девушка.
Он первый положил трубку, даже не попрощавшись. «Я терплю это только ради ребёнка, — повторяла себе Ленка, едва сдерживая гнев. — Если бы не Настя, то пошёл бы ты подальше!»
Что же всё-таки придумал Мелихов? Похоже, настроен он по-прежнему агрессивно, и вовсе не собирается упрашивать её остаться. Как же он выйдет из положения? Наймёт няню? Смешно, но одна уже есть. Попросит о помощи мать? Сомнительно, чтобы Валентина Михайловна согласилась, да и дольше, чем на два дня, её не хватит.
Кое-как дожили до субботы. Ленка вся извелась — она так и не смогла ничего внушить Насте. На все объяснения та реагировала только крепко сжатыми губами. Ленка не могла подобрать нужные слова, она ведь не знала, какие планы у Игоря. Конечно, в интересах ребёнка он не станет рвать по живому, наверняка договорится, чтобы Ленка поддерживала с Настей контакт, оставит лазейки для общения. Ну, не изверг же он! Зато самого Мелихова девушка, скорее всего, больше не увидит.
Если бы она пошла завтра на приём к Чернявскому, она смогла бы рассказать ему о своих симптомах намного больше. В эти дни Ленка ни на минуту не забывала, где у неё находится сердце. Только болит оно, оказывается, совсем не слева, а где-то посередине груди.
Продолжение - Глава 30.
____________________________________________
Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 , Глава 10 , Глава 11 , Глава 12 , Глава 13 , Глава 14 , Глава 15 , Глава 16 , Глава 17 , Глава 18 , Глава 19 , Глава 20 , Глава 21 , Глава 22 , Глава 23 , Глава 24 , Глава 25 , Глава 26 , Глава 27, Глава 28