Наивное творчество в наши дни становится популярным. Трудно сказать, с чем это связано. В той разновидности, что называется ДПИ (декоративно-прикладное искусство) – где-то с обратной связью. Изготовители кукол и сувениров успешно продают их, выставляя на ярмарках, торговых площадках и стримах. А вот в живописи интерес к наиву менее объясним. Скорее дело в попытке разнообразить досуг и просто творить.
Одна беда, эта часть творчества мало востребована. На первый взгляд все неплохо - открылось большое количество изостудий - не только коммерческих, но и бесплатных. Последние для пенсионеров, они есть во всех досуговых центрах. Людей учат различным техникам, от акварели до масла. Но реализовать себя дальше перед благодарными зрителями им в общем-то негде. Площадок, на которых можно выставиться серьезно, нет.
В некоторых регионах лед все же тронулся. На глаза попадаются материалы об экспозициях в самых разных местах. С недавних пор это стало происходить и в Петербурге. В ноябре прошлого года там прошел фестиваль наивного искусства «Новый день 2020».
Сразу оговорюсь, я не поклонник наива, поэтому надеюсь быть объективным в освещении сего действа. Как и его результатов.
Провести фестиваль в условиях, когда все сходят с ума по ограничениям, не просто сложно, а архисложно. Организаторам это удалось. Две замечательные женщины, Ольга и Алиса Спирковы, объединившиеся в творческий тандем под названием «Спиро», провели огромную работу и сделали сильную экспозицию.
Все это несмотря на отсутствие спонсоров и потерю прежнего места на улице Марата, где проходили прошлые фестивали. Спасибо Санкт-Петербургскому творческому союзу художников, выделившему свою центральную площадку на Невском.
Участников было много, их разделили на две категории – живопись и декоративно-прикладное искусство. И эта массовость дала возможность понять, что представляет собою наив сейчас.
Движется ли он куда-то вперед, сказать сложно. На первый взгляд, да и нет. Основное развитие этот жанр получил больше века назад, во времена Руссо и Пиросмани. Однако с тех пор и до нашего времени идут споры – искусство это или просто любительские попытки творить. Глядя на результаты в живописи, чаще думаешь, что второе – большинство работ самоучек выглядят детскими и не более. В ДПИ ситуация лучше.
Но когда задумываешься о таких вещах, как поиск и выразительность, тут уже появляются варианты. Искусство давно ушло от строгих форм, и право на волшебный хрусталик имеют все. Не только профессионалы, но и любители самого раннего уровня. Он либо есть, либо нет.
Что мы знаем, собственно, об искусстве? Что оно прилично мутировало за последние годы. И ушло за странные горизонты - вместо картин теперь концепты и инсталляции. Но чтобы делать их, надо долго учиться и быть человеком определенного круга. Вход со стороны в этот клуб закрыт.
Однако так и не так. Мы забываем, что странным образом самая дорогая часть живописи – импрессионизм. А он когда-то считался любительским. Импрессионисты в большинстве своем были самоучками или недоучившимися гениями для знакомых. Многие их решения на холсте возникли не только из-за особого видения, а из-за слабости в технике, которую они сознательно упрощали. Идея, сработавшая в итоге, пошла манифестом позже. Это не умаляет заслуг художников – результат получился оглушительным.
И он же, этот результат, дает всем остальным право делать что-то подобное. Главное, есть ли идея, самобытность и впечатление от них. Наив интересен именно с этой точки зрения.
Фестиваль закончился и назвал победителей. Есть работы, которые зацепили особо. Странным образом часть из них о котах, видимо, чем-то они близки изо:
Работа Карины Дениченко не относится, на мой взгляд, к наиву, но интересна по другой причине - очень мало кому удаются горы. Здесь именно этот случай.
Еще одна удача, тоже не из наива. Виден авторский почерк:
Перечислил не всех, в основном тех, кто не вошел в победители. Они есть в более полном отчете:
Ссылка не встала, к сожалению.
Доверяю мнению уважаемого жюри, тем более что решение принималось большинством зрительских голосов. Но вопросы остались.
Главный - простой и в общем-то самый трудный. Всего одна из показанных здесь работ оказалась в призах на всю живописную часть выставки. И таких было гораздо больше. Субъективность жюри? Не знаю, так сходу судить не берусь. С другой стороны – планка все-таки задана. Это, на мой взгляд, самое важное.
Уверен, удач со временем будет больше. Выставка показала, что направление выбрано правильное. Теперь все в руках художников.
Следующий фестиваль в замыслах и готовится.