Найти тему
грибной критик

Необычные грузди российских лесов. От самого сладкого до рыжикоподобного

Оглавление

Нисколько не претендуя на роль единственного автора, который что-то толковое пишет про грибы на Дзене, имею честь предложить вам сегодня статьи о груздях, которые растут в российских лесах. Я не буду рассказывать о чернушке (чёрном грузде), грузде осиновом (тополевом), жёлтом, собачьем (груздь жёлтый синеющий)...

Даже про груздь настоящий (сырой) речь не поведу. Кстати, а вы знаете, что под этим названием грибники в различных регионах России собирают 3 разных вида груздей? Да, они близкородственные грибы, да они сильно похожи, но всё же они разные...

Но, не будем больше о грустном. Потому что грусть и грузди - это понятия совсем не идентичные. Они только слегка схожи по произношению. Как и некоторые грузди по внешнему виду. Все грузди (различают более 20 видов) относятся к роду Lactrius, или млечник. В этот род входят не только грузди, но и волнушки, чернушки, горькушки, краснушки, гладыши и рыжики.

Часть из них со сходной внешностью, характером роста и вкусовыми качествами, ещё пару веков назад грибники объединили в общую группу "грузди". Это несколько антинаучно, зато правильно и понятно тем, кто не только книжки учёные читает, но и ходит по лесу и грузди собирает!!!

При этом народная "микология" изрядно поспешила в ряде случаев, отнеся к груздям некоторые, весьма оригинальные млечники. Впрочем, не будем забегать вперёд!

Все виды грибов, которые представлены в данной статье - грузди! Пусть вы и не согласны с этим! И они съедобны после правильной обработки. По 2 фотографии на каждую разновидность. А в конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из них.

1.) Самый пряный и перчённый из груздей.

Груздь перечный ( Lactarius piperatus).

Некоторые называют его также груздем пряным.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Эти грузди не редкость в средней полосе России. Их часто можно увидеть в лиственных и смешанных лесах. Но особой любовью и популярностью у грибников не пользуются. Одни просто не знают эти грибы. У других нет своего погреба, поэтому они их не собирают, т.к. есть и получше варианты для посола.

У этих груздей пластинки сначала белые, затем с кремовым оттенком. Мякоть белая с очень горьким вкусом и реально ощутимым привкусом перца. На срезе выделяется густой млечный сок. Сначала он белый, затем на воздухе становится зеленовато-голубого цвета.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Это отличительная черта этих грибов. Другие схожие млечники, такой особенностью не обладают. Поэтому и отпадает необходимость пробовать "на язык" срезы этих грибов. Я вообще не сторонник всяческих "облизываний" грибов в лесу. Можно так нализаться, что...

2.) Самый сладкий из груздей.

Молочай или груздь красно-коричневый (Lactаrius vоlemus).

Также эти грибы называют подмолочник.

Фото Евгения Дворянкова
Фото Евгения Дворянкова

У этих грибов много почитателей и поклонников. Они реально вкусны и просты в приготовлении. Молочай не нужно предварительно отваривать или вымачивать.

Мякоть кремово-жёлтая, очень плотная. При надрезе или в местах повреждений выделяет белый сладкий млечный сок, который на воздухе быстро коричневеет и тянется, как патока. Взрослые грибы обладают своеобразным "рыбным" запахом. Хотя, часто приходится читать и более вкусные, и нейтральные его определения.
Фото пользователя под ником: тати таша
Фото пользователя под ником: тати таша

История умалчивает о том, кому первому пришла в голову мысль отнести молочай к группе груздей. Да, у них есть млечный сок. Хоть и сладковатый, но есть! Но наличие млечного сока вовсе не является достаточным основанием, чтобы груздем называться... Рыжики и волнушки мне на эту тему не дадут соврать!

3.) Самый бессмысленный и беспощадный из груздей.

Скрипица или груздь войлочный( Lactаrius vellеreus).

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Не думаю, что многие из грибников слышали про груздь войлочный. Гораздо больше тех, кто видел и собирал скрипицу. Тем не менее, разговор про один и тот же гриб идёт! Не знаю, за что он удостоился чести груздем зваться...

Разве мало более достойных грибов - млечников? Тот же гладыш, к примеру. Скажете, размером гладуха не вышла? Так это, как раз тот случай, когда не размер, а вкус имеет значение!

А вкус у скрипицы беспощаден к нашим вкусовым привычкам в сыром виде. И часто, очень часто делает бессмысленными все наши труды и ожидания после сбора, вымачивания, отваривания и окончания процесса ферментации. Ибо на выходе, только у редких счастливчиков получается, что-то отдалённо напоминающее солёный груздь.

Шляпка у них сначала плоская и белая, затем становится воронковидной с заметной (не всегда) желтизной, без видимых кругов или зон, диаметром до 15-18 см . Бахрома по краям шляпки отсутствует.
Пластинки белые, но иногда с желтизной. Ножка полая (у взрослых грибов), длиной 5-7 см. Мякоть плотная, белая, на изломе или срезе очень грубая, с обильным жгучим и едким млечным соком белого цвета.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Несколько месяцев назад я опубликовал свою статью про скпипицу (ссылка на неё в конце публикации) и был очень впечатлён комментариями под ней. Я был уверен, практически убеждён в том, что эти грибы мало кому интересны и их редко кто собирает.

Однако, часть читателей заставила меня усомниться в моей правоте. Собирают. Солят. Маринуют. Даже жарят. И говорят, что вкус отличный, мякоть не пробковатая, да и предварительно отваривать или вымачивать - не обязательно вовсе.

Но называли эти грибы: кто белянками, кто "сухим" груздем. Мне сложно понять, как скрипицу с белой волнушкой можно спутать. Ещё сложнее смириться с мыслью о том, что "сухой" груздь, будучи сыроежкой, может млечный сок иметь, чтобы скрипице соответствовать!

4.) Самый массовый и обильный из груздей.

Серушка или груздь лиловый (Lactarius flexuosus Fr)

Также этот гриб называют: груздь лиловый, подорожница, путник, серян­ка, путик.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Эти грибы растут в берёзовых и смешанных с берёзой лесах практически по всей Европейской части России, встречаются на Урале и в Сибири. Они очень обильны и дают массовые и стабильные урожаи, чуть ли не ежегодно.

Тоже очень странный и своеобразный "груздь". Ну, как вот серушку можно сравнить, хотя бы, с осиновым (тополевым) или жёлтым груздем? Ни размеры, ни мясистость шляпки, ни вкус вовсе не впечатляют и не дают для таких сравнений веских оснований.

Да, хороши эти млечники в засоле или в ассорти с другими грибам и не более того. Много схожих млечников, серых и коричневых, растут в российских лесах. Но никто из них не удостоился славы груздя. Солюшки и есть солюшки... А этот млечник чем лучше?

Шляпка серо-фиолетовая со свинцовым оттенком и слабо выраженными концентрическими зонами диаметром до 10 см. В молодости она плоская, затем становится воронковидной. Гладкая, сухая. Края её неровные, волнистые.
Пластинки толстые, редкие. Ножка цилиндрическая, сначала сплошная, потом ватообразная, иногда полая.
Мякоть белая, крепкая, плотная с фруктовым или чуть пряным запахом. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Часто, очень часто путают эти грибы с гладышами. Называют гладыши серушками и наоборот. В некоторых регионах и вовсе различий между ними не делают, хотя их и очень много.

5.) Самый малоизвестный и самый похожий на рыжиков из груздей.

Груздь дубовый или дубовый рыжик (Lactarius zonarius).

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Очередной млечник поднятый до уровня груздя в народном самосознании. На этот раз с вескими на то основаниями. Мощный, красивый и весьма обильный (в некоторых южных регионах) гриб, с внешностью, удивительно напоминающей привычных нам рыжиков.

Те грибники, которым посчастливилось проживать в "нужном" регионе и встречать в молодых дубравах эти грибы, разделились на 2 лагеря. Одни уверенно называют их рыжиками дубовыми, другие (их большинство) с не меньшей уверенностью, груздями их считают.

Я бы вмешался в эти споры, но только личной практики сбора этих грибов у меня маловато для этого. Собирал их лет 20 назад, по-моему, в Ростовской области. В Среднем Поволжье, где я проживаю, они не растут. По крайней мере, не росли до последнего времени.

Но климат меняется, южные виды грибов начали движение в северном направлении. Уже никого (или почти никого!) не смущают находки подберёзовика твердоватого и полубелого гриба (жёлтого боровика).

-10

Говорят, что эти грузди/рыжики дубовые уже встречаются на широте Курской области. Может на этом они не остановятся? Хотелось бы вновь повстречаться и статью опубликовать про них. Ибо, нет у меня ещё такой публикации, так что ссылку на неё дать не смогу.

Зато на другие, обещанные - пожалуйста!

Молочай (подмолочник)

Груздь перечный

Скрипица

Серушка или груздь лиловый